Воображение и психология исполнения желаний

Воображение и психология исполнения желанийВоображение является неотъемлемой частью жизни каждого человека. Но все ли понимают, что таит в себе это понятие на самом деле? В психологии воображение – это создание в сознании человека образа, процесса или определенного предмета. Воображаемый предмет при этом не всегда может соответствовать реальному прототипу.
Главные функции воображения. Как правило, это представление в сознании человека действительности, формирование конкретного плана действий, процесс регулирования эмоционального состояния.
Принципы воображения. В психологии воображение группируют по двум принципам. Первый подразумевает степень осознанности процесса либо предмета человеческим сознанием. В данном случае воображение подразделяется на неосознанное и осознанное.
Второй принцип – группирование воображения в зависимости от решаемой задачи. Он характерен для осознанного воображения. Сюда, как правило, относится воображение творческого типа и мечта.
Неосознанное воображение – это вид, при котором в процессе формирования воображаемого образа воля не принимает абсолютно никакого участия. Этот вид воображения присущ маленьким детям. Взрослые, как правило, сталкиваются с ним во время сна и при некоторых расстройствах психики. В последнем случае с проблемой поможет справиться семейная психотерапия.
Осознанное воображение.
Мечты – этот вид воображения направлен на то, что человеку хотелось бы видеть в действительности либо в будущем. Мечты могут содержать элементы творческого и воссоздающего воображения.
Воссоздающее – это воображение, роль которого заключается в воспроизведении картин, предметов, процессов, которые человек видел раньше. К этому типу воображения можно отнести создание образа с описанием.
Творческое воображение присуще писателям, скульпторам и художникам.

Запись опубликована в рубрике Без рубрики с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

2 комментария: Воображение и психология исполнения желаний

  1. Люся говорит:

    Мечты и правда сбываются, если их правильно визуализировать. Такой же метод можно применить и в семейных отношениях. Просто визуализируйте, что у вас все хорошо и все так и будет.

  2. Мира говорит:

    мы просто подсознательно можем притягивать как хорошее, так и плохое (как это не печально). стоит думать только о самом хорошем.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>