Этика семейных отношений

Этика семейных отношенийВ семье, как в принципе в любой системе, отношения между членами должны быть этичными. Этичные отношения – это, когда Вы относитесь к другому человеку, воспринимая его как счастливое явление жизни, оберегая от всяких невзгод и ненастий.
Главным принципом этичного общения является соблюдение свободы воли другого человека. Безусловно, члены семьи – это не только самые близкие люди, но еще и личности, со своим внутренним миром и характером. Когда кто-либо пытается нарушить свободу действий другого, начинают возникать конфликты, в итоге – теряется доверие.
Что принято считать нарушением свободы и неэтичным поведением?
Примеров можно привести бесчисленное множество. Девочка-подросток, например, ведет дневник, а мама, обнаружив его, узнает все самые сокровенные тайны. А ведь записи дневника предназначены только для того, кто пишет. Сможет ли после такого дочь доверять своей матери?
В том случае, если мама поступает по отношению к дочери этично – не читает без разрешения ее дневник, не шарит по карманам в поисках чего-либо, не проверят телефонный справочник, а относится к девочке как ко взрослому человеку, дочка сама захочет раскрыть своей маме душу.
Или другой пример: жена постоянно контролирует своего мужа или ребенка, как мысленно, так и на словах. В результате мужья больше времени проводят с друзьями, а дети стараются как можно реже попадаться матери на глаза. Подобным контролем женщина создает сложности в жизни тех, кто является объектом повышенной опеки.
Каждый из нас очень хорошо чувствует своих родных и близких, нередко пытаясь манипулировать, говоря мой ребенок, мой муж, моя мать. Некоторые даже пытаются принимать за них решения. Это все не есть этичное поведение, поскольку нарушается свобода близких, в результате чего создаются проблемы в жизни.
С одной стороны, избежать подобного рода проблем довольно сложно. Многие вещи каждый из нас делает неосознанно, нередко мы пытаемся копировать привычки предков. Для того, чтобы этого не допустить, нужно научиться видеть и слышать то, что мы делаем, как бы со стороны наблюдателя.
Нередко на помощь может прийти семейная психотерапия.
Имея представление о том, как нужно поступать, Вам удастся уйти от неграмотного поведения и избавиться от общепринятых шаблонов и схем.

Запись опубликована в рубрике Без рубрики с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

2 комментария: Этика семейных отношений

  1. Алена говорит:

    Очень правильная статья. Без уважения – семья не семья. Этика обязательно должна присутствовать в отношениях, причем и со стороны детей.

  2. Люся говорит:

    Не приятно смотреть на семьи, где родители постоянно отчитывают своих детей, жена орет на мужа, все это не правильно и не красиво.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>