Гармония в семье: психология отношений

Гармония в семье: психология отношенийВнимание, понимание и уважение – это главные ценности любой семьи. Когда все становится общим, когда ценятся и даются хорошие советы и исчезает недоверие между членами семьи – вот настоящее счастье.
Естественно, существует множество других факторов, которые оказывают немаловажное влияние на взаимопонимание и отношения, которые нужно принимать во внимание.
Выбирая себе спутника жизни – мы, как правило, не выбираем себе беззаботную жизнь. Тем не менее, нам очень хочется каждое утро просыпаться от ласковых слов любимого или от его нежных поцелуев. А лучше и то и другое сразу!
Гармония – это уединение двух людей. И не физическая близость зарождает любовь, любовь – это, в первую очередь, доверие и умение чувствовать друг друга, дарить положительные эмоции. Если всего этого нет – отношений тоже нет. Семья – это место, в котором человек может полностью раскрыться.
Рождение человека в определенной семье происходит не случайно, вероятнее всего, именно эта семья нужна ему в целях самореализации и развития.
Таким образом, получается, что семья является живой ячейкой общества, которая реагирует на состояние, как эмоциональное, так и физическое, каждого члена семьи. И составляющих благополучия этой ячейки довольно много:
- Здоровье. В том случае, если кто-то болен, это является настоящим испытанием для всех, независимо от того, кто заболел, ребенок или взрослый.
- Отношения между супругами. Супруги смогут легко найти между собой общий язык, если есть единство трех основных аспектов: духовное родство, душевная близость и физическая совместимость. Когда люди начинают вместе жить, между ними, как правило, царит согласие. Однако, с течением времени оно теряется, постепенно нарастает негатив, который мешает людям услышать друг друга.
Супруг и супруга должны четко понимать свои задачи в семье. Если представить, что семья – это корабль, задачей мужа должно быть управление, женщине, в свою очередь, отводится роль помощницы, она следит за состоянием корабля и создает благоприятные условия для движения этой машины. В том случае, если семья – это команда, корабль движется только вперед и ему не страшны никакие трудности. Если один из членов «состава» отказывается выполнять свою роль, нужна семейная психотерапия. Грамотно оказанная помощь поможет наладить отношения между супругами – в скором времени корабль будет снова двигаться вперед и только в правильном направлении.

Запись опубликована в рубрике Без рубрики с метками . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

2 комментария: Гармония в семье: психология отношений

  1. Ольга говорит:

    Без понимания в семье никак, одни ссоры. Вот если стараться прислушиваться друг к другу, а не разговаривать на повышенных тонах, было бы совсем другое дело.

  2. Марта говорит:

    Полностью согласна с вами Ольга, главное это взаимопонимание в семье, ну и доверие, конечно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>