Многие семьи порой настигают проблемы, решением которых способен стать лишь развод. Однако, торопиться здесь не стоит. Для сохранения мира и покоя в семье каждая женщина должна уметь наладить отношения. Можно вместе с мужем записаться к психологу, а можно просто следовать некоторым рекомендациям.
Всегда выслушивайте друг друга. Большинство проблем возникает из-за того, что супруги друг друга перестают слышать. В момент серьезного разговора смотрите друг другу в глаза, чтобы не декламировать монолог, который, возможно, никто не слушает. Еще начиная Ваши отношения, договоритесь друг к другу относиться уважительно и честно. Считайтесь с основными принципами мужа и требуйте такого же отношения к своим.
Формируйте хорошие семейные традиции и привычки, например, постоянно друг друга благодарите. Не выясняйте отношения с голодным либо уставшим мужем — вряд ли Вам удастся договориться до чего-то хорошего. Старайтесь не злиться по пустякам и почаще радовать родных своими улыбками.
Старайтесь постоянно касаться друг друга. Не позволяйте исчезнуть тем отношениям, которые присущи юности. Пронесите нежные объятия и поцелуи через все жизненные трудности.
Не допускайте, чтобы муж замыкался в своих проблемах. Вечерами разговаривайте о том, как прошел день.
Если Вы рассержены, разговор начинать не стоит. Для начала любым приятным способом попробуйте успокоиться. Не следует супруга оскорблять и повышать на него голос, особенно, если Вас слышит кто-то еще. Если Вас что-то злит, просто об этом скажите. Читать далее
Как сохранить отношения
Как выжить в «логове» мужа
Выходя замуж, необходимо быть готовой к тому, что у Вас появятся новые родственники, с которыми, несмотря на все их возможные недостатки, хотя бы из уважения к мужу, придется поддерживать более или менее хорошие отношения.
Вы можете быть в корне не согласны с их жизненным укладом, их взаимоотношениями, их суждениями и взглядами на жизнь, однако, наживать себе в их лице врагов крайне не рекомендуется. Разобраться в такой сложной ситуации может помочь семейная психотерапия, однако, для начала просто почитайте некоторые наши советы.
Как правило, во главе новой семьи восседает свекровь, требуя трепетного и уважительного отношения. Постарайтесь относиться к этому человеку так, как бы Вам хотелось, чтобы кто-то относился к Вашей маме. Необходимо лишь не забывать, что разница между кредитом доверия к Вам со стороны мамы и со стороны свекрови разительно отличается. Приоритетом свекрови являются ее семья и ее дети. Вы же в ее жизни появились совсем недавно, а потому на место примы рассчитывать не стоит. Безусловно, многие свекрови являются вполне разумными и вменяемыми женщинами, которые всего лишь своего сына хотят видеть счастливым.
Будьте с ней мудрой и терпеливой, ведь, возможно, в подобной роли придется оказаться и Вам. Читать далее
Внутренний диалог. Самопознание и саморазвитие
Разговариваете ли Вы сами с собой? Когда мы слышим людей, которые говорят сами с собой вслух, нам кажется это странным. Но замечали ли Вы, что абсолютно все говорят сами с собой? Вот, например, если кто-то вас обижает или говорит неприятные вещи, как Вы на это реагируете? Принимаете гнев в собственный разум. Вы ругаете обидчика, выясняете с ним отношения. Подобному диалогу люди могут подвергать себя часами. В голове каждого человека ведется непрерывный разговор, на который он затрачивает много внимания, сил и энергии. Он может продолжаться с момента утреннего пробуждения и до засыпания.
Внутренний диалог происходит постоянно: на работе, учебе, отдыхе и т. д. Мысленно Вы даете оценки определенным личностям, комментируете происходящее.
Подобный диалог подобен эффекту снежного кома. Чем больше времени мы затрачиваем на разговор с собой, тем больше привязываемся к внутреннему диалогу. К нему, в свою очередь, присоединяются эмоции и внутренняя энергия, что приводит к негативному влиянию на поведение и принятие решений, а также на общую производительность человека.
В большинстве случаев внутренний диалог носит негативный характер и является подспорьем для возникновения конфликтных ситуаций. Читать далее
Как настроить себя позитивно и научиться быть счастливым?
Очень часто понятия счастье и финансы в сознании человека воспринимаются, как единое целое. Многие думают: будут деньги, будет и счастье, хотя это абсолютно не так.
Как показывает практика, богатые люди не намного счастливее людей со средним достатком и чаще нуждаются в квалифицированной помощи. Семейная психотерапия для них становится единственным спасением души.
Если Вы хотите обрести счастье, тратя средства на материальные ценности, из этого вряд ли что-нибудь получится. Намного эффективнее вкладывать средства в духовные ценности и извлекать их них положительный жизненный опыт. Покупая новую вещь, Вы лишь предоставляете возможность сформироваться положительным эмоциям и даже на некоторое время почувствовать себя счастливым.
Проще говоря, со временем материальные ценности утрачивают свою привлекательность и перестают радовать.
Из вышесказанного возникает закономерный вопрос: каким образом можно получить максимальную психологическую отдачу? Читать далее
Помощь при стрессе: механизмы психологической защиты
В качестве главного механизма обеспечения психологической защищенности выступает психологическая защита, которая направлена на устранение либо сведение к минимуму тревожного чувства, вызванного осознанием тревоги.
В широком смысле понятием «психологическая защита» обозначается любое поведение, которое устраняет психологический дискомфорт, в результате которого может сформироваться негативизм или появиться ложные, замещающие деятельности.
В узком смысле психологическая защита приводит к специфическому изменению содержания сознания как к результату функционирования массы защитных механизмов: отрицания, подавления, проекции, регрессии, рационализации, конверсии и т. д.
Процесс вытеснения подразумевает устранение неприемлемых мыслей, чувств либо побуждений. В формировании симптомов данный процесс отыгрывает существенную роль.
Суть механизма подавления заключается в следующем: исключение смысла травмирующего события из сознания. Подавление развивается в целях сдерживания эмоций страха, проявления которых просто неприемлемы для хорошего восприятия. Читать далее
Характер и судьба: как изменить свой характер и научиться управлять эмоциями?
У известного философа Гераклита есть потрясающее выражение: “Характер равен судьбе”, и оно действительно верно, так как все наши мысли становятся словами. Слова, в свою очередь, способны создать эмоции, а именно эмоции становятся действием.
Далее действие перерастает привычку, которая создает характер.
Соответственно, человек сам являются творцом своего характера, а значит, и своей судьбы, так как наш характер непосредственным образом влияет на жизнь окружающих, а в особенности – на жизнь близких людей. Так есть ли у кого-либо из нас право на плохой характер?
Каждый человек хочет получить все и сразу, но вот изменение характера – это процесс весьма сложный и длительный, и любого рода спешка будет чревата непредсказуемыми последствиями.
Первое, с чего следует начинать, это с контроля собственных эмоций, ведь они – стимул к действию.
Главное отличие воспитанного человека от невоспитанного заключается в умении управлять собственными эмоциями. Очень часто случается так, что эмоции возникают не там, где надо, и привычная реакция не всегда может быть адекватным ответом. Нередко своими эмоциями можно задеть других людей. Читать далее
Воображение и психология исполнения желаний
Воображение является неотъемлемой частью жизни каждого человека. Но все ли понимают, что таит в себе это понятие на самом деле? В психологии воображение – это создание в сознании человека образа, процесса или определенного предмета. Воображаемый предмет при этом не всегда может соответствовать реальному прототипу.
Главные функции воображения. Как правило, это представление в сознании человека действительности, формирование конкретного плана действий, процесс регулирования эмоционального состояния.
Принципы воображения. В психологии воображение группируют по двум принципам. Первый подразумевает степень осознанности процесса либо предмета человеческим сознанием. В данном случае воображение подразделяется на неосознанное и осознанное.
Второй принцип – группирование воображения в зависимости от решаемой задачи. Он характерен для осознанного воображения. Сюда, как правило, относится воображение творческого типа и мечта.
Неосознанное воображение – это вид, при котором в процессе формирования воображаемого образа воля не принимает абсолютно никакого участия. Этот вид воображения присущ маленьким детям. Читать далее
Этика семейных отношений
В семье, как в принципе в любой системе, отношения между членами должны быть этичными. Этичные отношения – это, когда Вы относитесь к другому человеку, воспринимая его как счастливое явление жизни, оберегая от всяких невзгод и ненастий.
Главным принципом этичного общения является соблюдение свободы воли другого человека. Безусловно, члены семьи – это не только самые близкие люди, но еще и личности, со своим внутренним миром и характером. Когда кто-либо пытается нарушить свободу действий другого, начинают возникать конфликты, в итоге – теряется доверие.
Что принято считать нарушением свободы и неэтичным поведением?
Примеров можно привести бесчисленное множество. Девочка-подросток, например, ведет дневник, а мама, обнаружив его, узнает все самые сокровенные тайны. А ведь записи дневника предназначены только для того, кто пишет. Сможет ли после такого дочь доверять своей матери?
В том случае, если мама поступает по отношению к дочери этично – не читает без разрешения ее дневник, не шарит по карманам в поисках чего-либо, не проверят телефонный справочник, а относится к девочке как ко взрослому человеку, дочка сама захочет раскрыть своей маме душу. Читать далее
Гармония в семье: психология отношений
Внимание, понимание и уважение – это главные ценности любой семьи. Когда все становится общим, когда ценятся и даются хорошие советы и исчезает недоверие между членами семьи – вот настоящее счастье.
Естественно, существует множество других факторов, которые оказывают немаловажное влияние на взаимопонимание и отношения, которые нужно принимать во внимание.
Выбирая себе спутника жизни – мы, как правило, не выбираем себе беззаботную жизнь. Тем не менее, нам очень хочется каждое утро просыпаться от ласковых слов любимого или от его нежных поцелуев. А лучше и то и другое сразу!
Гармония – это уединение двух людей. И не физическая близость зарождает любовь, любовь – это, в первую очередь, доверие и умение чувствовать друг друга, дарить положительные эмоции. Если всего этого нет – отношений тоже нет. Семья – это место, в котором человек может полностью раскрыться.
Рождение человека в определенной семье происходит не случайно, вероятнее всего, именно эта семья нужна ему в целях самореализации и развития.
Таким образом, получается, что семья является живой ячейкой общества, которая реагирует на состояние, как эмоциональное, так и физическое, каждого члена семьи. И составляющих благополучия этой ячейки довольно много:
- Здоровье. В том случае, если кто-то болен, это является настоящим испытанием для всех, независимо от того, кто заболел, ребенок или взрослый. Читать далее
Почему не хочется работать?
Ситуация, когда есть поставленная цель, но не всегда получается заставить себя ей следовать, часто становится причиной обращения людей за помощью в психологический центр. Самое интересное в том, что это не проблема, а признак нормальной работы внутреннего клапана, который в какой-то степени уберегает нас от действий, которые ведут к нарушению внутреннего равновесия.
Если поставленная цель полностью согласована с внутренним распорядком, ее реализация происходит естественным способом. Вплоть до того, что обстоятельства складываются благоприятно сами по себе – очень быстро находятся нужные люди, полезные сведения появляются из неожиданных источников, а на всех светофорах горит только зеленый свет.
С другой стороны, когда внутри есть противоречия или собственное «я» вступает в конфликт с более серьезными мотивами, случается непоправимое. Желание может казаться правильным и обдуманным, но почему-то находятся причины посвятить свое время другим занятиям, пускай и не таким уж важным.
Цель должна рождаться изнутри и вытекать из определенной ситуации, в противном случае она будет безнадежной. Достижение поставленной цели не является вопросом дисциплины. Умение заставлять выполнять принятые решения не принесет желаемых результатов, кроме потраченных нервов.
Как известно, человеческая душа всегда стремится к естественному балансу, вот почему все цели и желания должны быть между собой согласованы. Иначе их непосредственная реализация столкнется с множеством препятствий – исход вызовет внутреннее беспокойство и, как следствие этого, душа не сможет насладиться результатом.
Читать далее