Международный центр практической психологии ИНТЕГРАЦИЯ
ВОПРОС-ОТВЕТ

Как освоиться в новом коллективе на работе и учебе?

Содержание

1. Карьера с нуля: как поставить себя на новом месте
2. Студенческое братство – как не оплошать?
3. В первый раз в первый класс

Карьера с нуля: как поставить себя на новом месте

С первого дня до пенсии в одной компании – невероятная редкость. Большинство квалифицированных специалистов меняют рабочие места в среднем раз в 2 года. Для рабочих профессий эта цифра может увеличиваться до 5 и более перемен в течение года.
Но независимо от сферы деятельности, первый рабочий день на новом месте – одно из важнейших событий в будущей карьере. Важнее лишь следующие два месяца – ровно столько длится адаптационный период, по мнению большинства исследователей. Чтобы фундамент рабочих и неформальных отношений с сотрудниками и начальством был крепким, а карьера – успешной, важно правильно преподнести себя. Поможет ряд несложных правил:
• Не избегайте общения, но и не выступайте инициатором первые недели.
• Уважайте чужое мнение, пусть оно и не совпадает с вашим.
• Не критикуйте рабочий уклад, пока не станете «своим».
• Реформируйте имидж под корпоративный стиль.
• Не бойтесь показаться глупым, задавая вопросы.
• Будьте доброжелательны.
Важный момент: если вы поняли, что вас обсуждают «за спиной» – примите как должное. Новички – всегда тема для дискуссий, и почти никогда – в негативном ключе. Вспомните, разве вы сами не обсуждали с коллегами по старой работе того новичка?
Отдельное внимание уделите демонстрации профессиональных качеств. Работайте на совесть – вы зарекомендуете себя положительно перед начальством и приобретете авторитет среди сотрудников. Но не переусердствуйте.
Многие, не понимая, как освоиться в коллективе, теряются перед страхом выставить себя в невыгодном свете и начинают лебезить. Это не прибавит ни уважения среди коллег, ни «плюсик» в заметках руководителя. Сохраняйте достоинство и гордость, но не выпячивайте их в неуместных ситуациях – и успешное формирование отношений станет вопросом времени.

Студенческое братство – как не оплошать?

Студенты приходят в вузы не только за профильным образованием. Университеты и колледжи – база социализации. Вчерашний школьник впервые попадает в «общество взрослых», где закладываются основы взаимоотношений с окружающим миром. Поэтому как освоиться в новом коллективе в колледже – вопрос масштабов не только ближайших лет учебы, но всей дальнейшей жизни. Правильно себя преподнести помогут четыре базовых принципа:

1. Встречают по одежке

Первое визуальное впечатление – самое сильное. Будьте аккуратны в имидже – одевайтесь в казуальном стиле, но не «под копирку», соблюдайте золотой баланс. Это не гарантирует успеха, но позволит не предстать перед однокашниками в дурном свете.

2. Провожают по уму

Многим юношам и девушкам кажется, стоит лишь выделиться из толпы – и популярность обеспечена. В реальности дело обстоит наоборот – к «белым воронам» относятся настороженно и с недоверием. Не афишируйте спорные взгляды до второго курса. Освойтесь – и после можете «снимать маску» без страха непонимания.

3. Занимайтесь спортом и правильно питайтесь

Стройная фигура важна для собеседника не меньше одежды. Также регулярные физнагрузки и сбалансированная диета стабилизируют гормональный фон и улучшает настроение. Поэтому здоровый образ жизни способствует повышению коммуникабельности и эмпатии – качеств, которые помогают сближаться с людьми.

4. В чужой монастырь…

В университетах старшие поколения сосуществуют с младшими, и среди них давно и прочно закрепились определенные традиции. Студент приходит в вуз, а не наоборот – поэтому, если вы хотите быстро освоиться, стоит не диктовать свой устав, а придерживаться существующих правил – в т.ч. неофициальных.

В первый раз в первый класс

Студент приходит на место обучения с «багажом» опыта и сформированной личностью. Но как освоиться в новом коллективе в школе ребенку, который переступает ее порог tabula rasa в социальном плане? Действительно, посоветовать школьнику сложные стратегии социализации не удастся – лишь прописные истины, да и те в общих чертах:
• заводить друзей и контактировать с ними вне школы;
• участвовать во внеклассной деятельности;
• быть лояльным к учителям;
• не бояться вопросов;
• не конфликтовать;
• не нервничать.
Главное отличие социализации школьников от взрослых – реверсия акцентов. Ментально первоклассник еще принадлежит дому. Первые годы школа, пусть интересная и увлекательная, будет стрессом, после которого нужно восстанавливаться. Поэтому задача заботливых родителей – не пытаться влиять, а лишь создать условия для восстановления, с остальным пластичная детская психика справится самостоятельно.
Условия эти просты и понятны: малыши ярко переживают стрессы, и даже незначительный перебой настроения может негативно повлиять на отношения со сверстниками. Поэтому не стоит налегать – за каждым конфликтом может крыться путь к деформации личности.
Если вам не нравятся успеваемость или отношения ребенка с однокашниками, пытаться повлиять напрямую – глупо, ведь потребуется «перекраивать» личность. Этот процесс может происходить медленно и гармонично, или быстро – через «ломку». Зачастую ее провоцируют родители, стремясь помочь, чем лишь вредят психике ребенка и отношениям с ним.
Единственная продуктивная альтернатива – поэтапная мягкая корректировка векторов поведения и, возможно, частичный реимпринтинг базовых поведенческих матриц. Но ребенок может воспринять в штыки попытки «исправить» его. Поэтому, если вы не знаете, как освоиться в новом коллективе ребенку, и что лично вы можете сделать для этого – обращайтесь к психологу индивидуально. С учетом нюансов и особенностей детского характера специалист составит план дальнейших действий.

Адрес и схема проезда

Наш адрес: Москва, м. Парк Культуры, Кропоткинская (10 минут пешком), ул. Сеченовский пер., д.8 (вывеска кафе "У Кэти"), кв. 20, этаж 3.
ТЕЛЕФОНЫ:+7 (985) 231-64-04, 8 926-067-99-77
ЕЖЕДНЕВНО БЕЗ ВЫХОДНЫХ с 10.00 до 22.00

» подробнее..

Творческая мастерская "Арт-ателье"

Приглашаем всех желающих в нашу творческую мастерскую по обучению прикладным искусствам студию "Арт-ателье". Мы научим вас техникам росписи по стеклу и тканям, вышивке крестом и бисером...

Записаться в группу или задать вопросы вы можете по телефонам:
+7(985)231-64-04,
8-926-067-99-77

» подробнее..

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ

Вы можете получить ответы на ваши вопросы по телефонам:
+7 (985)231-64-04, 8 (926)067-99-77
ЕЖЕДНЕВНО БЕЗ ВЫХОДНЫХ с 10.00 до 22.00

» подробнее..

Студия "Ракурс"

Студия по живописи и рисунку объявляет набор в группу по обучению академическому рисунку, основам цветоведения, техникам масла, акрила, темперы, акварели, гуаши, туши. Мы научим вас хорошо рисовать, разбираться в живописи.
Занятия проводятся по средам с 19.00 до 22.00 и по субботам с 12.00-до 15.00
Стоимость одного занятия-1600руб., абонемента на 4 занятия-4100руб.

Записаться в группу или задать вопросы вы можете по телефонам:
+7 (985) 231-64-04;
8-926-067-99-77

» подробнее..

ЛЕПКА ИЗ ГЛИНЫ

На занятиях по лепке из глины вы сами выбираете, что вам интереснее. Вы можете просто прийти полепить что вам захочется одна(один) с подругой или с друзьями и необычно провести свободное время, отметить какое-то событие(день рождения, день всех влюбленных). Или заказать у нас курс по керамике, где Вы сможете освоить все способы лепки.
Продолжительность занятия 2 часа.
Запись ведется по телефонам: +7 (985) 231-64-04, 8-926-067-99-77

» подробнее..


» подробнее..

Сновидение, которое не истолковано, подобно письму, которое не распечатано.

Дорогие друзья!
Всех, кто заинтересован в том, чтобы проникнуть в значение своих снов, приглашаем в
МАСТЕРСКУЮ ТОЛКОВАНИЯ СНОВИДЕНИЙ

Количество человек в группе от 5 до15
Цена 1200 рублей, продолжительность сеанса 3 часа
Запись по телефону : 8-916-955-87-20

» подробнее..