Международный центр практической психологии ИНТЕГРАЦИЯ
ВОПРОС-ОТВЕТ

Подросток бунтует – что делать? Полезные советы родителям

Содержание

1. Бунт – беспощадный, но не бессмысленный
2. Откуда «растут ноги»?
3. Кто виноват?
4. Что делать?
5. Читы общения: полезные приемы

Бунт – беспощадный, но не бессмысленный

По мере взросления подростка его родители сталкиваются с проявлением черт малоприятных, а порой и конфликтных:
• периодические «припадки» истеричности, плаксивости или депрессий;
• подчеркнуто агрессивная реакция на ущемления личной свободы;
• искаженные представления об этой самой свободе;
• акцент увлечений на «запретных» темах;
• трансформация внешности – от «кислотной» прически до радикального бодмода;
• увлечение субкультурами – музыкальными, криминальными, эзотерическими etc.
Иногда перечень дополняет нетрадиционная сексуальная ориентация.
Всюду, независимо от уровня развития и культуры, существуют характерные типажи, соответствующие этому портрету бунтаря. Это – многовековая традиция, просто в прошлом бунтарство подростков выражалось в иной форме: в XX веке – искусством, радикальной революционной философией – в XIX-м.
Выходит, вопрос не в менталитете и не в «развращенности» нравов молодежи. Причина у этих явлений одна – приоритет в противопоставлении себя большинству, превращение в полную противоположность того, что данный индивид считает среднестатистическим.

Откуда «растут ноги»?

Широко распространено мнение, что бунт неизбежен, и им должен «переболеть» каждый. Увы, этот взгляд нередко разделяют даже специалисты по детскому воспитанию – педагоги. Но на деле бунт настолько распространен, насколько и неестественен.
Возможно, это прозвучит обидно, но большинство устоявшихся традиций воспитания не только неправильны, но и калечат психику ребенка. Бунт здесь выступает защитной и компенсаторной реакцией на агрессивную среду. Агрессивно воспринимаются ограничения – любые. Суть механизма в общих чертах такова:

1. У ребенка формируется индивидуальность – он превращается в подростка
2. Подросток входит во вкус и требует «продолжения банкета» – еще более интенсивного развития индивидуальности.
3. Любые ограничения или сомнения в его силах воспринимаются оскорблением или попыткой «отобрать» желанное взросление.
4. Любой, кто словом или делом мешает реализации гормональных желаний, автоматически становится врагом.
5. Врагу – все назло.
Эта простая схема объясняет даже такие радикальные случаи, как превращение за пару месяцев белокурого ангелочка в заливающего «трехэтажный» мат панка с зеленым ирокезом.

Кто виноват?

Можно упрямо не верить, уподобляясь бунтующему подростку, но причина протеста - не в дурном влиянии сверстников, игр, интернета и т.д. В 99,9% случаев родители могут найти виновника происходящего, заглянув в зеркало. Ведь именно несбалансированные отношения в семье – основная причина бунта, как видно из базовой пятиступенчатой матрицы. По сути, протест провоцируют три фактора:
• Вмешательство (включая тайное) в частную жизнь.
• Строгий контроль действий.
• Навязчивая опека.
Особое место занимают здесь вопросы сексуальности – табуированный «запретный плод», столь желанный в любом проявлении. Нетрудно уловить, что виновник (или катализатор) этих недочетов – семья, а точнее – воспитатели, которыми могут быть и мама с папой, и дедушка с бабушкой, и даже троюродная тетя из-за Урала.

Что делать?

Родитель в какой-то момент отказывается замечать или принимать, что малыш вырос, а опека, забота и место «под крылышком» не только не нужны, но и вредны. Достаточно исправить это упущение, и в короткий срок все наладится. Вот только сказать легко – сделать трудно… Когда подросток бунтует, что делать, никто не удосуживается спросить у специалиста. Большинство уже имеет сформированное представление о том, как менять ситуацию. Но не факт, что эти представления не усугубят положение.
Увы, люди – не телепаты, и читать мысли мы не можем. Психика устроена настолько сложно, что даже светила не могут разобраться в тонкостях ее работы. И уж если ученые затрудняются ответить на некоторые вопросы о взаимопонимании, не стоит ждать, что родитель, который всю жизнь занимался отнюдь не душами человеческими, интуитивно придет к правильному решению. Наоборот – раз интуитивно сладить с ребенком не удается, значит, воспитание уткнулось в тупик, и однозначно требуется помощь со стороны.
Обратиться к специалисту не все решаются – долго, дорого, страшно и часто даже непонятно, зачем – мол, так у всех, чем я хуже? Людям трудно принять, что «нормальная» ситуация – не нормальна, и если у друзей и соседей аналогичные беды, это не отменяет необходимость бороться с ними. Ничто не дается без усилий. Нужно сделать первый шаг навстречу изменениям: по плодам судят о древе, и лишь избавившись от проблемы, вы поймете, как тяжело вам жилось раньше.

Читы общения: полезные приемы

Каждая ситуация уникальна и требует индивидуального подхода, невозможого без всестороннего изучения проблемы. Но пока вы решаетесь, стоит ли обращаться за помощью, можете попытаться исправить положение своими силами. Вот несколько простых рекомендаций для общения ребенком:
• Дистанцируйтесь. Бунтарь-подросток отдаляется, потому что близкая связь вызывает дискомфорт. Пытаясь сблизиться, вы провоцируете еще большее отторжение. На время абстрагируйтесь от родственных связей, общайтесь с ребенком нейтрально – как с соседом по офису.
• Пусть дитя обвешается пирсингом и будет дымить как паровоз, вы не перестанете его любить. Это понятно вам, но не ребенку. Любую критику подросток воспринимает как «наезд», закрываясь щитом агрессии. Поэтому забудьте об упреках и порицании – цели не добьетесь, но спровоцируете новый конфликт.
• Не наседайте на ребенка, тревожась за его судьбу. Будьте мудрее – «включите» артиста. Подростки весьма эмоциональны. Если ребенок поймет, что причиной глубокого расстройства родителя (если сумеете убедительно изобразить таковое), он заговорит первым. Так вы выведаете интересующие подробности из личной жизни чада без малейшего конфликта.
• Научитесь отпускать. Если усилия не увенчаются успехом – не переходите на тяжелую артиллерию спартанского воспитания. Переключитесь, не акцентируйтесь на проблемах. Ребенок это заметит и оценит, что улучшит эмоциональный фон и отношения в целом.
Нет более трудного для понимания и изучения субъекта, чем подросток-бунтарь; что делать в этом случае – соответственно, вопрос абстрактный. Панацеи не существует. Не ждите чуда и быстрого результата. Здесь работает принцип «Action&Reaction». Каждое действие – как вино, требует времени для раскрытия всех последствий. Но снизить градус накала эти советы помогут уже с первых дней
Главное – не забывать о последнем, самом важном совете: не считайте себя умнее и опытнее всех, включая детей. Вы тоже можете быть неправы. Достаточно признать собственное право на ошибку – и стресс уйдет, а отношения наладятся отнюдь не только с ребенком.

Адрес и схема проезда

Наш адрес: Москва, м. Парк Культуры, Кропоткинская (10 минут пешком), ул. Сеченовский пер., д.8 (вывеска кафе "У Кэти"), кв. 20, этаж 3.
ТЕЛЕФОНЫ:+7 (985) 231-64-04, 8 926-067-99-77
ЕЖЕДНЕВНО БЕЗ ВЫХОДНЫХ с 10.00 до 22.00

» подробнее..

Творческая мастерская "Арт-ателье"

Приглашаем всех желающих в нашу творческую мастерскую по обучению прикладным искусствам студию "Арт-ателье". Мы научим вас техникам росписи по стеклу и тканям, вышивке крестом и бисером...

Записаться в группу или задать вопросы вы можете по телефонам:
+7(985)231-64-04,
8-926-067-99-77

» подробнее..

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ

Вы можете получить ответы на ваши вопросы по телефонам:
+7 (985)231-64-04, 8 (926)067-99-77
ЕЖЕДНЕВНО БЕЗ ВЫХОДНЫХ с 10.00 до 22.00

» подробнее..

Студия "Ракурс"

Студия по живописи и рисунку объявляет набор в группу по обучению академическому рисунку, основам цветоведения, техникам масла, акрила, темперы, акварели, гуаши, туши. Мы научим вас хорошо рисовать, разбираться в живописи.
Занятия проводятся по средам с 19.00 до 22.00 и по субботам с 12.00-до 15.00
Стоимость одного занятия-1600руб., абонемента на 4 занятия-4100руб.

Записаться в группу или задать вопросы вы можете по телефонам:
+7 (985) 231-64-04;
8-926-067-99-77

» подробнее..

ЛЕПКА ИЗ ГЛИНЫ

На занятиях по лепке из глины вы сами выбираете, что вам интереснее. Вы можете просто прийти полепить что вам захочется одна(один) с подругой или с друзьями и необычно провести свободное время, отметить какое-то событие(день рождения, день всех влюбленных). Или заказать у нас курс по керамике, где Вы сможете освоить все способы лепки.
Продолжительность занятия 2 часа.
Запись ведется по телефонам: +7 (985) 231-64-04, 8-926-067-99-77

» подробнее..


» подробнее..

Сновидение, которое не истолковано, подобно письму, которое не распечатано.

Дорогие друзья!
Всех, кто заинтересован в том, чтобы проникнуть в значение своих снов, приглашаем в
МАСТЕРСКУЮ ТОЛКОВАНИЯ СНОВИДЕНИЙ

Количество человек в группе от 5 до15
Цена 1200 рублей, продолжительность сеанса 3 часа
Запись по телефону : 8-916-955-87-20

» подробнее..