Международный центр практической психологии ИНТЕГРАЦИЯ
ВОПРОС-ОТВЕТ

Как заставить себя работать после отпуска: 10 советов

После отпуска мы настраиваемся на отдых, и потому каждая минута, проведенная на рабочем месте, утомляет вдвойне. Решением этой проблемы еще в прошлом веке занимался знаменитый физиолог Введенский. Он утверждал, что усталость приходит не из-за количества работы, а от неумения ее организовать. Поэтому возвращение на работу после отпуска и вход в прежнее русло деятельности можно провести без усилий – помогут 10 простых советов.

Содержание
1. Освойте техники управления временем
2. Применяйте метод Парето
3. Отслеживайте результаты
4. Превратите работу в игру
5. Будьте разнообразны
6. Не перегружайтесь
7. Правильно питайтесь
8. Используйте силу воды
9. Делайте зарядку
10. Выведите токсины

Освойте техники управления временем

Чтобы управлять своим временем, не нужно быть волшебником или гениальным ученым – достаточно освоить базовые техники тайм-менеджмента. Существует множество методик, но большинство из них требуют дополнительных навыков, а значит, не решают проблему вовремя. Вместо этого можно использовать «обходные» пути – лайфхаки, применение которых доступно без подготовки:
• ведение органайзера и ToDo-list;
• матрица Эйзенхауера;
• техника Pomodoro.

Применяйте метод Парето

Известный принцип гласит: 80% задач решаются 20-ю% усилий, в то время как на остальные 20% приложенной энергии приходится 80% общего времени. Чтобы продуктивно выполнять каждую поставленную задачу и не перенапрягаться после длительной паузы, расставляйте приоритеты в соответствии с этой формулой.
В первые дни прилагайте минимум усилий, достаточных для выполнения 80% задач. Оставшийся объем можно завершить после окончательного возвращения к норме. Отложите все сложные задачи на потом и не беритесь за новые в первую неделю после возвращения в строй.

Отслеживайте результаты

В конце каждого дня подводите итоги – это поможет быстро скорректировать действия и обратит внимание на «пробелы». Человек, который только вышел с отпуска на работу, склонен преувеличивать собственные заслуги, а его сознание большую часть рабочего времени держится в состоянии полудремы.
Исправить и контролировать этот процесс просто – достаточно вести подробный учет каждому действию. Упрощенная схема – планировать, отмечая выполненные пункты, но она актуальна для ограниченного круга видов деятельности.

Превратите работу в игру

Существует множество методов геймификации рабочего процесса. Методы PlayWork снискали особую популярность среди поклонников MMORPG и стратегий. Поэтому не удивительно, что все они представлены исключительно приложениями – desktop и online. Многие геймификаторы прошли длительные периоды тестирования и показали отличные результаты:
• Kudos Badges;
• SessionM;
• ePrize;
• Gigya;
• Nitro.
Большинство из них имеют freeware-лицензию, а значит, доступны всем желающим бесплатно.

Будьте разнообразны

Сотрудникам на интересной и увлекательной должности вопросов о том, как заставить себя работать после отпуска, не возникает. Проблемой длительного отдыха становится нежелание возвращаться именно к монотонному труду.
Поэтому, насколько возможно в рамках вашей профессии, старайтесь в первые дни максимально часто переключаться между разнотипными задачами. Это не способствует повышению концентрации, но поможет легко и эффективно адаптироваться к обычному режиму труда.

Не перегружайтесь

Даже любимая работа порой вызывает стресс, а после перерыва в несколько дней – вдвойне. Сокращайте рабочий день и позволяйте себе расслабиться после него, чтобы организм не подвергался контрастным «встряскам». Если есть возможность – устройте посреди рабочего дня сиесту, самую настоящую – с получасовым сном и сытным обедом.
Выкладывайтесь на полную, но помните о важном пункте: в день выхода на работу поленитесь от души. Пускай сменится только обстановка, но не внутренний настрой. Большинство работодателей знают об этой особенности мышления и с пониманием относятся к медленным темпам в первые дни после возвращения сотрудника.

Правильно питайтесь

Давно доказано, что пища влияет расположение духа и настроение, а соответственно – и на работоспособность. Повысить концентрацию, снизить раздражительность и улучшить общее психоэмоциональное состояние можно, просто скорректировав питание. В этом помогут продукты, которые встречаются на витринах большинства супермаркетов: грецкие орехи, жирная рыба, бобовые, черника, имбирь, отруби, яйца, какао.
Вопреки расхожему мнению, кофе в этом списке нет. Кофеин в больших дозах угнетает нервную систему вместо того, чтобы стимулировать, поэтому налегать на бодрящие напитки не стоит.

Используйте силу воды

В далеком XIX веке священник Себастиан Кнейпп открыл новый раздел медицины, издав книгу «Мое водолечение». В ней детально описаны способы исцеления множества недугов с помощью самой обыкновенной воды. Есть среди них и методы для возвращения в колею трудовой деятельности.
Доктор Кнейпп советует холодные ножные ванны и обертывание ступней холодной влажной тканью. Умеренное охлаждение нижних конечностей способствует повышению концентрации, внимания и снимает напряжение. Также поможет прохладный душ под большим напором. И, конечно, не забывайте больше пить. Обезвоживание – один из главных врагов мотивации к продуктивному труду.

Делайте зарядку

Даже самые действенные советы после отпуска не помогут человеку, который сидит на стуле сутки напролет. Повысить желание трудиться (и самочувствие в целом) поможет простая зарядка. С ускорением кровотока происходит усиленный синтез эндорфинов и дофамина, что повышает бодрость и улучшает настроение.
Также физическая активность способствует насыщению мозга кислородом, ускоряя обмен веществ, а следовательно – реакцию, сообразительность и умственные способности. Достичь значительных результатов можно и без специальных тренажеров – достаточно выполнить одну из стандартных «офисных разминок» или пробежаться трусцой с десяток кварталов.

Выведите токсины

Нередко «вес» нежеланию выполнять свои обязанности придают токсины, не успевшие вывестись организмом после радикальной смены графика. Для этого необязательно сопровождать ежегодный отпуск на работе обилием деликатесов и напитков. Интоксикация может возникнуть даже от переизбытка солнца, что не редкость на отдыхе у моря или в горах. Улучшить обмен веществ и ускорить вывод токсинов без вреда здоровью поможет один из ряда легких препаратов:
• атоксил;
• бетаргин;
• янтарная кислота;
• экстракт артишока;
• экстракт женьшеня;
• никотиновая кислота;
Найти их можно в любой аптеке. Перед применением желательно проконсультироваться с врачом и учесть индивидуальные реакции.

Адрес и схема проезда

Наш адрес: Москва, м. Парк Культуры, Кропоткинская (10 минут пешком), ул. Сеченовский пер., д.8 (вывеска кафе "У Кэти"), кв. 20, этаж 3.
ТЕЛЕФОНЫ:+7 (985) 231-64-04, 8 926-067-99-77
ЕЖЕДНЕВНО БЕЗ ВЫХОДНЫХ с 10.00 до 22.00

» подробнее..

Творческая мастерская "Арт-ателье"

Приглашаем всех желающих в нашу творческую мастерскую по обучению прикладным искусствам студию "Арт-ателье". Мы научим вас техникам росписи по стеклу и тканям, вышивке крестом и бисером...

Записаться в группу или задать вопросы вы можете по телефонам:
+7(985)231-64-04,
8-926-067-99-77

» подробнее..

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ

Вы можете получить ответы на ваши вопросы по телефонам:
+7 (985)231-64-04, 8 (926)067-99-77
ЕЖЕДНЕВНО БЕЗ ВЫХОДНЫХ с 10.00 до 22.00

» подробнее..

Студия "Ракурс"

Студия по живописи и рисунку объявляет набор в группу по обучению академическому рисунку, основам цветоведения, техникам масла, акрила, темперы, акварели, гуаши, туши. Мы научим вас хорошо рисовать, разбираться в живописи.
Занятия проводятся по средам с 19.00 до 22.00 и по субботам с 12.00-до 15.00
Стоимость одного занятия-1600руб., абонемента на 4 занятия-4100руб.

Записаться в группу или задать вопросы вы можете по телефонам:
+7 (985) 231-64-04;
8-926-067-99-77

» подробнее..

ЛЕПКА ИЗ ГЛИНЫ

На занятиях по лепке из глины вы сами выбираете, что вам интереснее. Вы можете просто прийти полепить что вам захочется одна(один) с подругой или с друзьями и необычно провести свободное время, отметить какое-то событие(день рождения, день всех влюбленных). Или заказать у нас курс по керамике, где Вы сможете освоить все способы лепки.
Продолжительность занятия 2 часа.
Запись ведется по телефонам: +7 (985) 231-64-04, 8-926-067-99-77

» подробнее..


» подробнее..

Сновидение, которое не истолковано, подобно письму, которое не распечатано.

Дорогие друзья!
Всех, кто заинтересован в том, чтобы проникнуть в значение своих снов, приглашаем в
МАСТЕРСКУЮ ТОЛКОВАНИЯ СНОВИДЕНИЙ

Количество человек в группе от 5 до15
Цена 1200 рублей, продолжительность сеанса 3 часа
Запись по телефону : 8-916-955-87-20

» подробнее..