Международный центр практической психологии ИНТЕГРАЦИЯ
ВОПРОС-ОТВЕТ

Память и способы ее развития

Память – основа любой деятельности. Все – от имен родных до сложных математических конструкций – мы можем сохранять и воспроизводить в сознании благодаря этому маленькому нейрофизиологическому чуду. В прошлом считали, что память статична, и ее развитие определяется лишь генетикой. Современные исследования опровергли эту теорию.

Содержание

1. Улучшение памяти – миф или реальность?
2. Мнемоники: что это и зачем нужно?
3. Общая эрудиция – фундамент прогресса
4. Биохимия мозга: просто о сложном
5. За памятью – в аптеку

Улучшение памяти – миф или реальность?

Чем больше человек способен запомнить, тем шире возможности, раскрывающиеся перед ним. Но стоит сразу уяснить: работа с мышлением – не физкультура. Не существует подхода, который позволит «механически» повторить и получить успешный результат.

Сравнение с мышцами неслучайно. Нейросети – гибкий механизм, который развивается, если правильно на него воздействовать определенными упражнениями. Как и бицепсы с дельтами, память нельзя «накачать» за день, неделю и даже месяц – это всегда долгая кропотливая работа. В то же время можно сколько угодно таскать «железо», но мышцы не вырастут. Нагрузки нужно правильно дозировать и сочетать друг с другом. Если делать это правильно – вы достигнете впечатляющих результатов в рекордный срок. И такой «штангой» для мозга служат мнемотехники.

Мнемоники: что это и зачем нужно?

Изначальным направлением современных мнемотехник было развитие памяти у детей, и каждый из нас наверняка знает несколько простых примеров из личного опыта. Детей учат последовательности цветов радуги мнемоникой об охотнике и фазане, а грамматические исключения умещаются в историю ростовщика Ростислава. Суть техники – в активации образного мышления. Старшим школьникам и взрослым предлагаются более продвинутые методы:

• расширение поля зрения (упражнения скорочтения);
• заучивание ассоциативных таблиц буквенно-цифрового кода и кода дробных чисел;
• «артефакты» – от памятных узелков до хаотичных знаков, понятных лишь автору;
• проведение ассоциаций между информацией и чередой образов в рамках доминирующей сенсорной системы (зрение – у визуалов, звук – у аудиалов, и т.д.).

Существует множество – десятки, сотни и тысячи различных мнемоник. Эффективно использовать можно любую, вплоть до популяризованных сериалом «Шерлок» «чертогов разума». Достаточно овладеть «языком», на котором «говорит» мозг – образным мышлением, и ваши способности феноменально улучшатся.

Общая эрудиция – фундамент прогресса

Качая мозг «штангой», не забывайте и о растяжке с легкой атлетикой. Такие методики развития памяти – изучение нового. Вот так банально, но отнюдь непросто. Соль в том, что свежие образы создают новые цепочки нейронов, которые при повторении в течение нескольких дней «закрепляются» на 7-10 лет. Главное – регулярная тренировка. Чем больше соединений в мозгу активно, тем лучше и быстрее тот работает.

Отлично зарекомендовала себя в этой сфере лингвистика. Изучение иностранных языков открывает и новые образы мышления – а одного этого достаточно для расширения горизонтов мысли. В принципе любой новый опыт способствует «разработке» нейронов. Изучайте все, что найдете: литературу Ренессанса, ботанику, математический анализ, журналистику, радиотехнику, юриспруденцию, медицину, квантовую физику, столярное мастерство… Каждый новый навык и открытый раздел знаний добавляют дополнительное «очко» к восприятию и воспоминанию.

Ну а самым приятным и интересным способом «освежиться» новыми образами становятся путешествия. Правда, с одним нюансом: упор следует делать на городской туризм. Морские курорты и походы в горы тоже полезны, поскольку снимают стресс. Но конкретно в образовании «новых дорожек» мозга они малоэффективны. Если же путешествия откладываются, а мнемотехниками заниматься не удается, тренироваться можно и старым проверенным методом – зубрежкой стихов.

Биохимия мозга: просто о сложном

Человек функционирует благодаря постоянно протекающему в организме обмену веществ. Не вдаваясь в физиологические тонкости, можно определить несколько факторов, которые позволят запоминать на порядки больше:

• Мозгу в больших количествах требуется кислород. По организму микроскопические пузырьки разносятся кровью из легких. Чем быстрее вы дышите и чем быстрее пульсирует ваше сердце, тем лучше снабжается мозг. Идеальное сочетание этих факторов вы найдете на беговой дорожке, танцах, борьбе и в других аэробных нагрузках.
• Мозг «любит» глюкозу (до 50% углеводов расходуется на умственную деятельность) и жир, поэтому улучшить память можно с помощью корректировки питания. Вам понадобятся морская рыба, масло, орехи, проростки пшеницы, сухофрукты и, что парадоксально, простой сахар. Также в рацион можно включить поливитамины с упором на B- и P-групп.
• Избегайте «встрясок» нервной системы. Постарайтесь поменьше нервничать, соблюдайте режим сна и не перетруждайтесь на работе/учебе. Перегрузка, как и чрезмерная расслабленность, вредит памяти.

Также важно соблюдать общую здоровую диету, пить много воды. Желательно сократить до минимума потребление «джанк фуда», алкоголя и других вредных веществ.

За памятью – в аптеку

Уже более 20 лет не утихает буря споров по поводу ноотропов – химических веществ, улучшающих запоминание и воспроизведение информации. В английском сленге их метко прозвали «smart drugs», то есть «умные лекарства».

Существуют десятки ноотропов, самые известные представители безрецептурного ряда – ноотропил (пирацетам), фенотропил, фезам и глицин. Высокую популярность эти лекарства снискали среди представителей творческого и умственного труда, а также у студентов, особенно в период сессии. Эти препараты обладают кумулятивным эффектом. Это значит, что первый результат будет заметен после месячного курса приема. Многие не знают об этой особенности, и разочаровываются, через час после таблетки так и не обнаружив у себя сверхспособностей.

Однако практически все ноотропы имеют ряд противопоказаний – в частности, низкая свертываемость крови и гормональные нарушения. В отличие от гинкго билоба, который запрещен лишь в критических состояниях (инфаркт, инсульт и т.д.) и при язве ЖКТ. Листья этого реликтового растения отличаются более мягким эффектом, но требуют более длительного приема. Впрочем, это с лихвой компенсирует их невысокая цена.

Учитывайте, что эти препараты – не витамины, и принимать их не стоит, не проконсультировавшись с врачом. Кроме того, такое развитие памяти у взрослых протекает иным путем, чем у детей, поэтому до 18 лет использовать медикаменты нежелательно.

Адрес и схема проезда

Наш адрес: Москва, м. Парк Культуры, Кропоткинская (10 минут пешком), ул. Сеченовский пер., д.8 (вывеска кафе "У Кэти"), кв. 20, этаж 3.
ТЕЛЕФОНЫ:+7 (985) 231-64-04, 8 926-067-99-77
ЕЖЕДНЕВНО БЕЗ ВЫХОДНЫХ с 10.00 до 22.00

» подробнее..

Творческая мастерская "Арт-ателье"

Приглашаем всех желающих в нашу творческую мастерскую по обучению прикладным искусствам студию "Арт-ателье". Мы научим вас техникам росписи по стеклу и тканям, вышивке крестом и бисером...

Записаться в группу или задать вопросы вы можете по телефонам:
+7(985)231-64-04,
8-926-067-99-77

» подробнее..

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ

Вы можете получить ответы на ваши вопросы по телефонам:
+7 (985)231-64-04, 8 (926)067-99-77
ЕЖЕДНЕВНО БЕЗ ВЫХОДНЫХ с 10.00 до 22.00

» подробнее..

Студия "Ракурс"

Студия по живописи и рисунку объявляет набор в группу по обучению академическому рисунку, основам цветоведения, техникам масла, акрила, темперы, акварели, гуаши, туши. Мы научим вас хорошо рисовать, разбираться в живописи.
Занятия проводятся по средам с 19.00 до 22.00 и по субботам с 12.00-до 15.00
Стоимость одного занятия-1600руб., абонемента на 4 занятия-4100руб.

Записаться в группу или задать вопросы вы можете по телефонам:
+7 (985) 231-64-04;
8-926-067-99-77

» подробнее..

ЛЕПКА ИЗ ГЛИНЫ

На занятиях по лепке из глины вы сами выбираете, что вам интереснее. Вы можете просто прийти полепить что вам захочется одна(один) с подругой или с друзьями и необычно провести свободное время, отметить какое-то событие(день рождения, день всех влюбленных). Или заказать у нас курс по керамике, где Вы сможете освоить все способы лепки.
Продолжительность занятия 2 часа.
Запись ведется по телефонам: +7 (985) 231-64-04, 8-926-067-99-77

» подробнее..


» подробнее..

Сновидение, которое не истолковано, подобно письму, которое не распечатано.

Дорогие друзья!
Всех, кто заинтересован в том, чтобы проникнуть в значение своих снов, приглашаем в
МАСТЕРСКУЮ ТОЛКОВАНИЯ СНОВИДЕНИЙ

Количество человек в группе от 5 до15
Цена 1200 рублей, продолжительность сеанса 3 часа
Запись по телефону : 8-916-955-87-20

» подробнее..