Международный центр практической психологии ИНТЕГРАЦИЯ
ВОПРОС-ОТВЕТ

Как найти общий язык с подростком (девочкой, мальчиком), с родителями

Проблемы подросткового возраста часто становятся причиной конфликтов взрослеющей личности с окружающими. В этот период при «благоприятных» условиях укрепляются комплексы. Чем равнодушнее близкие – тем сложнее проходит подростковый период. Даже если внешне все спокойно и благополучно, грамотное внимание к ребенку обязательно.

Содержание

1. Маленькие детки – маленькие бедки…
2. Под крышей дома…
3. Как вести себя с подростками?

Маленькие детки – маленькие бедки…

С самого момента рождения ребенка взрослые радуются его маленьким успехам. Вот он научился сидеть, ходить, «подружился» с горшком, выучил первые буквы… Кажется, что завтра малыш повзрослеет – и будет легче. Ан нет, чем старше становится ребенок – тем больше внимания ему нужно. А когда наступает окутанный мраком подростковый возраст, родители ставят рекорды по терпеливости и мудрости. Или, напротив, пускают все на самотек в надежде, что «как-то все самой образуется».

Есть ли родители, которых не коснулись трудности подросткового периода? Вряд ли. В той или иной степени «прелести» взросления ребенка ощутили на себе все. Только у одних это проходит более гладко, другие же несколько лет живут в состоянии непрекращающегося стресса и мало заботятся, как найти общий язык с подростком. Можно ли найти золотую середину и не стать чужими друг для друга?

Почему все так сложно?

Еще вчера сын или дочь были «само послушание» – сегодня превратились в ежика, по поводу и без выпускающего иголки. Каждое замечание воспринимается в штыки, попытки вникнуть в их проблемы вызывают стойкое отторжение, поговорить по душам не получается… Ребенок выходит из-под контроля, и с этим почти ничего нельзя сделать. Все это – не сюжет психологического триллера, а реальность, с которой сталкивается большинство родителей. Где искать причины? Ответ спрятан в физиологии.

Подростковый возраст охватывает период от 12 до 18 лет. Именно в это время происходит масштабная гормональная перестройка организма, которая тянет за собой огромный список психологических проблем. Не зря специалисты называют подростками людей с «пограничной» психикой, который часто и сам не может объяснить причины своего поведения.

Полярность психики – один из самых явных симптомов периода «бури и натиска». В подростке часто борются кардинально разные качества:

• целеустремленность и апатия,
• отзывчивость и равнодушие,
• общительность и замкнутость,
• развязность и застенчивость,
• нежность и жестокость.

Степень полярности зависит от характера, темперамента, воспитания и взаимоотношений с родителями. Взрослым важно проявить терпение и мудрость, чтобы проблемы подросткового периода не усугубились и не стали причиной неустроенности детей во взрослой жизни. Получается это далеко не у всех – в силу разных психологических факторов, из-за чрезмерной занятости на работе. Все же время на ребенка найти стоит, а если не хватает моральных сил, не нужно бояться обратиться к специалистам.

Под крышей дома…

Подростковый период часто «обнажает» проблемы в семье, которые для окружающих были незаметными. В это время могут вдребезги развиться взгляды взрослых на воспитание подрастающего поколения. Некоторые родители искренне удивляются: вроде окружали заботой, материальными благами, а получили неблагодарное чадо, которому «слово – а он десять в ответ».

Грамотная родительская поддержка – ключевой пункт, который поможет понять, как найти общий язык с подростком-мальчиком или девочкой. Для взрослеющего ребенка внимание взрослых важно не менее, чем для маленьких детей. Он может замкнуться, перестать делиться проблемами и радостями, но это не значит, что он отвергает поддержку родителей. Нужно лишь подобрать ключик к сердцу сына или дочери!

Немаловажный момент – взаимоотношения матери и отца. Подростки остро реагируют на конфликты в семье, чувствуя себя ненужными. Ссоры в семье не редкость, но посвящать в них детей, делать их свидетелями скандалов – непростительная оплошность. Помните: дети на подсознательном уровне воспринимают модель поведения в семье и часто переносят ее в свою взрослую жизнь – в разных формах.

Вот один случай из жизни – увы, трагический. Красивая 23-летняя девушка пришла ночью с вечеринки и… повесилась. Многие были в недоумении: ну чего ей не хватало? Собственная квартира, хорошая машина, дорогие шмотки – все это прилагалось к яркой внешности. И лишь при «ближайшем рассмотрении» вылезли наружу проблемы, которые скрывались за всеобъемлющим благополучием.

Оказалось, что отец был настоящим деспотом, для которого жена была бесплатным приложением к большому дому на берегу реки. Девочка тянулась к отцу, но взамен получала лишь очередную порцию денег. Одна из ее фраз: «Мне кажется, что даже когда я умру, у папы не найдется времени прийти на похороны». Страшно, жутко – но абсолютно реально. Отец был на похоронах, но вел себя не как убитый горем родитель, а как «организатор» мероприятия. Окружающие ни на минуту не сомневались, что именно он, никогда не переживающий, как найти общий язык с подростком-девочкой, виноват в трагедии.

Как вести себя с подростками?

Терпение и еще раз терпение! Только так можно наладить отношения с взрослеющими детьми. Вот несколько рекомендаций, которые помогут в этом непростом деле.

1. Научитесь видеть в подростке взрослого человека. Он, пусть робко и неумело, но пытается строить свою жизнь. Беспрекословное послушание – табу: оно вызывает лишь агрессию.
2. Не сравнивайте своего ребенка со сверстниками. Это больно бьет по самолюбию подростка. Лучше покажите, что сегодня он лучше, чем вчера!
3. Проявляйте интерес к делам сына или дочери. Делайте это искренне.
4. Подавайте положительный пример. Как можно доказывать своему ребенку, что курение – это плохо, если дома царит культ сигарет?

Чувствуете, что не хватает сил и терпения? Обратитесь к психологу. Он найдет корни проблем, поможет наладить отношения с ребенком, а ему подскажет, как найти общий язык с родителями подростку. На самом деле, все не так сложно, как кажется на первый взгляд…



Адрес и схема проезда

Наш адрес: Москва, м. Парк Культуры, Кропоткинская (10 минут пешком), ул. Сеченовский пер., д.8 (вывеска кафе "У Кэти"), кв. 20, этаж 3.
ТЕЛЕФОНЫ:+7 (985) 231-64-04, 8 926-067-99-77
ЕЖЕДНЕВНО БЕЗ ВЫХОДНЫХ с 10.00 до 22.00

» подробнее..

Творческая мастерская "Арт-ателье"

Приглашаем всех желающих в нашу творческую мастерскую по обучению прикладным искусствам студию "Арт-ателье". Мы научим вас техникам росписи по стеклу и тканям, вышивке крестом и бисером...

Записаться в группу или задать вопросы вы можете по телефонам:
+7(985)231-64-04,
8-926-067-99-77

» подробнее..

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ

Вы можете получить ответы на ваши вопросы по телефонам:
+7 (985)231-64-04, 8 (926)067-99-77
ЕЖЕДНЕВНО БЕЗ ВЫХОДНЫХ с 10.00 до 22.00

» подробнее..

Студия "Ракурс"

Студия по живописи и рисунку объявляет набор в группу по обучению академическому рисунку, основам цветоведения, техникам масла, акрила, темперы, акварели, гуаши, туши. Мы научим вас хорошо рисовать, разбираться в живописи.
Занятия проводятся по средам с 19.00 до 22.00 и по субботам с 12.00-до 15.00
Стоимость одного занятия-1600руб., абонемента на 4 занятия-4100руб.

Записаться в группу или задать вопросы вы можете по телефонам:
+7 (985) 231-64-04;
8-926-067-99-77

» подробнее..

ЛЕПКА ИЗ ГЛИНЫ

На занятиях по лепке из глины вы сами выбираете, что вам интереснее. Вы можете просто прийти полепить что вам захочется одна(один) с подругой или с друзьями и необычно провести свободное время, отметить какое-то событие(день рождения, день всех влюбленных). Или заказать у нас курс по керамике, где Вы сможете освоить все способы лепки.
Продолжительность занятия 2 часа.
Запись ведется по телефонам: +7 (985) 231-64-04, 8-926-067-99-77

» подробнее..


» подробнее..

Сновидение, которое не истолковано, подобно письму, которое не распечатано.

Дорогие друзья!
Всех, кто заинтересован в том, чтобы проникнуть в значение своих снов, приглашаем в
МАСТЕРСКУЮ ТОЛКОВАНИЯ СНОВИДЕНИЙ

Количество человек в группе от 5 до15
Цена 1200 рублей, продолжительность сеанса 3 часа
Запись по телефону : 8-916-955-87-20

» подробнее..