Международный центр практической психологии ИНТЕГРАЦИЯ
ВОПРОС-ОТВЕТ

Как избавиться от комплексов: причины закомплексованности

Как избавиться от комплексов, можно ли сделать это быстро и с минимальными усилиями? Увы, нет. Неуверенность в себе – лишь «верхушка айсберга», которая скрывает сложные проблемы. Чтобы выявить причины, иногда требуются долгие месяцы, и без помощи специалистов часто не обойтись. Готовы скинуть оковы низкой самооценки? Тогда пора действовать!

Содержание
1. Что за зверь этот комплекс?
2. Сколько людей – столько комплексов?
3. Долой комплексы!

Что за зверь этот комплекс?

Некрасивая, худая, пышка, веснушки, нос «картошкой», кривые ноги… Это лишь маленький список комплексов, которые отравляют жизнь, мешают достичь успехов и устроить личную жизнь. Удивительно, но многие «патологии» настолько субъективны, что никто, кроме их обладателей, не замечает недостатков. Напротив, окружающие могут воспринимать их как изюминку!

Термин «комплекс» ввел австрийский врач Джозеф Брейер. Зигмунд Фрейд, который исследовал причины закомплексованности, обозначил комплекс как «группу представлений, связанных одним аффектом». Карл Густав Юнг четко указал на зависимость психического состояния личности, ее поведенческих реакций от глубины и многогранности комплексов.

На бытовом уровне это понятие имеет негативную окраску. Оно больно бьет по самолюбию человека, провоцируя уход в себя или, напротив, агрессию. В науке термин «комплекс» имеет более широкие рамки: он связывается с любым аффектом, в том числе и положительным. Так, например, влюбленный человек остро воспринимает все, что касается его парня или девушки. На этом фоне нередко развивается комплекс неполноценности – от «я ее недостоин» до «он должен принадлежать только мне».

Комплексы рождают неуверенность в себе, а та дает жизнь низкой самооценке. Если это длится годами, человек замыкается в себе, ограничивает круг общения и, что не редкость, начинает жалеть себя. Он настолько погружается в состояние неудовлетворенности собой, что сил на полезные дела и работу над собой не остается. Зато развиваются страхи, неудовлетворенность жизнью, депрессия…

Сколько людей – столько комплексов?

Прежде чем найти ответ на вопрос, как избавиться от закомплексованности, важно узнать «врага в лицо». Психологи выделяют две основных группы комплексов.

• Физические. Характеризуют состояние неудовлетворенности человека относительно маленького роста, лишнего веса, формы ушей или носа, цвета кожи, особенностей голоса.
• Психические (ментальные). Некоторые из них названы в честь мифологических персонажей, знаменитых личностей, героев известных фильмов. Например, Эдипов комплекс указывает на половое влечение мальчика к матери, а имя Питера Пэна применяют к мужчинам, не желающим брать на себя обязанности взрослого.

Рассмотрим некоторые комплексы подробнее. Один из самых распространенных синдромов современных людей – зависимость от чужого мнения. Как правило, ей подвержены те, кто с детства жил «по указке», постоянно слыша от взрослых: «Я лучше знаю», «Ты еще маленький, чтобы делать свои выводы», «Вырастешь – будешь решать». Результатом подобного воспитания могут стать заниженная самооценка, неумение отстоять свое мнение, склонность слепо доверять чужим указаниям. Такие люди часто попадают в секты, становятся «жертвами» в семье, не умеют продвигаться по карьерной лестнице.

Комплекс отличника – непрекращающаяся борьба за совершенство. На первом месте – цель быть первым во всем. Малейший сбой может стать причиной недовольства собой, усугублению чувства вины, депрессивного состояния.

По статистике, женщины более подвержены такому состоянию, чем мужчины. Они ставят себе высокую планку во всех сферах жизни: на работе, в семье и даже в быту. Подсознательно боясь «плохой оценки», они боятся совершить ошибку и остро реагируют на критику. Корни такого отношения к себе, как правило, «спрятаны» в детском возрасте. Чтобы понять, как побороть комплексы, придется пролистать многие странички прошлого. Не исключено, что на поверхность «вылезут» некоторые неприятные моменты. Но иногда стоит посмотреть страхам в лицо…

Долой комплексы!

Как избавиться от комплексов, если они взращивались долгими годами? Можно ли сделать это самостоятельно? Психологи утверждают: результат на минимум на 70 % зависит от желания человека и его трудолюбия. Остальное – грамотная поддержка близких и помощь специалистов.

Не стоит надеяться на то, что «завтра все резко поменяется». Правильнее думать, что завтра будет лучше, и с каждым днем прогресс увеличит обороты. Все в ваших руках!

Есть множество методик, помогающих в борьбе с комплексами. Какая из них будет действенной в конкретном случае? На этот вопрос точнее всего ответит психолог. А пока воспользуйтесь универсальными советами.

1. Развивайте в себе то, что получается хорошо. У вас точно есть сильные стороны, которые «нуждаются» в совершенствовании! Не бойтесь пообщаться на эту тему с близкими: вряд ли они будут лукавить. Не исключено, что достоинством, «изюминкой» окажется то, что вы считали изъяном, недостатком.
2. Не сравнивайте себя с кем-либо. Поверьте: всегда найдутся люди красивее, богаче, успешнее. Но это не повод для депрессии, а стимул к работе над собой! И потом, вы ведь не знаете, что стоит за каждым конкретным случаем: нередко красивые люди несчастны в личной жизни, а успешные не видят семей круглыми сутками.
3. Не бойтесь совершать ошибки. От них не застрахован никто! Пока вы грызете себя за какой-то промах, другие с полезной долей самокритики или даже самоиронии анализируют свои действия, делают выводы.
4. Наведите порядок во внутреннем мире. Не пускайте туда страхи за ошибки, мнения окружающих (они допустимы в минимальном количестве), неуверенность в себе. Но аргументированной критике в свой адрес скажите громкое «Да!».

И не стесняйтесь обращаться к психологу. Иногда нам не хватает мягкого, едва заметного толчка, чтобы все в жизни начало меняться в лучшую сторону…

Адрес и схема проезда

Наш адрес: Москва, м. Парк Культуры, Кропоткинская (10 минут пешком), ул. Сеченовский пер., д.8 (вывеска кафе "У Кэти"), кв. 20, этаж 3.
ТЕЛЕФОНЫ:+7 (985) 231-64-04, 8 926-067-99-77
ЕЖЕДНЕВНО БЕЗ ВЫХОДНЫХ с 10.00 до 22.00

» подробнее..

Творческая мастерская "Арт-ателье"

Приглашаем всех желающих в нашу творческую мастерскую по обучению прикладным искусствам студию "Арт-ателье". Мы научим вас техникам росписи по стеклу и тканям, вышивке крестом и бисером...

Записаться в группу или задать вопросы вы можете по телефонам:
+7(985)231-64-04,
8-926-067-99-77

» подробнее..

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ

Вы можете получить ответы на ваши вопросы по телефонам:
+7 (985)231-64-04, 8 (926)067-99-77
ЕЖЕДНЕВНО БЕЗ ВЫХОДНЫХ с 10.00 до 22.00

» подробнее..

Студия "Ракурс"

Студия по живописи и рисунку объявляет набор в группу по обучению академическому рисунку, основам цветоведения, техникам масла, акрила, темперы, акварели, гуаши, туши. Мы научим вас хорошо рисовать, разбираться в живописи.
Занятия проводятся по средам с 19.00 до 22.00 и по субботам с 12.00-до 15.00
Стоимость одного занятия-1600руб., абонемента на 4 занятия-4100руб.

Записаться в группу или задать вопросы вы можете по телефонам:
+7 (985) 231-64-04;
8-926-067-99-77

» подробнее..

ЛЕПКА ИЗ ГЛИНЫ

На занятиях по лепке из глины вы сами выбираете, что вам интереснее. Вы можете просто прийти полепить что вам захочется одна(один) с подругой или с друзьями и необычно провести свободное время, отметить какое-то событие(день рождения, день всех влюбленных). Или заказать у нас курс по керамике, где Вы сможете освоить все способы лепки.
Продолжительность занятия 2 часа.
Запись ведется по телефонам: +7 (985) 231-64-04, 8-926-067-99-77

» подробнее..


» подробнее..

Сновидение, которое не истолковано, подобно письму, которое не распечатано.

Дорогие друзья!
Всех, кто заинтересован в том, чтобы проникнуть в значение своих снов, приглашаем в
МАСТЕРСКУЮ ТОЛКОВАНИЯ СНОВИДЕНИЙ

Количество человек в группе от 5 до15
Цена 1200 рублей, продолжительность сеанса 3 часа
Запись по телефону : 8-916-955-87-20

» подробнее..