Международный центр практической психологии ИНТЕГРАЦИЯ
ВОПРОС-ОТВЕТ

Свекровь и невестка: почему случаются конфликты?

Вечный конфликт свекрови и невестки давно занял прочное место в анекдотах. Их сюжеты смешны для всех, кроме женщин, изнуренных непрекращающейся борьбой за любимого мужчину. Противостояние свекрови и невестки может длиться годами, вплоть до безоговорочной капитуляции одной из сторон. К счастью, теплые отношения между матерью и женой главного мужчины – не исключение. Каковы же корни конфликтов и можно ли их избежать?

Содержание
1. Неизбежность или закономерность?
2. Каковы причины конфликтов?
3. Камень преткновения – характер?
4. Как не стать врагами?

Неизбежность или закономерность?

…Жили-были 2 женщины. Они виделись почти каждый день, когда выходили из подъезда на работу, мило здоровались, несколько раз даже беседовали за чашкой чая. У них не было ни единого повода возненавидеть друг друга. Все изменилось, когда сын одной из женщин привел домой девушку – ею оказалась та милая соседка…
Подобных историй – тысячи. У многих женщин «по умолчанию» заложено отношение к будущим невесткам. Они уверены в исключительности своих сыновей, а потому найти достойную спутницу – дело непростое, практически невыполнимое. Такие свекрови не способны увидеть в будущих невестках положительные качества, во всем они усердно ищут подвох. А уж если сын пытается вступиться за свою жену, долгосрочная война неизбежна. Что делать в конфликте свекрови и невестки – неизвестно ни одному из его участников.
Хотя бывает и по-другому. Женщины сразу находят общий язык и, даже если не становятся близкими родственницами, комфортно чувствуют себя в обществе друг друга. Тайны взаимоотношений свекрови и невестки имеют глубокие корни.

Каковы причины конфликтов?

Народная мудрость гласит, что в раю всегда пустуют 2 кресла: для хорошей свекрови и хорошей невестки. У многих народов мира веками поддерживаются строгие обычаи, запрещающие этим двум женщинам находиться в хозяйственной части дома одновременно.
Большинство девушек уже в первый день знакомства с родственниками будущего мужа испытывают легкую неприязнь к себе. Это скорее нормально, чем противоестественно: для родителей их ребенок – самый лучший, красивый и умный. И что идеальный сын нашел в этой смазливой, но, вероятнее всего, глупенькой девочке? Корни этих ощущений не так глубоки, как кажется на первый взгляд.
Психологи выделяют 2 основные причины конфликтов свекрови и невестки:
• Ревность. Матери изначально не готовы к тому, что их сыновья рано или поздно женятся. Они знают, что когда-то это произойдет, но принять факт – за гранью их возможностей. Появляется куча поводов для обид: забежал на полчаса, не позвонил, забыл привезти овощи… Ощущение себя на втором плане угнетает, провоцирует стресс и, как следствие, вызывает неприязнь к невестке.
• Гормональные изменения. Обычно они происходят как раз в то время, когда дети вступают во взрослую жизнь. Эмоциональный фон активно подпитывается климаксом, который женщины отождествляют с приближающейся старостью. Под «горячую руку» нередко попадают окружающие…
Многие невестки, в свою очередь, воспринимают свекровь как потенциальную угрозу для их благополучия, даже если очевидных поводов для этого нет. И да, они тоже склонны ревновать…
Можно ли противостоять физиологии? Вряд ли. Но научиться контролировать эмоции и не допускать победы негатива над позитивом – вполне реально. И если самостоятельно справиться с этим не получается, не стесняйтесь обратиться к грамотному психологу. Вы ж не хотите, чтобы ревность изо дня в день отравляла вашу жизнь?

Камень преткновения – характер?

Принять выбор сына, утихомирить ревность – все это возможно, если, конечно, не помешает характер. А он часто становится тем самым камнем преткновения, который ни сдвинуть, ни обойти. Психология конфликта отношений свекрови и невестки немалую роль отводит именно характеру.
Типичный пример: властные женщины, привыкшие все контролировать в своей семье, вряд ли откажутся от взращенной годами привычки. Они обязательно попытаются внедрить свои правила в молодую семью и в большинстве случаев столкнутся с «непониманием». Такие свекрови будут искренне удивляться, почему их советы оказываются ненужными, а правила – не приживаются. Хотя бывает и так, что законы свекрови успешно работают благодаря покладистому характеру невестки. Но это – до поры до времени.
А вот противоположная ситуация. Своенравная спутница сына смягчается под влиянием корректной, бесконфликтной, мудрой свекрови. Эта женщина не станет навязывать советов, приезжать без предупреждения, бесконечно учить. Она будет рядом, когда это потребуется, и незаметно исчезнет, если будет нужно.

Как не стать врагами?

Совет для невесток: исключите слово «враг» по отношению к свекрови. Попытайтесь увидеть в «сопернице» если не союзницу, то женщину, которая не желает вам зла. Она любит своего сына и в одночасье поменять свои привычки вряд ли сможет. Если она проявляет излишнюю заботу, мягко поговорите с ней за чашкой чая: убедите, что будете заботиться о ее сыне так же хорошо. Не отвергайте категорически ее помощь, дайте понять, что обязательно сообщите, если нужен будет совет.
Совет для свекровей: примите выбор сына. Он осознанно сделал свой выбор, а значит, ему комфортно именно с этой девушкой. Кстати, на подсознательном уровне мужчины выбирают себе спутниц, в чем-то похожих на матерей. Смиритесь с тем, что в новой семье будут свои правила. Дайте возможность молодоженам самостоятельно построить свое будущее!
Впереди – долгий путь на пути к взаимопониманию. Насколько тернистым он будет, зависит от мудрости и терпения всех, кому важна гармония в семье.

Адрес и схема проезда

Наш адрес: Москва, м. Парк Культуры, Кропоткинская (10 минут пешком), ул. Сеченовский пер., д.8 (вывеска кафе "У Кэти"), кв. 20, этаж 3.
ТЕЛЕФОНЫ:+7 (985) 231-64-04, 8 926-067-99-77
ЕЖЕДНЕВНО БЕЗ ВЫХОДНЫХ с 10.00 до 22.00

» подробнее..

Творческая мастерская "Арт-ателье"

Приглашаем всех желающих в нашу творческую мастерскую по обучению прикладным искусствам студию "Арт-ателье". Мы научим вас техникам росписи по стеклу и тканям, вышивке крестом и бисером...

Записаться в группу или задать вопросы вы можете по телефонам:
+7(985)231-64-04,
8-926-067-99-77

» подробнее..

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ

Вы можете получить ответы на ваши вопросы по телефонам:
+7 (985)231-64-04, 8 (926)067-99-77
ЕЖЕДНЕВНО БЕЗ ВЫХОДНЫХ с 10.00 до 22.00

» подробнее..

Студия "Ракурс"

Студия по живописи и рисунку объявляет набор в группу по обучению академическому рисунку, основам цветоведения, техникам масла, акрила, темперы, акварели, гуаши, туши. Мы научим вас хорошо рисовать, разбираться в живописи.
Занятия проводятся по средам с 19.00 до 22.00 и по субботам с 12.00-до 15.00
Стоимость одного занятия-1600руб., абонемента на 4 занятия-4100руб.

Записаться в группу или задать вопросы вы можете по телефонам:
+7 (985) 231-64-04;
8-926-067-99-77

» подробнее..

ЛЕПКА ИЗ ГЛИНЫ

На занятиях по лепке из глины вы сами выбираете, что вам интереснее. Вы можете просто прийти полепить что вам захочется одна(один) с подругой или с друзьями и необычно провести свободное время, отметить какое-то событие(день рождения, день всех влюбленных). Или заказать у нас курс по керамике, где Вы сможете освоить все способы лепки.
Продолжительность занятия 2 часа.
Запись ведется по телефонам: +7 (985) 231-64-04, 8-926-067-99-77

» подробнее..


» подробнее..

Сновидение, которое не истолковано, подобно письму, которое не распечатано.

Дорогие друзья!
Всех, кто заинтересован в том, чтобы проникнуть в значение своих снов, приглашаем в
МАСТЕРСКУЮ ТОЛКОВАНИЯ СНОВИДЕНИЙ

Количество человек в группе от 5 до15
Цена 1200 рублей, продолжительность сеанса 3 часа
Запись по телефону : 8-916-955-87-20

» подробнее..