Международный центр практической психологии ИНТЕГРАЦИЯ
ВОПРОС-ОТВЕТ

Прокрастинация: как бороться с синдромом «откладывания»

Откладывание дел до последнего и доработка в авральном режиме – вечная судьба студентов и представителей творческих профессий. Но в последние годы доступ к WWW стал must have для цивилизованного человека, и проблема пустого времяпровождения приобрела масштабы эпидемии. Это явление, отравляющее миллиарды жизней, называется «прокрастинация». К счастью, проблема решаема: современные психологи разработали методики борьбы с ней, которые сегодня доступны каждому.

Содержание
1. Что такое прокрастинация и чем она опасна?
2. Враг или друг: причины расстройства и особенности его формирования
3. Как избавиться от лени: советы профессионалов
4. Три лайфхака для быстрого результата

Что такое прокрастинация и чем она опасна?

На пути к любой цели у современного человека нередко возникает «стена» из соцсетей, занимательных видео, проверок почты, перекусов, переписки с друзьями, прогулок… В жизни каждого лентяя найдется что-то интересное, что бы отвлекало от работы. Главное отличие прокрастинатора от него – в искреннем стремлении к тому, чтобы работать продуктивно. Но стремление безрезультатное.
Работу зачастую приходится завершать с таким «скрипом» и в таком аврале, что после требуется небольшой отпуск. Вот только это происходит каждый день…
Такой образ жизни порождает ряд проблем. Среди них:
• препятствия для карьерного роста;
• отсутствие личного развития, застой;
• стресс, отсутствие удовольствия от жизни;
• как следствие стрессов – проблемы со здоровьем;
• развитие комплекса вины и колоссальное падение самооценки.
Стресс порождает лень, лень приводит к стрессу – кажется, выхода из порочного круга нет. Но он есть! Кстати, многие из выдающихся деятелей – да Винчи, Черчилль, Эйнштейн, Набоков – были великими прокрастинаторами. Достаточно твердого желания работать над собой – и жизнь снова вернется в активное русло.

Враг или друг: причины расстройства и особенности его формирования

Чтобы решить проблему, нужно определить ее источник. Так, специалисты выделяют несколько основных причин прокрастинации:
• неорганизованность и недисциплинированность;
• неумение расставлять приоритеты;
• отсутствие жизненных целей;
• фобии и комплексы;
• перфекционизм.
Но последние исследования показывают, что все эти факторы относятся к сектору управленческого тайм-менеджмента, а сама прокрастинация – в иной плоскости.
Мир устроен так, что большинство дел делаются по принципу «надо», без особой радости. Даже тем, кто обожает свое занятие, приходится сталкиваться с серостью будней. Поэтому в подавляющем большинстве причины прокрастинации сводятся к отсутствию интереса к работе и ощущению пустоты и бесполезности результатов своей деятельности.
Именно уход от нежелательного – к соцсетям, играм и прочим развлечениям – позволяет человеку не сойти с ума – в буквальном смысле. В какой-то степени прокрастинация – предохранитель сознания, и без него психика была бы беспомощной – буквально. Но «защита» несет с собой и массу негатива.
На словах, конечно, решение проблемы простое – изменить жизнь, найдя занятие по душе. Но советы, как лечить прокрастинацию, легче дать, чем исполнить. Бросить на последнем курсе нелюбимый вуз или поменять работу, на которую потратил десяток лет впустую, освоить новую профессию и вновь карабкаться через тернии к звездам с самого дна… У большинства от одной мысли о таком бегают «мурашки». Но этого делать и не придется, ведь современный подход – куда проще и интереснее!

Как избавиться от лени: советы профессионалов

Стандартные способы борьбы с прокрастинацией вроде создания списка дел и аутотренингов неэффективны, как показывает практика миллионов людей. Все потому, что борьба направлена на внешние проявления, а не внутрь личности. Сопротивление «в лоб» только усугубляет положение.
Когда речь идет об эффективных методах, выделяют два основных направления. Первое – «ритмичная адаптация». Яркий представитель – метод Pomodoro, суть которого сводится к строго цикличному распределению рабочего времени:
1. 25 минут работы;
2. 5 минут перерыва;
3. Каждые 4 цикла – получасовой отдых и принятие пищи;
4. Работа не более 8 часов в сутки.
Метод примитивен, но творит настоящие чудеса – и, как минимум, позволяет сократить откладывание дел на потом до безболезненного минимума. Скачать бесплатный Pomodoro-таймер можно для любого смартфона или ноутбука.
Второй путь – манипулятивный – подразумевает выработку новых условных рефлексов. За каждое удачно завершенное дело вознаграждайте себя сеансом прокрастинации – и обязательно с полной самоотдачей! Организм получит двойное удовольствие – от выполненной задачи и привычного «ритуала» отчуждения от работы. Через пару месяцев, если все делать правильно, сознание начнет воспринимать работу, как источник удовольствия – и прокрастинация исчезнет. Просто и элегантно.

Три лайфхака для быстрого результата

В нелегкой борьбе с самим собой любой метод, позволяющий сдвинуться с мертвой точки, станет отличным подспорьем. Наш мозг, сталкиваясь с проблемой самоорганизации, проявляет себя крайне странным образом. Но его особенности можно использовать себе на пользу. Преодоление прокрастинации требует времени, а пока вы обуздываете эту проблему – воспользуйтесь лайфхаками, облегчающими путь к дисциплине:
• Большинство прокрастинаторов стыдятся своего образа жизни. Это – отличная «ловушка» для мозга. Достаточно установить в поле зрения (например, у монитора) фото близкого человека. Подсознательно человек будет стыдиться заниматься ерундой под пристальным «наблюдением».
• Будильник с повтором каждые 20-30 минут вернет к реальности и напомнит о целях, если за это время прокрастинатор «утонет» в ленте новостей или начнет изучать YouTube.
• Разбивайте дело на мелкие задачи, ведите учет каждой мелочи – и борьба с прокрастинацией станет осязаемой.
Все эти методы помогут быстро и просто улучшить ситуацию, но не стоит ими ограничиваться и забывать о корне проблемы. Необязательно менять все коренным образом – часто достаточно просто найти хобби по душе, занятие, которому можно отдаваться с полным самозабвением. И это решит все проблемы. Тот, кто горит идеей, не горит на работе.

Адрес и схема проезда

Наш адрес: Москва, м. Парк Культуры, Кропоткинская (10 минут пешком), ул. Сеченовский пер., д.8 (вывеска кафе "У Кэти"), кв. 20, этаж 3.
ТЕЛЕФОНЫ:+7 (985) 231-64-04, 8 926-067-99-77
ЕЖЕДНЕВНО БЕЗ ВЫХОДНЫХ с 10.00 до 22.00

» подробнее..

Творческая мастерская "Арт-ателье"

Приглашаем всех желающих в нашу творческую мастерскую по обучению прикладным искусствам студию "Арт-ателье". Мы научим вас техникам росписи по стеклу и тканям, вышивке крестом и бисером...

Записаться в группу или задать вопросы вы можете по телефонам:
+7(985)231-64-04,
8-926-067-99-77

» подробнее..

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ

Вы можете получить ответы на ваши вопросы по телефонам:
+7 (985)231-64-04, 8 (926)067-99-77
ЕЖЕДНЕВНО БЕЗ ВЫХОДНЫХ с 10.00 до 22.00

» подробнее..

Студия "Ракурс"

Студия по живописи и рисунку объявляет набор в группу по обучению академическому рисунку, основам цветоведения, техникам масла, акрила, темперы, акварели, гуаши, туши. Мы научим вас хорошо рисовать, разбираться в живописи.
Занятия проводятся по средам с 19.00 до 22.00 и по субботам с 12.00-до 15.00
Стоимость одного занятия-1600руб., абонемента на 4 занятия-4100руб.

Записаться в группу или задать вопросы вы можете по телефонам:
+7 (985) 231-64-04;
8-926-067-99-77

» подробнее..

ЛЕПКА ИЗ ГЛИНЫ

На занятиях по лепке из глины вы сами выбираете, что вам интереснее. Вы можете просто прийти полепить что вам захочется одна(один) с подругой или с друзьями и необычно провести свободное время, отметить какое-то событие(день рождения, день всех влюбленных). Или заказать у нас курс по керамике, где Вы сможете освоить все способы лепки.
Продолжительность занятия 2 часа.
Запись ведется по телефонам: +7 (985) 231-64-04, 8-926-067-99-77

» подробнее..


» подробнее..

Сновидение, которое не истолковано, подобно письму, которое не распечатано.

Дорогие друзья!
Всех, кто заинтересован в том, чтобы проникнуть в значение своих снов, приглашаем в
МАСТЕРСКУЮ ТОЛКОВАНИЯ СНОВИДЕНИЙ

Количество человек в группе от 5 до15
Цена 1200 рублей, продолжительность сеанса 3 часа
Запись по телефону : 8-916-955-87-20

» подробнее..