Международный центр практической психологии ИНТЕГРАЦИЯ
ВОПРОС-ОТВЕТ

Комплекс неудачника: как перестать быть неудачником?

Как перестать быть неудачником – с этим вопросом часто приходят к психологам. Правда ли, что патологическое невезение заложено свыше, и бороться с ним бесполезно? Утвердительный ответ понравится лишь людям, склонным все неудачи связывать с окружением, обстоятельствами, темпераментом. Если и есть в этом доля истины, то совсем маленькая. В остальном же – человек сам определяет свою судьбу.

Содержание

1. Неудачник = пессимист?
2. Родом из детства
3. Несколько советов родителям
4. Краткое руководство для «неудачников», или Выход есть!

Неудачник = пессимист?

Эти два понятия тесно взаимосвязаны, и часто сложно определить, какое из них первичное. О том, как становятся неудачниками, написано много книг, сложена уйма анекдотов. В зависимости от темперамента, мировоззрения, происходит это по разным схемам. Вот самые распространенные:

• Человека преследует череда неудач: теряет работу, рушатся отношения, ломается машина. В абсолютном большинстве эти события взаимосвязаны. Однако для «неудачника» все понятно: это его карма, злой рок, порча, противостоять которым нет смысла. И он бездействует!
• Успешный бизнесмен на фоне общего экономического кризиса получает меньший доход. Кто-то начинает искать дополнительные способы заработать, другие предпочитают немного подождать. Но есть категория людей, которые навешивают на себя негативный ярлык.
• Комплекс неудачника может постичь и «благодаря» супругам, коллегам, родственникам. Вместо того чтобы поддержать в трудные минуты, окружающие медленно, но уверенно закрепляют за человеком его новый «статус». Что ж, внушение часто бывает эффективным!

Чтобы распознать природу синдрома неудачника и понять, как избавиться от него, собственных сил вряд ли хватит. Не исключайте помощь психологов: грамотные специалисты мягко возвращают веру в себя и дают ценные советы, помогающие построить успешную жизнь.

Родом из детства

Многие комплексы зарождаются в детстве – это аксиома. От того, насколько усердно они подпитываются или, наоборот, мягко растушевываются, зависит их дальнейшая «судьба». Некоторые комплексы имеют свойство расти вместе с человеком, становиться его частью. Но достаточно приоткрыть некоторые странички детства – и закономерности становятся очевидными.

Психологи уверены: корень комплекса неудачника – ключ к избавлению от него. Чтобы правильно идентифицировать причины, часто приходится извлекать из прошлого моменты, которые, казалось, были напрочь стерты.

Формирование личности происходит ежедневно – практически с первых дней жизни. Основы закладывает близкое окружение: ребенок, как губка, впитывает их поведение, копирует движения, фразы… Уже в раннем возрасте закладываются основы будущего статуса маленькой Личности.

Не редки случаи, когда ребенок попадает в замкнутый круг: его поведение вызывает определенную реакцию, которая может стать причиной стресса. Если его постоянно сравнивают с другими – это становится причиной заниженной или, наоборот, завышенной самооценки. Регулярно наказывают – значит, он плохой (равно неудачник). Пытаясь «откорректировать» поведение сына или дочери, взрослые, сами того не понимая, усугубляют ситуацию. Чем «изысканнее» они изощряются в методах воспитания, тем больше в будущем у ребенка будет поводов искать ответ на вопрос, как не быть неудачником.

Все объясняется просто: отрицательные оценки со стороны окружающих приводят к повышению уровня тревожности, назреванию чувства неуверенности в себе, постоянном беспокойстве. Ребенок будет сто раз обдумывать важные шаги, делая акцент в сторону «провала». Со временем он начнет сравнивать себя с другими детьми, у которых все получается, и еще больше погружаться в комплекс. Такая невеселая картинка, увы, не редкость.

Несколько советов родителям

Четкого ответа на вопрос, как прекратить быть неудачником, нет. Вряд ли получится избавиться от синдрома «по взмаху волшебной палочки». Длительная работа над собой с участием грамотного специалиста неизбежна. У молодых же родителей есть повод задуматься и объективно оценить способности и возможности ребенка. Чтобы в будущем сын или дочь не чувствовали себя неудачниками, ответьте себе на несколько вопросов:

• Не завышены ли требования к ребенку?
• Как часто вы поощряете его?
• Ругаете (наказываете) чадо?
• Знаете ли об увлечениях ребенка?
• Каким образом помогаете развивать его способности?
• Часто ли сравниваете с другими детьми?

Задуматься есть над чем… Помните: предупредить развитие комплекса намного легче, чем потом бороться с ним. Вот несколько простых, но бесценных советов, которые помогут обеспечить ребенку ощущение успеха:

• Сравнивайте его только с ним самим. Вчерашние 2 ошибки в диктанте – отличный результат, если в прошлый раз их было 4!
• Не превращайте плохую оценку в трагедию. Вряд ли дополнительный негатив станет плюсом к детским эмоциям. Поговорите с ребенком, попытайтесь вместе понять, почему так произошло, предложите вместе справиться.
• Проявите живой интерес к хобби маленькой Личности. Покажите, что это важно, нужно и очень здорово! Регулярно интересуйтесь успехами в новом деле, иногда выносите их обсуждение на семейные посиделки.

При этом не забывайте: положительный результат возможен лишь при условии искреннего интереса ко всему, что происходит с ребенком. Дети хорошо чувствуют фальшь!

Краткое руководство для «неудачников», или Выход есть!

Все лавры – везунчикам… Так считают те, кто не относит себя к счастливчикам, которым покоряются карьерные лестницы, женские сердца, новые увлечения. А может, дело не в избирательности этих самых везунчиков, а в их безудержном стремлении, неуемной работоспособности и безграничной вере в себя? Конечно, намного проще стать «жертвой» и часами размышлять о том, как перестать считать себя неудачником. Работа над собой требует усилий, времени и не терпит вселенской жалости к себе.

Есть много способов, которые помогут из неудачника превратиться в успешного человека. Главное – адекватно оценить себя и забыть о лени.

1. Умейте быть благодарными. Вспомните все хорошее, что было в последнее время, оглянитесь вокруг себя – и скажите «спасибо» за то, что есть.
2. Учитесь радоваться мелочам. Улыбнитесь новому дню, пожелайте удачи невежливому соседу, помогите перейти дорогу старушке.
3. Не сравнивайте себя с другими. Приятель богаче и успешнее? Просто вспомните, сколько времени в сутки он работает и чем жертвует. Если и можете с кем-то себя сравнивать, то только с самим собой.
4. Прекратите себя жалеть и лениться. Всегда найдется повод отказаться от дополнительного заработка, похода в спортзал, поездки к родственникам. Только стоит ли искать его?
5. Ставьте цели – не глобальные, а «близкие». Дошли к одной – обозначайте другую – и так далее. А там и мечта не за горами!

И напоследок маленький секрет: окружайте себя успешными людьми. Они помогут не «расслабляться», а вам всегда будет на кого ориентироваться.

Адрес и схема проезда

Наш адрес: Москва, м. Парк Культуры, Кропоткинская (10 минут пешком), ул. Сеченовский пер., д.8 (вывеска кафе "У Кэти"), кв. 20, этаж 3.
ТЕЛЕФОНЫ:+7 (985) 231-64-04, 8 926-067-99-77
ЕЖЕДНЕВНО БЕЗ ВЫХОДНЫХ с 10.00 до 22.00

» подробнее..

Творческая мастерская "Арт-ателье"

Приглашаем всех желающих в нашу творческую мастерскую по обучению прикладным искусствам студию "Арт-ателье". Мы научим вас техникам росписи по стеклу и тканям, вышивке крестом и бисером...

Записаться в группу или задать вопросы вы можете по телефонам:
+7(985)231-64-04,
8-926-067-99-77

» подробнее..

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ

Вы можете получить ответы на ваши вопросы по телефонам:
+7 (985)231-64-04, 8 (926)067-99-77
ЕЖЕДНЕВНО БЕЗ ВЫХОДНЫХ с 10.00 до 22.00

» подробнее..

Студия "Ракурс"

Студия по живописи и рисунку объявляет набор в группу по обучению академическому рисунку, основам цветоведения, техникам масла, акрила, темперы, акварели, гуаши, туши. Мы научим вас хорошо рисовать, разбираться в живописи.
Занятия проводятся по средам с 19.00 до 22.00 и по субботам с 12.00-до 15.00
Стоимость одного занятия-1600руб., абонемента на 4 занятия-4100руб.

Записаться в группу или задать вопросы вы можете по телефонам:
+7 (985) 231-64-04;
8-926-067-99-77

» подробнее..

ЛЕПКА ИЗ ГЛИНЫ

На занятиях по лепке из глины вы сами выбираете, что вам интереснее. Вы можете просто прийти полепить что вам захочется одна(один) с подругой или с друзьями и необычно провести свободное время, отметить какое-то событие(день рождения, день всех влюбленных). Или заказать у нас курс по керамике, где Вы сможете освоить все способы лепки.
Продолжительность занятия 2 часа.
Запись ведется по телефонам: +7 (985) 231-64-04, 8-926-067-99-77

» подробнее..


» подробнее..

Сновидение, которое не истолковано, подобно письму, которое не распечатано.

Дорогие друзья!
Всех, кто заинтересован в том, чтобы проникнуть в значение своих снов, приглашаем в
МАСТЕРСКУЮ ТОЛКОВАНИЯ СНОВИДЕНИЙ

Количество человек в группе от 5 до15
Цена 1200 рублей, продолжительность сеанса 3 часа
Запись по телефону : 8-916-955-87-20

» подробнее..