Международный центр практической психологии ИНТЕГРАЦИЯ
ВОПРОС-ОТВЕТ

Существует ли женская дружба: мнение психолога

Существует ли женская дружба? Статистика рисует не очень радужную картинку: около 40 процентов опрошенных отрицают возможность теплых, доверительных отношений между женщинами. Где искать корень пессимизма и действительно ли все так печально?

Содержание

1. Женская дружба в профиль и анфас
2. Подруги бывают разные…
3. Настоящая женская дружба – не миф!

Женская дружба в профиль и анфас

Психология женской дружбы сложна и многогранна. Ее неоднородная суть отображена в многочисленных притчах и реальных историях, где рядом с дружбой тенью шествуют… зависть, недоверие, неискренность. Если так – то бывает ли женская дружба вообще? Или это просто мишура, одна из многих форм взаимодействия в социуме?

Слово «друг» обозначает «следующий за тобой». Оно подразумевает схожесть взглядов, принципов, толерантность, уважение и стремление помочь, когда это нужно. Не в обиду прекрасному полу: все эти понятия больше (хотя отнюдь не всегда) сочетаются со словосочетанием «мужская дружба». В ней меньше подводных камней, а если и есть, то они, как правило, не прячутся за мутной водой.

Одна из притч о женской дружбе «в точку» отображает психологию таких отношений. Змея попросила Черепаху переправить на левый берег реки. После обмена любезностями «подруги» поплыли. На середине реки Черепаха мечтает сбросить Змею, но боится, что та укусит. Змея же с удовольствием впрыснула бы порцию яда в Черепаху, но так и в воде можно оказаться....

Подруги бывают разные…

По поводу того, существует ли женская дружба, мнения психологов отличаются. Некоторые специалисты даже предлагают классификации подруг. Вот одна из них:

• «Сестра»

Они вместе произносили первые слова, знали по именам кукол друг дружки, а в школе мечтали сидеть за одной партой. У «сестер» не иссякают темы для разговоров: начиная обсуждать новый сериал, они плавно переходят на маски для волос и другие «глобальные» вопросы. Ссоры – редкость, а если такое случается, обе лишаются сна, не чувствуя рядом «половинку». Они прекрасно дополняют друг друга, знают друг о друге все и даже больше. Если такая дружба проходит проверку временем и обстоятельствами – она бесценна.

• «Некрасивая подруга»

Девочка (девушка, женщина) с неприметной внешностью и небольшим букетом комплексов – отличный собеседник, надежная «подушка» и, что немаловажно, не…соперница. К ней можно прийти в любое время суток, чтобы поплакаться, получить комплемент по поводу внешности, а заодно и внутренне пожалеть в очередной раз некрасивую подругу. Причем такие отношения, основанные на жалости, вполне могут быть искренними! Дружба может прекратиться внезапно: однажды «некрасивая» не сможет посидеть с детьми, не захочет подстраховать на работе или просто найдет достойного молодого человека, для которого будет самой красивой…

• «Запасная подружка»

Третий – лишний? Смотря когда. Для «массовки» в клубе или скидки для троих или на случай, когда подруга-сестра в отъезде, – в самый раз. А в других ситуациях «запасная» действительно оказывается лишней. Ей могут не сказать по поводу похода в кино или по магазинам, ее вряд ли пригласят на вечеринку, если она хоть как-то не вписывается в концепцию мероприятия. Она ведь запасная… Понятно, что искренности в такой дружбе мало, доверия – еще меньше. Отношения могут мягко сойти на нет или закончиться крупным скандалом.

• «Заклятая подруга»

Вот он, классический макет отношений «Змея-Черепаха»! Со стороны все выглядит очень мило, но секреты, комплименты, чаепития – лишь внешняя часть айсберга. Под водой скрыта его истинная составляющая: подруги ненавидят друг друга, но почему-то не прекращают отношения. В них находится место любезным замечаниям с подтекстом, колкостям и даже соперничеству. Удивительно, но такая дружба держится на негативе.

Настоящая женская дружба – не миф!

Рассуждать о том, почему не существует женской дружбы, часто склонны те, кто не верят в нее. Многие склонны объяснять свою позицию душевными «ожогами», на месте которых со временем остались лишь раны разочарования. Да, предательство в женской дружбе – не единичное явление, но часто вполне логичное. К нам относятся так, как мы позволяем. И если нами манипулируют, может, в том есть и наша вина? Нехорошими «симптомами» в отношениях могут быть:

• склонность угождать, подстраиваться;
• попытки оправдываться;
• желание контролировать жизнь подруги;
• регулярный прессинг с бесконечными советами;
• излишняя откровенность или, наоборот, чрезмерное недоверие.

В дружбе, как и в любых других отношениях, важен комфорт. Его объясняют простыми фразами: «С ней легко», «Она понимает меня без слов», «Она мне как родная». И хоть жизнь убедительно показывает, что дружба ставит некоторые рамки по статусу, возрасту и другим критериям, случаются приятные исключения. Женская дружба существует!

Адрес и схема проезда

Наш адрес: Москва, м. Парк Культуры, Кропоткинская (10 минут пешком), ул. Сеченовский пер., д.8 (вывеска кафе "У Кэти"), кв. 20, этаж 3.
ТЕЛЕФОНЫ:+7 (985) 231-64-04, 8 926-067-99-77
ЕЖЕДНЕВНО БЕЗ ВЫХОДНЫХ с 10.00 до 22.00

» подробнее..

Творческая мастерская "Арт-ателье"

Приглашаем всех желающих в нашу творческую мастерскую по обучению прикладным искусствам студию "Арт-ателье". Мы научим вас техникам росписи по стеклу и тканям, вышивке крестом и бисером...

Записаться в группу или задать вопросы вы можете по телефонам:
+7(985)231-64-04,
8-926-067-99-77

» подробнее..

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ

Вы можете получить ответы на ваши вопросы по телефонам:
+7 (985)231-64-04, 8 (926)067-99-77
ЕЖЕДНЕВНО БЕЗ ВЫХОДНЫХ с 10.00 до 22.00

» подробнее..

Студия "Ракурс"

Студия по живописи и рисунку объявляет набор в группу по обучению академическому рисунку, основам цветоведения, техникам масла, акрила, темперы, акварели, гуаши, туши. Мы научим вас хорошо рисовать, разбираться в живописи.
Занятия проводятся по средам с 19.00 до 22.00 и по субботам с 12.00-до 15.00
Стоимость одного занятия-1600руб., абонемента на 4 занятия-4100руб.

Записаться в группу или задать вопросы вы можете по телефонам:
+7 (985) 231-64-04;
8-926-067-99-77

» подробнее..

ЛЕПКА ИЗ ГЛИНЫ

На занятиях по лепке из глины вы сами выбираете, что вам интереснее. Вы можете просто прийти полепить что вам захочется одна(один) с подругой или с друзьями и необычно провести свободное время, отметить какое-то событие(день рождения, день всех влюбленных). Или заказать у нас курс по керамике, где Вы сможете освоить все способы лепки.
Продолжительность занятия 2 часа.
Запись ведется по телефонам: +7 (985) 231-64-04, 8-926-067-99-77

» подробнее..


» подробнее..

Сновидение, которое не истолковано, подобно письму, которое не распечатано.

Дорогие друзья!
Всех, кто заинтересован в том, чтобы проникнуть в значение своих снов, приглашаем в
МАСТЕРСКУЮ ТОЛКОВАНИЯ СНОВИДЕНИЙ

Количество человек в группе от 5 до15
Цена 1200 рублей, продолжительность сеанса 3 часа
Запись по телефону : 8-916-955-87-20

» подробнее..