Международный центр практической психологии ИНТЕГРАЦИЯ
ВОПРОС-ОТВЕТ

Мужчина-трудоголик: как жить с мужем если он трудоголик?

Кто такой трудоголик?
Где грань между любовью к своей работе и расстройством? Жизнь в офисе перестала быть отклонением, превратившись в стандарт, диктуемый современной экономикой и корпоративной культурой. Но некоторые не могут жить без специфического «кайфа» от напряженной работы. Нормальные отношения с таким человеком не требуют сверхъестественных усилий – достаточно лишь переосмыслить свою позицию, доверившись советам психологов.

Содержание
1. Психология «офисного жителя» и его приоритеты
2. Классификация видов трудоголизма
3. Работа vs. Семья: как превратить борьбу в союз?
4. Как понять, когда трудоголику нужна помощь?
5. Исключение из правил, или когда пора волноваться?
6. Стоит ли «перестраивать» личность мужчины?

Психология «офисного жителя» и его приоритеты
«Мужчина должен построить дом и вырастить виноградник, а лишь после – жениться», – так гласит Талмуд, древний иудейский свод законов. Наставление актуально и сегодня: мужчина-добытчик должен создать финансовый фундамент для семьи, прежде чем обзаводиться ею. Такой позиции придерживается большинство мужчин – но «вкалывая», легко столкнуться с «профессиональной деформацией». Любимое дело может вытеснить семью на второй план, уступая первенство самому процессу добычи денег.
Часто мужчина-трудоголик перестает интересоваться чем-либо, кроме профессиональной деятельности – настолько та поглощает его. Супруге может казаться, что офис постепенно занимает в жизни мужа место ее самой – и с этого начинается конфликт. Обратить ситуацию себе на пользу можно, вникнув в ее проблематику.

Классификация видов трудоголизма
Согласно определению доктора Макловиц, есть четыре типа людей, посвящающих труду все доступное время:
1. Самоотверженные. С головой окунающиеся в любимое дело, они совершенно не имеют интересов, помимо работы.
2. Диффузные. Идут к мечте, посвящая их реализации каждый свободный миг. Они трудятся ради конкретной цели, а не самого процесса, но трудятся на износ.
3. Интенсивные. Предаются делу со страстью, забыв о часах. Характерное отличие от «традиционных» трудоголиков – интерес к развлечениям, которым «интенсивы» отдаются не менее самозабвенно.
4. Интегрированный. Имеют широкий круг интересов вне работы, но интересов поверхностных. Они предпочитают подолгу сосредотачиваться на одной задаче, и от дел отвлекаются с неохотой.

Работа vs. Семья: как превратить борьбу в союз?
Дефицит внимания – корень женского недовольства трудоголиком. Он постоянно «висит на телефоне», обедает за ноутбуком или смартфоном, и замечает лишь то, что напрямую связанно с работой. Женщин в такой ситуации часто сковывает подсознательный страх утратить важность для любимого, что рождает бурные сцены ревности.
Решение до банальности просто, хотя и не подходит гордецам: жене достаточно перестать считать себя «центром вселенной» и ждать, что внимание мужа будет целиком сосредоточено на ней. Не стоит переживать, что муж недостаточно времени проводит дома, – это делается для вашего же комфорта. Поэтому в подобной ситуации женщине нужно:
• понять стремления мужа;
• оценить истинную цель его действий;
• понять, как это связано с ней самой;
• принять или отвергнуть, соответственно разрешив семейные разногласия.
Когда возникают сомнения в прочности отношений, нужно помнить: мужчина-трудоголик в любви прагматичен – он выражает чувства материальным способом. Поэтому постоянный труд, расширяющий финансовые возможности, и есть проявление любви к супруге, как бы это ни выглядело в ее глазах.

Как понять, когда трудоголику нужна помощь?
Но порой в игру вступают материнские инстинкты и забота о возлюбленном. У многих женщин то, что муж-трудоголик надрывается, вызывает чувство жалости и желание помочь. Но в силу женской импульсивности и других особенностей восприятия, благие намерения нередко изливаются критикой в адрес мужа.
Здесь важно помнить, что трудоголик – не робот, ему не чужды человеческие черты, особенно – усталость, которая приходит независимо от степени увлеченности. Чтобы действительно помочь мужу, следует отказаться от навязчивого третирования образа его жизни и не отвлекать в работе – этого достаточно, чтобы мгновенно сбавить «накал».

Исключение из правил, или когда пора волноваться?
Случается и так, что работа превратилась в зависимость, но достойно не вознаграждается. Если с другими недостатками трудоголика можно смириться, осознавая потенциальную выгоду, при их отсутствии оправдание «жизни на работе» испаряется. Тогда человеку действительно требуется психологическая помощь в приобретении навыка формирования целей и выбора способов их достижения.
Учить мужчину зарабатывать непросто – но этого и не требуется: достаточно убедить его побывать у психолога или прослушать курс специального обучения. Но есть нюанс: если муж пропадает ночами в офисе, но зарплата и должность стоят на месте, задумайтесь, трудоголик ли он? Случается, мужья используют работу как своеобразный повод удалиться из дома без скандалов. И дело не в тайных попойках с друзьями или любовнице, а в самой жене, которая, сама того не замечая, может «тиранить» вторую половину. Если ни мужа, ни денег дома не водится – возможно, стоит задуматься над собственными недостатками, чтобы исправить ситуацию.

Стоит ли «перестраивать» личность мужчины?
Для любительниц необычного существует и радикальная альтернатива: вы можете… тоже стать трудоголиком. Найти признание непросто, но если удастся – станет понятно, как погружаться в дело с головой, разделяя, таким образом, жизненную позицию супруга.
Действуйте смело: такое явление, как мужчина-трудоголик, психология считает не более необычным, чем его женскую ипостась, это понятие – вне гендера. Если вы будете мыслить «на одной волне», в семье воцарится идиллия. К тому же, финансовое состояние, и без того неплохое, еще улучшится, вы сами приобретете уверенность в себе и станете независимой, что также укрепляет взаимное доверие.
Но если масштабные изменения образа жизни – не для вас, и без них вы обретете гармонию в семье с беззаветным трудягой. Достаточно осознать описанные выше стимулы и мотивацию мужчины-добытчика и принять их, отблагодарив любовью и заботой.

Адрес и схема проезда

Наш адрес: Москва, м. Парк Культуры, Кропоткинская (10 минут пешком), ул. Сеченовский пер., д.8 (вывеска кафе "У Кэти"), кв. 20, этаж 3.
ТЕЛЕФОНЫ:+7 (985) 231-64-04, 8 926-067-99-77
ЕЖЕДНЕВНО БЕЗ ВЫХОДНЫХ с 10.00 до 22.00

» подробнее..

Творческая мастерская "Арт-ателье"

Приглашаем всех желающих в нашу творческую мастерскую по обучению прикладным искусствам студию "Арт-ателье". Мы научим вас техникам росписи по стеклу и тканям, вышивке крестом и бисером...

Записаться в группу или задать вопросы вы можете по телефонам:
+7(985)231-64-04,
8-926-067-99-77

» подробнее..

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ

Вы можете получить ответы на ваши вопросы по телефонам:
+7 (985)231-64-04, 8 (926)067-99-77
ЕЖЕДНЕВНО БЕЗ ВЫХОДНЫХ с 10.00 до 22.00

» подробнее..

Студия "Ракурс"

Студия по живописи и рисунку объявляет набор в группу по обучению академическому рисунку, основам цветоведения, техникам масла, акрила, темперы, акварели, гуаши, туши. Мы научим вас хорошо рисовать, разбираться в живописи.
Занятия проводятся по средам с 19.00 до 22.00 и по субботам с 12.00-до 15.00
Стоимость одного занятия-1600руб., абонемента на 4 занятия-4100руб.

Записаться в группу или задать вопросы вы можете по телефонам:
+7 (985) 231-64-04;
8-926-067-99-77

» подробнее..

ЛЕПКА ИЗ ГЛИНЫ

На занятиях по лепке из глины вы сами выбираете, что вам интереснее. Вы можете просто прийти полепить что вам захочется одна(один) с подругой или с друзьями и необычно провести свободное время, отметить какое-то событие(день рождения, день всех влюбленных). Или заказать у нас курс по керамике, где Вы сможете освоить все способы лепки.
Продолжительность занятия 2 часа.
Запись ведется по телефонам: +7 (985) 231-64-04, 8-926-067-99-77

» подробнее..


» подробнее..

Сновидение, которое не истолковано, подобно письму, которое не распечатано.

Дорогие друзья!
Всех, кто заинтересован в том, чтобы проникнуть в значение своих снов, приглашаем в
МАСТЕРСКУЮ ТОЛКОВАНИЯ СНОВИДЕНИЙ

Количество человек в группе от 5 до15
Цена 1200 рублей, продолжительность сеанса 3 часа
Запись по телефону : 8-916-955-87-20

» подробнее..