Международный центр практической психологии ИНТЕГРАЦИЯ
ВОПРОС-ОТВЕТ

Синдром (комплекс) Золушки в психологии: как избавиться?

Синдром Золушки, несмотря на полушутливое название, приводит ко вполне ощутимым последствиям. Попавшие в его сети перманентно недовольны жизнью – у них нет целей, но есть мечты… ради которых те ничего не желают делать. Выявить синдром и избавиться от него не сложно, «разложив по полочкам» причины его возникновения.

Содержание
1. Комплекс Золушки: что это такое
2. Истоки отклонений и провоцирующие «толчки»
3. Скрытые опасности расстройства
4. Принц в постели, или сексуальные аспекты синдрома
5. Как избавиться от комплекса Золушки?
Комплекс Золушки: что это такое
Это расстройство мышления возникает преимущественно у женщин, и при его наличии тем кажется, что жизнь наполнена муками. Но они безропотно терпят тяготы, веря – страдания обернутся наградой. Однако, в отличие от сказочного персонажа, беды жертв синдрома существуют исключительно в их сознании.
Комплекс Золушки в психологии характеризуется наличием в «ядре» личности особых тенденций:
1. Ожидание скорого чуда, решающего все проблемы.
2. Персонификация этого чуда или отождествление с конкретными событиями.
3. Виктимная жизненная позиция («обреченная страдалица»).
4. Патологическая неспособность принимать ответственные решения.

Классическое сочетание этих факторов – несчастная одинокая барышня, живущая ожиданием и надеждой на трансцендентные силы, предназначенные сделать её жизнь сказкой.
Персонификация бывает разной – от золотой рыбки до религиозных идей, но зачастую они обретают форму Принца-На-Белом-Коне. Опционально тот наделяется атрибутами вроде богатства, слуг, «звездного» статуса и т.д. – в зависимости от прихотей дамы. Это кажется абсурдом, но такой участи Золушки ждут от жизни – ждут искренне и всерьез, а иная судьба кажется им нелепой.
Модель Принца, как «реального чуда», популярна не случайно: женщины с традиционным воспитанием привыкли видеть источник жизненных благ в мужьях. А, поскольку именно комфорта барышням и недостает, те воображают абстрактного сверх-мужчину, который окружит их всем необходимым по щелчку пальца.

Истоки отклонений и провоцирующие «толчки»
В объяснении причин, по которым возникает комплекс Золушки, специалисты расходятся, но общие векторы корнями уходят в масс-медиа – кино, театры и книги. Девушка, терпящая лишения и обретающая сказочную «компенсацию» впоследствии, стараниями пропаганды превратились в мощный паттерн простого и мгновенного решения проблем.
Некоторые, особо ярко прочувствовав полноту эмоционального спектра, переносят его с экранов и страниц в собственную жизнь. Этому способствуют и сопутствующие комплексы:
• латентный нарциссизм;
• «звездная болезнь»;
• комплекс непризнанного гения;
• «глянцевый» фетиш и т.д.
Человек с подобным «букетом» претендует на лучшую участь, ничего этого не делая ради реализации мечты. При этом он одновременно ощущает «заслуженность» негатива в жизни, заочно присудив себе «компенсацию» в будущем – как у героев слезоточивых драм.

Скрытые опасности расстройства
Синдром Золушки психология не считает заболеванием, но своим жертвам тот не позволяет наслаждаться текущим моментом – и это нередко хуже «официальных» недугов. Объективно жизнь таких девушек отнюдь не печальна. «Горести» сводятся к факторам, происходящим из ядра расстройства:
• В воображении формируется мечта, заведомо неосуществимая, – не из-за завышенной «планки», а банальной и сказочности желаний.
• Грезы у жертв комплекса – не только объект мечтаний, но и эталон. Все ему не соответствующее безжалостно вычеркивается из жизни.
• Закомплексованная женщина винит в унылости жизни не собственное мировоззрение, а весь мир, которому хватает наглости не выполнять её прихоти.
• Вера в чудо становится оправданием лени – к чему напрягаться? Удовлетворение ее прихотей – удел (и единственное предназначение) Принца.
Погрузившись в абсурдные идеи, девушка превращает жизнь в пассивное ожидание некоего идеального партнера, который махом решит выдуманные ей «проблемы».

Принц в постели, или Сексуальные аспекты синдрома
Синдрому подвержены романтичные натуры, готовые полностью открыться возлюбленному – но лишь Тому Самому. Любой из партнеров пусть в мелочи, но не соответствует «избранному».
Поэтому даже не одинокая дама почти всегда испытывает трудности в сексуальной жизни: она неспособна испытать оргазм с не-Принцем, поскольку не понимает сути сексуального контакта. Из-за этого впоследствии она приходит к распространенной позиции «мужикам нужно только одно», и считать, что ею самой банально пользуются.
Это порождает новые витки депрессий, могущие перерасти даже в зависимость – от еды, алкоголя, а иногда – и наркотиков, на время претворяющих грезы реальностью.

Как избавиться от комплекса Золушки?
Главное коварство недуга – в «домике», где запирается жертва, не желая знать то, что противоречит их фантазиям. Они неадекватно остро реагируют на критику – объяснить «Золушке», что она – источник своих несчастий, а жить, полагаясь на бездеятельные фантазии – асбурд, бесполезно.
Если сама «Золушка» не захочет лечиться, помочь ей невозможно. Но стоит ей хоть ненадолго задуматься о себе, и «лечение» становится простой – насколько это вообще применимо к психологии – задачей.
У каждой – свои требования к Принцу: он красив, богат, успешен, идеальный любовник и т.д. – нужное подчеркнуть. Чудо, пусть и персонифицированное – всегда сводится к иррациональной убежденности, что все трудности разрешатся сторонней помощью и без усилий.
Такая модель поведения практически всегда свойственно лицам, патологически неуверенным в себе и страдающими от прокрастинации ввиду отсутствия интересов. Соответственно, «лечение» заключается в осознании подлинных причинно-следственных связей между формированием мечты и способами её реализации.
Сдвинуться с «мертвой точки» помогут:
• психотренинги, повышающие самооценку;
• мотиваторы, побуждающие к конкретным действиям;
• приобретение навыков постановки целей и их претворения в жизнь;
• обучение тайм-менеджменту, борьбе с ленью и т.д.
Но расстройство делает своих жертв в том числе ленивыми и неорганизованными, а потому самостоятельно путь к счастью проходят единицы. Гораздо проще разобраться в себе с помощью опытного психолога, указывающего укажет верный путь, исходя из индивидуальных особенностей сознания каждой конкретной барышни.

Адрес и схема проезда

Наш адрес: Москва, м. Парк Культуры, Кропоткинская (10 минут пешком), ул. Сеченовский пер., д.8 (вывеска кафе "У Кэти"), кв. 20, этаж 3.
ТЕЛЕФОНЫ:+7 (985) 231-64-04, 8 926-067-99-77
ЕЖЕДНЕВНО БЕЗ ВЫХОДНЫХ с 10.00 до 22.00

» подробнее..

Творческая мастерская "Арт-ателье"

Приглашаем всех желающих в нашу творческую мастерскую по обучению прикладным искусствам студию "Арт-ателье". Мы научим вас техникам росписи по стеклу и тканям, вышивке крестом и бисером...

Записаться в группу или задать вопросы вы можете по телефонам:
+7(985)231-64-04,
8-926-067-99-77

» подробнее..

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ

Вы можете получить ответы на ваши вопросы по телефонам:
+7 (985)231-64-04, 8 (926)067-99-77
ЕЖЕДНЕВНО БЕЗ ВЫХОДНЫХ с 10.00 до 22.00

» подробнее..

Студия "Ракурс"

Студия по живописи и рисунку объявляет набор в группу по обучению академическому рисунку, основам цветоведения, техникам масла, акрила, темперы, акварели, гуаши, туши. Мы научим вас хорошо рисовать, разбираться в живописи.
Занятия проводятся по средам с 19.00 до 22.00 и по субботам с 12.00-до 15.00
Стоимость одного занятия-1600руб., абонемента на 4 занятия-4100руб.

Записаться в группу или задать вопросы вы можете по телефонам:
+7 (985) 231-64-04;
8-926-067-99-77

» подробнее..

ЛЕПКА ИЗ ГЛИНЫ

На занятиях по лепке из глины вы сами выбираете, что вам интереснее. Вы можете просто прийти полепить что вам захочется одна(один) с подругой или с друзьями и необычно провести свободное время, отметить какое-то событие(день рождения, день всех влюбленных). Или заказать у нас курс по керамике, где Вы сможете освоить все способы лепки.
Продолжительность занятия 2 часа.
Запись ведется по телефонам: +7 (985) 231-64-04, 8-926-067-99-77

» подробнее..


» подробнее..

Сновидение, которое не истолковано, подобно письму, которое не распечатано.

Дорогие друзья!
Всех, кто заинтересован в том, чтобы проникнуть в значение своих снов, приглашаем в
МАСТЕРСКУЮ ТОЛКОВАНИЯ СНОВИДЕНИЙ

Количество человек в группе от 5 до15
Цена 1200 рублей, продолжительность сеанса 3 часа
Запись по телефону : 8-916-955-87-20

» подробнее..