Международный центр практической психологии ИНТЕГРАЦИЯ
ВОПРОС-ОТВЕТ

Как выдержать паузу в отношениях и как себя вести

Взять паузу в отношениях – часто единственно верное решение для двух людей. Главное – не превратить перерыв в пытку с бессонными ночами и бесконечными терзаниями. Грамотный таум-аут поможет расставить все по своим местам и не станет причиной дополнительных раздоров между любящими людьми. Нужно ли делать паузу в отношениях и как себя вести в этот период?

Содержание

1. С любимыми не расставаться?
2. Очевидное – вероятно
3. Пауза – спасательный круг
4. Работа над ошибками
5. Правила и табу для тайм-аута

С любимыми не расставаться?

Доказано: даже самые крепкие пары испытывают сложные периоды. Но одни семьи «мягко» переходят на новый этап отношений, а другие – расстаются с громкими скандалами и закрепляют друг за другом статус врага. Удивительно то, что после бурных расставаний у многих любовь не исчезает, а превращается в мучения и сомнения. Но…точки расставлены, выводы сделаны, и гордость запрещает проявлять слабость. Увы, неграмотный тайм-аут в отношениях часто становится началом конца.

Бывает и по-другому. Стремясь сохранить союз, половинки изо всех сил угождают друг другу, стараются не допускать конфликтов. Внешне все выглядит идеально, а внутреннее напряжение постепенно растет и в один день выплескивается наружу. Финал может быть непредсказуемым.

Очевидное – вероятно

Психологи утверждают: сделать паузу в отношениях иногда не просто нужно, а крайне важно! Но такое решение должно быть не спонтанным, а взаимно осмысленным.
Для начала следует принять факт, что кризисы «разной степени тяжести» испытывают все пары. В списке опасных периодов:

• Первый год отношений. В это время любящие люди адаптируются друг к другу, узнают партнеры (и себя) в новых ракурсах. Проверку бытом выдерживают далеко не все.
• Рождение ребенка. Казалось бы, самый счастливый этап в семейной жизни для многих оборачивается ссорами, скандалами, упреками. Постоянно уставшая жена требует помощи, мужу не хватает внимания.
• Кризис 15 лет. К нему супруги обычно приходят полноценной семьей с «багажом» умений, налаженным бытом и…некоторым остыванием, граничащим с привычкой.

Добавим сюда финансовые трудности, отсутствие собственного жилья, мимолетные связи – и поводов для расставания появляются десятки.

Пауза – спасительный круг?

В большинстве случаев – да.
Тайм-аут в отношениях помогает остыть, под другим углом взглянуть на брошенные фразы, обдумать ситуацию и сделать правильные выводы.
Но ни в коем случае – не заниматься самобичеванием и не искать новые поводы для обвинения партнера! Иначе из спасательного круга пауза быстро перерастет в новый ком обиды со взаимными обвинениями.

Перерыв в отношениях полезен в таких случаях:

• Нужно разобраться в себе. Живя с другим человеком, мы нередко ставим свои цели на второй план и через какое-то время перестаем видеть цельную картинку будущего. На лицо – кризис самоопределения, с которым обычно сталкиваются молодые семьи до рождения детей.
• Имеют место сомнения. Они могут касаться выбора партнера, возможной потери свободы, незакрытых отношений с другим человеком…Чтобы развеять их, нужны время, удаленность от объекта страсти и холодный ум.
• Чувства утратили остроту. Спады и подъемы – закономерные спутники любых отношений. Но если в течение длительного периода люди абсолютно безразличны друг к другу, испытывают раздражение, лучше немного пожить отдельно и понять, временное ли это явление либо начало неизбежного конца.

Многие подсознательно боятся тайм-аута, не представляют, как пережить паузу в отношениях, остерегаются окончательного разрыва. Но статистика утверждает: после осмысленных перерывов большинство пар сохраняют союз.

Работа над ошибками

Самое сложное – сохранять ум холодным, когда эмоции достигают пика. Однако без этого «разрулить» ситуацию и разобраться в себе вряд ли получится. Предстоит ответить на много вопросов, и главным будет отнюдь не «Кто виноват?», а «Что делать?».
Прежде чем обвинять во всем партнера, следует проанализировать свои слова и поступки. Не уверены, что справитесь самостоятельно, – обратитесь к психологу.


Важно знать: женщины и мужчины по-разному реагируют на кризисы в семье. Представительницы прекрасного пола предпочитают решать вопросы за столом переговоров, их партнеры чаще всего замыкаются в себе и отрицают всякие попытки достучаться до истины. Давить на мужчину и пытаться выжать из него ответы – бессмысленно. Правильнее дождаться, пока он «созреет» для общения. Повышение голоса, упреки, постоянные вопросы – злейшие враги на пути к примирению. Главная задача партнеров – высказать свои мысли и внимательно выслушать друг друга.

Правила и табу для тайм-аута

Многие пары «разбегаются» именно потому, что не знают, как держать паузу в отношениях. Чтобы не спровоцировать новый виток выяснения отношений, изначально оговорите с партнером «правила» тайм-аута:

• объясните его причины и важность такого шага,
• установите ориентировочное время паузы,
• выберите время для общения по телефону.

Как бы сложно ни было придерживаться этих правил, сделать это придется. Так вы покажете взаимоуважение друг другу. Первые дни придется бороться с непреодолимым желанием позвонить.
Особенно это касается женщин, которые привыкли заботиться о парне (муже) или хотят контролировать свои половинки. Не исключены вспышки ревности с обеих сторон.

Как выдержать паузу в отношениях с мужчиной или женщиной? Нередко этот вопрос оказывается непосильным для любящих людей. Безболезненно пройти сложный период поможет психолог, который разберется в причинах происходящего и предложить оптимальный «план действий» для преодоления кризиса.

Адрес и схема проезда

Наш адрес: Москва, м. Парк Культуры, Кропоткинская (10 минут пешком), ул. Сеченовский пер., д.8 (вывеска кафе "У Кэти"), кв. 20, этаж 3.
ТЕЛЕФОНЫ:+7 (985) 231-64-04, 8 926-067-99-77
ЕЖЕДНЕВНО БЕЗ ВЫХОДНЫХ с 10.00 до 22.00

» подробнее..

Творческая мастерская "Арт-ателье"

Приглашаем всех желающих в нашу творческую мастерскую по обучению прикладным искусствам студию "Арт-ателье". Мы научим вас техникам росписи по стеклу и тканям, вышивке крестом и бисером...

Записаться в группу или задать вопросы вы можете по телефонам:
+7(985)231-64-04,
8-926-067-99-77

» подробнее..

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ

Вы можете получить ответы на ваши вопросы по телефонам:
+7 (985)231-64-04, 8 (926)067-99-77
ЕЖЕДНЕВНО БЕЗ ВЫХОДНЫХ с 10.00 до 22.00

» подробнее..

Студия "Ракурс"

Студия по живописи и рисунку объявляет набор в группу по обучению академическому рисунку, основам цветоведения, техникам масла, акрила, темперы, акварели, гуаши, туши. Мы научим вас хорошо рисовать, разбираться в живописи.
Занятия проводятся по средам с 19.00 до 22.00 и по субботам с 12.00-до 15.00
Стоимость одного занятия-1600руб., абонемента на 4 занятия-4100руб.

Записаться в группу или задать вопросы вы можете по телефонам:
+7 (985) 231-64-04;
8-926-067-99-77

» подробнее..

ЛЕПКА ИЗ ГЛИНЫ

На занятиях по лепке из глины вы сами выбираете, что вам интереснее. Вы можете просто прийти полепить что вам захочется одна(один) с подругой или с друзьями и необычно провести свободное время, отметить какое-то событие(день рождения, день всех влюбленных). Или заказать у нас курс по керамике, где Вы сможете освоить все способы лепки.
Продолжительность занятия 2 часа.
Запись ведется по телефонам: +7 (985) 231-64-04, 8-926-067-99-77

» подробнее..


» подробнее..

Сновидение, которое не истолковано, подобно письму, которое не распечатано.

Дорогие друзья!
Всех, кто заинтересован в том, чтобы проникнуть в значение своих снов, приглашаем в
МАСТЕРСКУЮ ТОЛКОВАНИЯ СНОВИДЕНИЙ

Количество человек в группе от 5 до15
Цена 1200 рублей, продолжительность сеанса 3 часа
Запись по телефону : 8-916-955-87-20

» подробнее..