Международный центр практической психологии ИНТЕГРАЦИЯ
ВОПРОС-ОТВЕТ

Что такое психотерапия: плюсы и минусы

Что такое психотерапия, как и чем она помогает людям? Эти вопросы – в списке самых обсуждаемых и неоднозначных среди скептиков. Чтобы понять, насколько она эффективна и целесообразна, следует вникнуть в суть методик. Прежде всего, нужно понимать разницу между психологией, психотерапией и психиатрией.

Содержание

1. Из истории термина
2. Что лечит психотерапия?
3. Помогает ли психотерапия?
4. Методы психотерапии: ориентир – на позитив!

Из истории термина

Понятие «психотерапия» образовано от двух слов: psyche (душа) и therapeia (лечение, забота). Автор термина – английский врач Дэниэл Тьюк, который в одном из своих трудов выделил главу «Психотерапия». С конца 70-х годов 19 века этим словом называли раздел медицины, в современном мире психотерапия квалифицируется как особая независимая дисциплина, призванная помогать людям в сложных жизненных ситуациях.

Ключевые понятия науки – «лечение», «состояние», «расстройства», «методы». В этом важное отличие от психологии, которая «работает» с проблемами, требующими корректировки и решения их с участием пациента.
Основное воздействие осуществляется на мозг человека. Психотерапия предполагает более глубокое проникновение в душу пациента с задействованием его скрытых внутренних ресурсов.

Распространенное заблуждение – отождествлять психотерапию и психиатрию. Во втором случае речь идет о серьезных патологиях, которые лечатся с применением специальных лекарственных препаратов, гипноза и других методик. Человек – пассивный объект, выполняющий рекомендации врача.

Что лечит психотерапия?

Далеко не всегда прием у психолога заканчивается психотерапией и уж тем более – лечением в специализированной клинике. Это важно знать тем, кто до сих пор находится во власти стереотипа: все, что связано с «психо», – стыдно и страшно.

Чем психологическое консультирование отличается от психотерапии? В первом случае речь идет о распространенных ситуациях, в которые попадают многие люди. В списке проблем, с которыми приходят к психологу:

• стрессы,
• желание разобраться в себе,
• конфликты с родными,
• неприятности на работе,
• проблемы сексуального характера.

Общение со специалистом проходит в форме легкой беседы, во время которой психолог составляет общую картинку, определяет в ней роль человека, «выуживает» скрытые мотивы, дает рекомендации, подсказки.


Пациентами психотерапевтов становятся люди, у которых отмечаются:

1. Ярко выраженные личностные нарушения (потеря смысла жизни, депрессии, навязчивые состояния, заниженная самооценка).
2. Патологии социальной адаптации (зависимость от конкретных людей, фобии, конфликтность).

Эффективность лечения во многом зависит от самого пациента, который должен быть предельно откровенным, открытым для воздействия. Психотерапевт указывает пути решения проблемы – но не требует идти по ним, предлагает действенные методики – но не заставляет выполнять их.


Помогает ли психотерапия?

Отъявленные скептики уверены: эта наука – сродни экстрасенсорике, а значит, недалеко ушла от мошенничества. Плюсы и минусы психотерапии обсуждаются повсеместно. Однако статистика утверждает: в абсолютном большинстве случаев эта дисциплина помогает людям справиться со сложнейшими жизненными ситуациями, предотвратить негативные последствия, обрести веру в себя.

Главное – верить в себя и объективно оценивать свои поступки. В психологии это утверждение особенно актуально.
Ошибка многих людей – в попытке снять с себя ответственность за многие поступки, переложить ее на плечи родственников, коллег, знакомых.
Некоторые пациенты сознательно отвергают любые рекомендации, которые не стыкуются с их точкой зрения. Они приходят за поддержкой, не желая разбираться в себе, или за «чудодейственной» таблеткой, способной решить все проблемы. Увы, душа человека – сложнейшая субстанция, исцеление которой требует огромных усилий со стороны человека. Принять или отвергнуть профессиональную помощь – решение пациента.

Методы психотерапии: ориентир – на позитив!

Психологические проблемы можно устранить несколькими путями. Условно все методы разделяются на несколько классов:

• аналитические – помогают вникнуть в первопричину, вникнуть в суть проблемы;
• обучающие – направлены на формирование новых поведенческих навыков;
• развивающие – способствуют пробуждению творческого потенциала;
• моделирующие – обеспечивают всестороннее рассмотрение проблемы «здесь и сейчас».

В качестве вспомогательных способов используются игры, тренинги, релаксация. Обычно берется за основу один метод, на который «наслаиваются» элементы других классов.
Человек – активный участник процесса психотерапии: именно он делает важные выводы, принимает нужные решения и воплощает их в жизнь. Со временем пациент отмечает позитивные изменения, которые повышают жизненный потенциал, открывают новые возможности. И самое главное – приходит к выводу, что люди обладают достаточной силой для разрешения своих проблем, а внутренняя свобода – ключ к победе над собой.

Может ли психотерапевт «насильно» избавить пациента от проблем и помочь ему смоделировать гармоничное будущее? Вряд ли. Работа над собой – длительный и сложный процесс, главной движущей силой в котором является человек.




Адрес и схема проезда

Наш адрес: Москва, м. Парк Культуры, Кропоткинская (10 минут пешком), ул. Сеченовский пер., д.8 (вывеска кафе "У Кэти"), кв. 20, этаж 3.
ТЕЛЕФОНЫ:+7 (985) 231-64-04, 8 926-067-99-77
ЕЖЕДНЕВНО БЕЗ ВЫХОДНЫХ с 10.00 до 22.00

» подробнее..

Творческая мастерская "Арт-ателье"

Приглашаем всех желающих в нашу творческую мастерскую по обучению прикладным искусствам студию "Арт-ателье". Мы научим вас техникам росписи по стеклу и тканям, вышивке крестом и бисером...

Записаться в группу или задать вопросы вы можете по телефонам:
+7(985)231-64-04,
8-926-067-99-77

» подробнее..

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ

Вы можете получить ответы на ваши вопросы по телефонам:
+7 (985)231-64-04, 8 (926)067-99-77
ЕЖЕДНЕВНО БЕЗ ВЫХОДНЫХ с 10.00 до 22.00

» подробнее..

Студия "Ракурс"

Студия по живописи и рисунку объявляет набор в группу по обучению академическому рисунку, основам цветоведения, техникам масла, акрила, темперы, акварели, гуаши, туши. Мы научим вас хорошо рисовать, разбираться в живописи.
Занятия проводятся по средам с 19.00 до 22.00 и по субботам с 12.00-до 15.00
Стоимость одного занятия-1600руб., абонемента на 4 занятия-4100руб.

Записаться в группу или задать вопросы вы можете по телефонам:
+7 (985) 231-64-04;
8-926-067-99-77

» подробнее..

ЛЕПКА ИЗ ГЛИНЫ

На занятиях по лепке из глины вы сами выбираете, что вам интереснее. Вы можете просто прийти полепить что вам захочется одна(один) с подругой или с друзьями и необычно провести свободное время, отметить какое-то событие(день рождения, день всех влюбленных). Или заказать у нас курс по керамике, где Вы сможете освоить все способы лепки.
Продолжительность занятия 2 часа.
Запись ведется по телефонам: +7 (985) 231-64-04, 8-926-067-99-77

» подробнее..


» подробнее..

Сновидение, которое не истолковано, подобно письму, которое не распечатано.

Дорогие друзья!
Всех, кто заинтересован в том, чтобы проникнуть в значение своих снов, приглашаем в
МАСТЕРСКУЮ ТОЛКОВАНИЯ СНОВИДЕНИЙ

Количество человек в группе от 5 до15
Цена 1200 рублей, продолжительность сеанса 3 часа
Запись по телефону : 8-916-955-87-20

» подробнее..