Международный центр практической психологии ИНТЕГРАЦИЯ
ВОПРОС-ОТВЕТ

Синдром опустевшего гнезда – как справиться: советы психологов

Содержание
1. Синдром, состояние, заболевание?
2. Опасные симптомы
3. Как не стать врагом для собственного ребенка?
4. Жизнь по новому сценарию
5. Все наладится!

Синдром, состояние, заболевание?

Забота о детях – естественное желание родителей, которое является мощной основой крепкой семьи. Эта потребность диктует обустройство быта, отнимает немало времени, вносит корректировки в мировосприятие. Для многих взрослых миссия родителей, опекающих и защищающих своих детей, – самая важная. Уютное семейное гнездышко – их главная задача, предмет гордости, залог спокойствия и гармонии.

Когда-то дети становятся взрослыми и начинают строить свою судьбу. Взрослые готовы к этому…теоретически. В жизни же с того момента, как сын или дочь «улетают» вить свое гнездо, для родителей все переворачивается с ног на голову. Чувство опустошенности, предвкушение одиночества, утрата смысла жизни – первые признаки состояния, которое в психологии называется синдромом опустевшего гнезда.

Опасные симптомы

Не все родители повзрослевших детей становятся «одержимыми» на почве расставания с чадом. Да, период адаптации неизбежен, и к этому нужно морально подготовиться. Насколько длительным будет процесс, зависит от многих факторов. Но в некоторых случаях нужно бить тревогу: кризис опустевшего гнезда часто приводит к депрессивным состояниям! Поводом для этого могут стать «говорящие» симптомы:

1. Бесконечные «экскурсии» в прошлое. Стали чаще просматривать детские альбомы, комната сына превратилась в святыню, а посиделки с родственниками и друзьями неизменно переходят в воспоминания о чаде? Задумайтесь, не замещается ли «сегодня» прошедшим временем.
2. Чрезмерный контроль детей. Одно дело – периодически созваниваться и спокойно беседовать. Совсем другое – с истерической ноткой в голосе по 10 раз в день проводить «пытки», включающие огромный список вопросов: от меню завтрака до новых знакомств.
3. Неожиданные визиты и непременно – со своим ключом. Нужно же приготовить, убраться в квартире… И ничего, что сын или дочь не нуждаются в такой помощи – мама ведь лучше знает!
4. Чрезмерная увлеченность седативными средствами. В доме появилось больше успокоительных и снотворных? Поздравляем, у вас кризис пустого гнезда!

Как не стать врагом для собственного ребенка?

Все взрослые когда-то были детьми, однако не многие помнят, как им мешал контроль родителей. «А вот я в твое время…», «Мама плохого не посоветует…», «У тебя еще жизненного опыта нет…» – эти и подобные им фразы уже стали культовыми. Давайте разберемся.

• Вы в 17 лет хотели учиться, работать и стопроцентно знали, чего хотите от жизни?
• Слушали советы взрослых и безоговорочно следовали им?
• Откуда опыту взяться, если вы все стараетесь делать вместо детей?

Личность лишь тогда может состояться, когда у нее есть определенная свобода действий, право выбора, аргументированные точки зрения. Плюс – поддержка родных, которые не «ломают» мировоззрение в угоду «благих целей», а мягко, незаметно направляют, дают грамотные подсказки. Боитесь, что оступится, обожжется? Жизненный опыт меньше всего черпается из книг и назойливых советов родителей. Все просто: обожжешься – узнаешь, что такое горячо.

Синдром опустевшего гнезда может стать причиной серьезного недуга, справиться с которым самостоятельно вряд ли получится. Острое состояние одиночества часто перерастает в панику, а от нее до депрессии и сердечно-сосудистых заболеваний – полшага.

Жизнь по новому сценарию

Повзрослевшие дети – не повод замкнуться в себе, а стимул начать новую жизнь. Не завтра, не с понедельника или следующего месяца, а сегодня! Чтобы забыть о синдроме опустевшего гнезда, психологи советуют мамам и папам переключиться на полезные дела.

1. Вспомните о забытых увлечениях. Наверняка, когда-то из-за недостатка времени забросили вязание, шитье, рыбалку, выжигание по дереву? Самое время заняться любимым хобби, освоить его новые стороны, раскрыть свои таланты и, возможно, стать известным блогером или владельцем интернет-магазина.
2. Запишитесь в спортзал, на фитнес. Этим убьете двух зайцев: приведете в порядок тело и восстановите душевное равновесие. Первые занятия могут быть «через силу», но поверьте: совсем скоро спортзал станет неотъемлемой частью жизни.
3. Съездите со второй половинкой на отдых. Для этого не обязательно иметь большие финансы – в турагентствах всегда есть горячие предложения. Кстати, досуг на природе за городом – тоже здорово!
4. Попробуйте подарить избыток заботы тем, кто в ней остро нуждается. Просит душа – станьте волонтером, займитесь благотворительностью, заведите собаку.

Все наладится!

Время лечит. Главное – принять как должное тот факт, что ребенок уже вырос и готов самостоятельно строить свою жизнь. Впереди – счастливое будущее, в котором будут новые увлечения, интересные знакомства, долгожданные встречи с детьми.

Вполне возможно, видеться с сыновьями (дочерьми) будете редко, но это не должно стать поводом для упреков и расспросов. Не обижайтесь, если они предпочтут визиту к вам встречу с друзьями (вспомните себя). Станьте для них ангелами-хранителями, которые всегда рядом, когда это нужно. Поверьте: дети вас меньше любит не стали, они обязательно приедут на праздники и просто так, а сейчас… дайте им повзрослеть!

Адрес и схема проезда

Наш адрес: Москва, м. Парк Культуры, Кропоткинская (10 минут пешком), ул. Сеченовский пер., д.8 (вывеска кафе "У Кэти"), кв. 20, этаж 3.
ТЕЛЕФОНЫ:+7 (985) 231-64-04, 8 926-067-99-77
ЕЖЕДНЕВНО БЕЗ ВЫХОДНЫХ с 10.00 до 22.00

» подробнее..

Творческая мастерская "Арт-ателье"

Приглашаем всех желающих в нашу творческую мастерскую по обучению прикладным искусствам студию "Арт-ателье". Мы научим вас техникам росписи по стеклу и тканям, вышивке крестом и бисером...

Записаться в группу или задать вопросы вы можете по телефонам:
+7(985)231-64-04,
8-926-067-99-77

» подробнее..

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ

Вы можете получить ответы на ваши вопросы по телефонам:
+7 (985)231-64-04, 8 (926)067-99-77
ЕЖЕДНЕВНО БЕЗ ВЫХОДНЫХ с 10.00 до 22.00

» подробнее..

Студия "Ракурс"

Студия по живописи и рисунку объявляет набор в группу по обучению академическому рисунку, основам цветоведения, техникам масла, акрила, темперы, акварели, гуаши, туши. Мы научим вас хорошо рисовать, разбираться в живописи.
Занятия проводятся по средам с 19.00 до 22.00 и по субботам с 12.00-до 15.00
Стоимость одного занятия-1600руб., абонемента на 4 занятия-4100руб.

Записаться в группу или задать вопросы вы можете по телефонам:
+7 (985) 231-64-04;
8-926-067-99-77

» подробнее..

ЛЕПКА ИЗ ГЛИНЫ

На занятиях по лепке из глины вы сами выбираете, что вам интереснее. Вы можете просто прийти полепить что вам захочется одна(один) с подругой или с друзьями и необычно провести свободное время, отметить какое-то событие(день рождения, день всех влюбленных). Или заказать у нас курс по керамике, где Вы сможете освоить все способы лепки.
Продолжительность занятия 2 часа.
Запись ведется по телефонам: +7 (985) 231-64-04, 8-926-067-99-77

» подробнее..


» подробнее..

Сновидение, которое не истолковано, подобно письму, которое не распечатано.

Дорогие друзья!
Всех, кто заинтересован в том, чтобы проникнуть в значение своих снов, приглашаем в
МАСТЕРСКУЮ ТОЛКОВАНИЯ СНОВИДЕНИЙ

Количество человек в группе от 5 до15
Цена 1200 рублей, продолжительность сеанса 3 часа
Запись по телефону : 8-916-955-87-20

» подробнее..