Международный центр практической психологии ИНТЕГРАЦИЯ
ВОПРОС-ОТВЕТ

Как справиться с эмоциональным выгоранием на работе

личной жизни человеком.

Содержание:
1. Синдром эмоционального выгорания
2. Причины синдрома эмоционального выгорания
3. Этапы эмоционального выгорания
4. Что делать при эмоциональном выгорании

Синдром эмоционального выгорания

Синдром эмоционального выгорания – состояние эмоционального, психического, физического истощения. Возникает как следствие постоянного неразрешенного стресса на работе, сопровождается потерей радости от самой жизни. Именно эмоциональное выгорание на работе может убить изначальный энтузиазм от работы с людьми, занятия делом, которое приносит пользу обществу, «наградив» холодностью и безразличием к окружающему миру. Каждый из нас обнаруживал признаки истощения, когда переживал большое напряжение, осуществляя что-то масштабное, быть может, диплом или проект в университете, на работе. Но распространению синдрома сегодня способствует сама наша реальность – время потребления, эпоха достижений, век развлечений, получения удовольствий от жизни. Как не сгореть на работе, когда мы привыкли эксплуатировать и отдавать самих себя в эксплуатацию.

Причины эмоционального выгорания

На первых взгляд может показаться, что синдром выгорания на работе не грозит людям, которые добровольно выбрали определенный вид деятельности, к примеру, люди участвующие в благотворительных компаниях. Но как оказывается на практике, большое количество волонтеров, начиная одухотворенно и самоотверженно служить другим, через время были склонны к депрессивному поведению. И что самое печальное, кардинально изменялось их отношение к тем людям, кому они изначально отвержено помогали. Отдавая полностью самих себя ближним, они не успевали наполняться снова. Спустя время, потеряли вместе с физической силой, способность любить, слушать. Другие люди постепенно становились ненавистным бременем. Приведем некоторые причины эмоционального выгорания:

 Напряженный график работы
 Однообразие неинтересных действий
 Низкая заработная плата или недостаточное поощрение
 Незаслуженная критика
 Давление со стороны руководителя или коллектива

Существуют примеры, когда за помощью к психологам обращаются материально обеспеченные люди, ведущие успешный бизнес и для них перечисленные выше пункты, явно не является причинами. Следовательно, причины эмоционального выгорания лежат намного глубже, в нашем сердце, нашем определении себя, нашем призвании. Ведь, можно заниматься благотворительной деятельностью, только с целью выглядеть благочестиво, тогда эмоциональное истощение в скором времени неминуемо. Творческие люди склонны к эмоциональному сгоранию из-за обостренного желания творить, и более частого нарекания со стороны критиков. Но в любой деятельности возникает важный вопрос «чему я готов отдавать себя? И зачем?», важным аспектом будет именно наша мотивация. Делаем вывод, что зарабатывание денег ничего нам не даст, если мы страдаем от пустоты и отсутствия смысла. Как сказал мудрейший Соломон «великое приобретение, быть благочестивым и довольным».
Рассмотрим некоторые признаки эмоционального выгорания:

 Нравственные: уклонение от рабочей ответственности, появление зависти, злоба и обвинение других людей в своих неудачах
 Психологические: состояние общей безразличности, не уверенность в самом себе, отсутствие настроения, раздражительность и отсутствие целей. Признаки похожие на депрессию.
 Физические: упадок сил, головные боли, слабость, вялость мышц, боли в суставах, пояснице, бессонница или наоборот чрезмерно долгий сон.
Симптомы выгорания могут быть индивидуальными, но в общем они схожи у всех людей.
Сегодня определены этапы раннего появления синдрома, которые помогут вам понять, как не выгореть на работе.

Этапы эмоционального выгорания

Американский психиатр Герберт Фрейденбергер, который ввел понятие синдрома эмоционального выгорания, разработал также шкалу стадий выгорания.
 Первым этапом которой, будет как раз таки безобидное, на первый взгляд, желание утвердиться. Здесь мы можем вспомнить пример с волонтерами, мотивом которых, возможно было доброе дело ради собственного самоутверждения.
 Пренебрежение собственными нуждами. Человек полностью отдается делу, так что не остается времени на других людей или себя самого.
 Человек перестает решать конфликты, ему просто некогда. Он медленно увядает.
 Потеря связи с самим собой, человек становится машиной, выполняющей деятельность автоматически.
 Пустота и депрессивность. Человек не видит смысла в том, что делает.
 Сломленность, когда человек заболевает психически и физически. Могут появиться суицидальные мысли.

Что делать при эмоциональном выгорании

Рассмотрим некоторые способы, как можно бороться с эмоциональным выгоранием на работе.
Каждый человек состоит не только из тела, которое можно видеть и осязать, но и из духа и души. Поэтому помимо работы в нашей жизни должны обязательно присутствовать увлечения для наших эмоций и духа. Помните, что лечение нужно осуществлять в комплексе. Практические советы как восстановиться после эмоционального выгорания:
 Найдите время для того, что всегда приносит вам радость, для кого-то это рыбалка, для другого чтение, рисование, музыка, просмотр фильмов, прогулка. Напишите на листке как можно больше занятий, которые делают вас счастливым. Если их меньше трех, то вам обязательно нужно найти себе увлечения, заняться спортом или творчеством.
 Следующим этапом будет борьба с негативными эмоциями. Найдите способы выплескивать их, не разрушая себя или другого человека. Отдайте негативные эмоции предмету, к примеру, боксерской груше, тренажеру.
 Выставить приоритеты в работе. Начинайте каждый рабочий день с составления плана. И радоваться даже небольшим достижениям.
 Постановка целей. Пусть эти цели охватят не только рабочий процесс, но и личную жизнь.
 Общение с позитивными и жизнерадостными людьми. Если в вашем окружении таковых нет, то читайте биографии таковых. Отличным примером может стать Ник Вуйчич- всемирный оратор, родившийся без рук и ног, но который на сегодняшний день вдохновляет людей по всему миру.
Делая вывод, сравним выгорание как некий счет, за то, что долгое время мы жили не своей жизнью.

Дополнение к статье:

Чтобы справиться с эмоциональным выгоранием, нужно определить его степень:

Предлагаем прохождение теста:
Методика «Экспресс-оценка выгорания» (В. Каппони, Т. Новак).
Инструкция: прочитайте утверждения и решите, относятся они к вам или нет.
1. Когда в воскресенье днем я вспоминаю о том, что завтра снова идти на работу, то остаток выходного уже испорчен.
2. Если бы у меня была возможность уйти на пенсию (по выслуге лет, инвалидности), я сделал (а) бы это без промедления.
3. Коллеги на работе раздражают меня. Невозможно терпеть их одни и те же разговоры.
4. То, насколько меня раздражают коллеги, еще мелочи по сравнению с тем, как выводят меня из равновесия клиенты (пациенты, ученики, посетители, заказчики).
5. На протяжении последних трех месяцев я отказывался (отказывалась) от курсов повышения квалификации, от участия в конференциях.
6. Коллегам (пациентам, ученикам, посетителям, заказчикам) я придумал (а) обидные прозвища (например, «идиоты»), которые использую мысленно.
7. С делами по службе я справляюсь «одной левой». Нет ничего такого, что могло бы удивить меня в ней своей новизной.
8. О моей работе мне едва ли кто скажет что-нибудь новое.
9. Стоит мне только вспомнить о своей работе, как хочется взять и послать ее ко всем чертям.
10. За последние три месяца мне не попала в руки ни одна специальная книга, из которой я почерпнул (а) бы что-нибудь новенькое.
За каждый ответ «да» начислите 1 балл. Результаты:
0-1 балл. Синдром выгорания на данный момент у вас отсутствует.
2-6 баллов. Есть некоторые признаки выгорания. Вам необходимо взять отпуск, отключиться от рабочих дел.
7-9 баллов. Высокая степень эмоционального выгорания. Пришло время решать: либо сменить работу, либо, что лучше, переменить стиль жизни.
10 баллов. Положение весьма серьезное, но возможно, в вас еще теплится огонек, нужно сделать так, чтобы он не погас.

Адрес и схема проезда

Наш адрес: Москва, м. Парк Культуры, Кропоткинская (10 минут пешком), ул. Сеченовский пер., д.8 (вывеска кафе "У Кэти"), кв. 20, этаж 3.
ТЕЛЕФОНЫ:+7 (985) 231-64-04, 8 926-067-99-77
ЕЖЕДНЕВНО БЕЗ ВЫХОДНЫХ с 10.00 до 22.00

» подробнее..

Творческая мастерская "Арт-ателье"

Приглашаем всех желающих в нашу творческую мастерскую по обучению прикладным искусствам студию "Арт-ателье". Мы научим вас техникам росписи по стеклу и тканям, вышивке крестом и бисером...

Записаться в группу или задать вопросы вы можете по телефонам:
+7(985)231-64-04,
8-926-067-99-77

» подробнее..

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ

Вы можете получить ответы на ваши вопросы по телефонам:
+7 (985)231-64-04, 8 (926)067-99-77
ЕЖЕДНЕВНО БЕЗ ВЫХОДНЫХ с 10.00 до 22.00

» подробнее..

Студия "Ракурс"

Студия по живописи и рисунку объявляет набор в группу по обучению академическому рисунку, основам цветоведения, техникам масла, акрила, темперы, акварели, гуаши, туши. Мы научим вас хорошо рисовать, разбираться в живописи.
Занятия проводятся по средам с 19.00 до 22.00 и по субботам с 12.00-до 15.00
Стоимость одного занятия-1600руб., абонемента на 4 занятия-4100руб.

Записаться в группу или задать вопросы вы можете по телефонам:
+7 (985) 231-64-04;
8-926-067-99-77

» подробнее..

ЛЕПКА ИЗ ГЛИНЫ

На занятиях по лепке из глины вы сами выбираете, что вам интереснее. Вы можете просто прийти полепить что вам захочется одна(один) с подругой или с друзьями и необычно провести свободное время, отметить какое-то событие(день рождения, день всех влюбленных). Или заказать у нас курс по керамике, где Вы сможете освоить все способы лепки.
Продолжительность занятия 2 часа.
Запись ведется по телефонам: +7 (985) 231-64-04, 8-926-067-99-77

» подробнее..


» подробнее..

Сновидение, которое не истолковано, подобно письму, которое не распечатано.

Дорогие друзья!
Всех, кто заинтересован в том, чтобы проникнуть в значение своих снов, приглашаем в
МАСТЕРСКУЮ ТОЛКОВАНИЯ СНОВИДЕНИЙ

Количество человек в группе от 5 до15
Цена 1200 рублей, продолжительность сеанса 3 часа
Запись по телефону : 8-916-955-87-20

» подробнее..