Международный центр практической психологии ИНТЕГРАЦИЯ
ВОПРОС-ОТВЕТ

Пограничное расстройство личности: симптомы и признаки синдрома

Содержание

1. Легко ли распознать пограничное расстройство личности?
2. Как диагностируют патологию?
3. О переедании, алкоголизме и других «хвостах» пограничного расстройства личности
4. Причины и провоцирующие факторы
5. Методы лечения

Легко ли распознать пограничное расстройство личности?

«Букет» комплексов, низкая самооценка, резкие смены настроения – вот лишь некоторые признаки пограничного расстройства личности. Люди, страдающие этим недугом, постоянно испытывают страх одиночества, поэтому иногда накрепко цепляются за окружающих, не давая им прохода. Но бывает и так, что человек сам разрывает отношения – без объяснения причин. Таким образом он предупреждает возможное отвержение.

Навязчивое желание не стать брошенным – один из самых опасных симптомов пограничного расстройства личности. Ему часто сопутствуют стремление контролировать «объект», подозрения, обиды. Полностью погруженный в это состояние, человек не способен воспринимать реальные объяснения, спокойные беседы. Он начинает ненавидеть предмет своего обожания, «рубит концы», но через пару дней… как ни в чем не бывало возобновляет отношения.

Человек, которому поставлен диагноз «пограничное расстройство личности», постоянно балансирует между любовью и ненавистью – как к окружающим, так и самому себе. Такое поведение поначалу кажется проявлением излишней эмоциональности, позже вызывает недоумение, и лишь спустя определенное время становится понятно: у человека психический недуг.

Как диагностируют патологию?

Заболевание может маскироваться годами и часто обнаруживается при его усугублении на приеме у психиатра. На начальных стадиях помогут распознать пограничное расстройство личности симптомы:

• склонность к усложнению отношений – с постоянными «ныряниями» из состояния всеобъемлющей любви в глубокую ненависть;
• импульсивное поведение, проявляющееся в бессмысленной трате денег, переедании и даже беспорядочном сексе;
• резкие вспышки гнева, которые часто приводят к нанесению телесных повреждений попавшимся «под руку» и самому (самой) себе;
• потеря ощущения реальности – с полным уходом в себя или, напротив, уклоном в эксцентризм.

Люди пограничного типа не способны поддерживать длительные отношения – как в дружбе, так и в любви. Если такое и случается, то близкий человек становится настоящим «подопытным кроликом», на котором испытывают все возможные эмоции – от неконтролируемой ярости до всепоглощающей любви. При этом «карусели» могут раскачиваться с утра до вечера, изматывая всех. Страдающий пограничным расстройством личности не способен овладеть собой, и если что-то идет не по его «плану», возможны плачевные последствия. Увы, процент попыток суицида среди таких людей очень высок – около 30 %.

О переедании, алкоголизме и других «хвостах» пограничного расстройства личности

Неспособность контролировать свое поведение в сочетании с повышенной возбудимостью часто провоцируют развитие опасных зависимостей. Человек в буквальном смысле слова ищет ситуации, которые могут навредить здоровью – как физическому, так и психическому. И находит их! Согласно статистике, из страдающих пограничным расстройством личности, более 70 % людей испытывают навязчивую потребность в чем-то. В этот список попадают:

• Азартные игроки. Они могут спускать в казино все свои средства, имущество, не задумываясь, как и где жить дальше. Попытки «угомонить» игрока вызывают агрессию, в редких случаях – абсолютную покорность, которые лишь усугубляют ситуацию.
• Алкоголики и наркоманы. Увлеченность спиртными напитками и дурманящими веществами – результат неспособности говорить себе «стоп» и шаткого эмоционального фона.
• Зависимые от еды. Человек может беспрерывно поглощать пищу, не чувствуя насыщения, смешивая абсолютно несовместимые блюда. Пограничное расстройство личности часто сопровождают заболевания желудочно-кишечного тракта, булимия, анорексия, ожирение.

Еще одна особенность людей с пограничным расстройством личности – отрешенность, соседствующая с импульсивностью. Больные игнорируют правила дорожного движения, попадают в ДТП, причем в некоторых случаях они не осознают происходящего и даже в общих чертах не могут восстановить картину.

Причины и провоцирующие факторы

В психологии и психиатрии нет единого мнения о причинах пограничного расстройства личности. В целом, выделяются такие факторы, провоцирующие развитие недуга:

1. Сбои в гормональной системе. К примеру, дефицит серотонина вызывает депрессию, недостаток дофамина отображается на работе «системы поощрения», а нехватка эндорфина сказывается на способности организма противостоять стрессовым ситуациям.
2. Врожденные патологии нервной системы. Доказана взаимосвязь между риском развития недуга и наличием в семейном анамнезе психоэмоциональных дефектов.
3. Психологические травмы. Насилие (моральное, сексуальное), произошедшее с ребенком, не «остается» в детстве, а сквозной нитью проходит через всю жизнь человека. Как, когда и в каком виде оно проявит себя – зависит от многих факторов.
4. «Борьба» систем воспитания в семье. Распространенный пример: отец стремится воспитать в сыне «мужика», культивирует спартанский образ жизни, а мать во всем потакает ребенку, причем тайно от мужа. В таких семьях дети часто становятся свидетелями скандалов с указанием матери на «ее место».

Методы лечения

Пограничное расстройство личности очень сложно диагностировать, поскольку многие его симптомы характерны и для других психических расстройств. Прежде чем начать лечение, врач должен определенное время понаблюдать за больным, составить подробный анамнез и убедиться в правильности поставленного диагноза.

Главная сложность психотерапевтического лечения – в поддержании продуктивного контакта с пациентом, который легко вступает отношения, но так же быстро может от них отречься.

Пограничное расстройство личности требует длительного лечения, и его успех во многом определяется выбранной методикой. Чаще всего применяется индивидуальная терапия с минимальным использованием лекарственных препаратов. Целесообразность медикаментозного лечения устанавливается при наличии у больного сопутствующих патологий, например, при ярко выраженной склонности к суициду.

Даже если лечение прошло успешно, нельзя отрицать возможность рецидива. Страдающий пограничным расстройством личности должен постоянно наблюдаться у специалиста.

Адрес и схема проезда

Наш адрес: Москва, м. Парк Культуры, Кропоткинская (10 минут пешком), ул. Сеченовский пер., д.8 (вывеска кафе "У Кэти"), кв. 20, этаж 3.
ТЕЛЕФОНЫ:+7 (985) 231-64-04, 8 926-067-99-77
ЕЖЕДНЕВНО БЕЗ ВЫХОДНЫХ с 10.00 до 22.00

» подробнее..

Творческая мастерская "Арт-ателье"

Приглашаем всех желающих в нашу творческую мастерскую по обучению прикладным искусствам студию "Арт-ателье". Мы научим вас техникам росписи по стеклу и тканям, вышивке крестом и бисером...

Записаться в группу или задать вопросы вы можете по телефонам:
+7(985)231-64-04,
8-926-067-99-77

» подробнее..

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ

Вы можете получить ответы на ваши вопросы по телефонам:
+7 (985)231-64-04, 8 (926)067-99-77
ЕЖЕДНЕВНО БЕЗ ВЫХОДНЫХ с 10.00 до 22.00

» подробнее..

Студия "Ракурс"

Студия по живописи и рисунку объявляет набор в группу по обучению академическому рисунку, основам цветоведения, техникам масла, акрила, темперы, акварели, гуаши, туши. Мы научим вас хорошо рисовать, разбираться в живописи.
Занятия проводятся по средам с 19.00 до 22.00 и по субботам с 12.00-до 15.00
Стоимость одного занятия-1600руб., абонемента на 4 занятия-4100руб.

Записаться в группу или задать вопросы вы можете по телефонам:
+7 (985) 231-64-04;
8-926-067-99-77

» подробнее..

ЛЕПКА ИЗ ГЛИНЫ

На занятиях по лепке из глины вы сами выбираете, что вам интереснее. Вы можете просто прийти полепить что вам захочется одна(один) с подругой или с друзьями и необычно провести свободное время, отметить какое-то событие(день рождения, день всех влюбленных). Или заказать у нас курс по керамике, где Вы сможете освоить все способы лепки.
Продолжительность занятия 2 часа.
Запись ведется по телефонам: +7 (985) 231-64-04, 8-926-067-99-77

» подробнее..


» подробнее..

Сновидение, которое не истолковано, подобно письму, которое не распечатано.

Дорогие друзья!
Всех, кто заинтересован в том, чтобы проникнуть в значение своих снов, приглашаем в
МАСТЕРСКУЮ ТОЛКОВАНИЯ СНОВИДЕНИЙ

Количество человек в группе от 5 до15
Цена 1200 рублей, продолжительность сеанса 3 часа
Запись по телефону : 8-916-955-87-20

» подробнее..