Международный центр практической психологии ИНТЕГРАЦИЯ
ВОПРОС-ОТВЕТ

Внутренний баланс человека в психологии

Содержание

1. Гармония, успех, красота: ищем точки соприкосновения
2. Внутренняя гармония: что способно ее разрушить?
3. Работа над ошибками

Гармония, успех, красота: ищем точки соприкосновения

Жизненный баланс человека – в большей степени субъективное понятие. Один человек склонен постоянно жаловаться на жизнь, обвиняя всех вокруг в своих неудачах, а другой при тех же жизненных условиях абсолютно счастлив.

Людей, живущих в гармонии с собой, узнать несложно. Они притягивают к себе, как магнитом, с ними легко и комфортно. Не замечали, как обычный, на первый взгляд, человек кажется невероятно привлекательным? А бывает так, что от признанных красавиц (красавцев) исходит какой-то отталкивающий холод, из-за чего их внешняя привлекательность не имеет никакого значения. Они могут быть в высшей степени рассудительными, мудрыми, уравновешенными, но все это очень похоже на маску.

Случается и такое, что один и тот же человек спустя годы меняется до неузнаваемости, вызывая восхищенные отзывы: «Как он помолодел и похорошел!», «Он стал таким приятным в общении», «Наверное, ему счастье привалило». При ближайшем рассмотрении оказывается, что «счастливчик» трудится на обычной работе, имеет «среднестатистическую» семью, да и морщинок у него прибавилось…

Внутренняя гармония: что способно ее разрушить?

В психологии нет четкого определения понятия «внутренний и внешний баланс». Некоторые трактуют душевное равновесие как отсутствие отрицательных эмоций, что само по себе является утопией. В жизни каждого человека случаются стрессовые ситуации. Только один ищет способы устранения проблемы и не теряет оптимизма, другой погружается в состояние «все плохо» и пребывает в нем длительное время. Все это сказывается на здоровье, трудовых буднях, отношениях с близкими.

Прежде чем искать виновных вокруг, для начала нужно попытаться разобраться в себе. Итак, что разрушает внутреннюю гармонию?

1. Ненависть, гнев, зависть.
Вспомним закон бумеранга: отрицательные эмоции, направленные на других людей, всегда возвращаются с утроенной силой. Доказано, что завистливые и злые люди чаще болеют, подвержены депрессиям, редко достигают вершин в карьере, имеют мало друзей. И это вполне объяснимо: тратя энергию на объекты своей зависти или ненависти, человек лишается сил, нужных для него самого.

2. Желание иметь «все и сразу».
Планы и мечты – разные понятия. За планами стоят определенные действия – ступеньки, которые обязательно нужно пройти. Мечтатели же рисуют себе «картинку», но ничего не делают для того, чтобы приблизиться к ней. Они могут часами размышлять о том, что некоторым фантастически везет в жизни, а другие, как ни карабкаются, стоят на месте. А ведь не карабкаются!

3. Самобичевание.
Попытки выискивать в себе недостатки – злейший враг душевного равновесия. Анализировать ситуацию нужно лишь с целью извлечь из нее уроки – но никак для того, чтобы «переиграть». Копание в себе медленно, но уверенно утяжеляет комплексы человека, лишает его простых радостей, делая поддержание внутреннего баланса практически невозможным.

Работа над ошибками

Невозможно в одночасье превратиться из убежденного пессимиста в яркого оптимиста. На это могут уйти годы активной работы над собой. По сути, предстоят сложные трансформации, в основе которых – изменение отношения к себе и окружающему миру. Готовы? Начинаем действовать. Не завтра, не с понедельника, а сегодня!

• Полюбите позитивные мысли. Чаще повторяйте себе: «У меня все получится», «Я решу это проблему» и да – «Я самая обаятельная и привлекательная».
• Учитесь воспринимать неприятности как «приходящее и уходящее». Не допускайте, чтобы проблемы овладевали вами целиком и полностью!
• Рационально планируйте день (неделю, месяц). Взваливайте на свои плечи ровно столько, чтобы не прогнуться от тяжести. В противном случае велика вероятность переутомления, а от него до депрессии и (или) больничной койки – один шаг.
• Старайтесь общаться с позитивно настроенными, приятными и успешными людьми. Помним ведь, что «с кем поведешься…»? Только делайте это не вымученно, а с удовольствием.
• Разнообразьте свою жизнь. Займитесь йогой, запишитесь на танцы, купите путевку, о которой давно мечтали… Все это – отличные антидепрессанты и эффективные «стимуляторы» успеха. Доказано!

Не ждите быстрых результатов. Будьте готовы к мелким промахам. Колючки на тропинке к гармонии тоже будут. Чувствуете, что нужна помощь? Обратитесь к грамотному психологу. Все получится!

Адрес и схема проезда

Наш адрес: Москва, м. Парк Культуры, Кропоткинская (10 минут пешком), ул. Сеченовский пер., д.8 (вывеска кафе "У Кэти"), кв. 20, этаж 3.
ТЕЛЕФОНЫ:+7 (985) 231-64-04, 8 926-067-99-77
ЕЖЕДНЕВНО БЕЗ ВЫХОДНЫХ с 10.00 до 22.00

» подробнее..

Творческая мастерская "Арт-ателье"

Приглашаем всех желающих в нашу творческую мастерскую по обучению прикладным искусствам студию "Арт-ателье". Мы научим вас техникам росписи по стеклу и тканям, вышивке крестом и бисером...

Записаться в группу или задать вопросы вы можете по телефонам:
+7(985)231-64-04,
8-926-067-99-77

» подробнее..

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ

Вы можете получить ответы на ваши вопросы по телефонам:
+7 (985)231-64-04, 8 (926)067-99-77
ЕЖЕДНЕВНО БЕЗ ВЫХОДНЫХ с 10.00 до 22.00

» подробнее..

Студия "Ракурс"

Студия по живописи и рисунку объявляет набор в группу по обучению академическому рисунку, основам цветоведения, техникам масла, акрила, темперы, акварели, гуаши, туши. Мы научим вас хорошо рисовать, разбираться в живописи.
Занятия проводятся по средам с 19.00 до 22.00 и по субботам с 12.00-до 15.00
Стоимость одного занятия-1600руб., абонемента на 4 занятия-4100руб.

Записаться в группу или задать вопросы вы можете по телефонам:
+7 (985) 231-64-04;
8-926-067-99-77

» подробнее..

ЛЕПКА ИЗ ГЛИНЫ

На занятиях по лепке из глины вы сами выбираете, что вам интереснее. Вы можете просто прийти полепить что вам захочется одна(один) с подругой или с друзьями и необычно провести свободное время, отметить какое-то событие(день рождения, день всех влюбленных). Или заказать у нас курс по керамике, где Вы сможете освоить все способы лепки.
Продолжительность занятия 2 часа.
Запись ведется по телефонам: +7 (985) 231-64-04, 8-926-067-99-77

» подробнее..


» подробнее..

Сновидение, которое не истолковано, подобно письму, которое не распечатано.

Дорогие друзья!
Всех, кто заинтересован в том, чтобы проникнуть в значение своих снов, приглашаем в
МАСТЕРСКУЮ ТОЛКОВАНИЯ СНОВИДЕНИЙ

Количество человек в группе от 5 до15
Цена 1200 рублей, продолжительность сеанса 3 часа
Запись по телефону : 8-916-955-87-20

» подробнее..