Международный центр практической психологии ИНТЕГРАЦИЯ
ВОПРОС-ОТВЕТ

Как избавиться от тревожности, мнительности и беспокойства

Содержание

1. Мнить – от слова «думать», или Когда мысли во вред…
2. Где кроется корень проблемы?
3. Виды тревоги
4. Как побороть «невидимого врага»?
5. Страхи во время беременности: что тревожит будущих мам?


Неприятность еще не случилась, да и предпосылок для нее особых нет, но мозг уже занят борьбой с ней. Человек повсюду видит угрозу своему благополучию, здоровью, любви (список можно продолжать до бесконечности). Жизнь постепенно превращается в бесконечные испытания над психикой, неизменными спутниками которых становятся бессонница, подозрительность, тревожность. Человек мучает не только себя, но и своих близких. Такой «ритм» нередко приводит к депрессии, которая может затянуться на долгие месяцы. На то, чтобы избавиться от тревожности и внутреннего напряжения, порой уходят годы…

Избавиться от тревожности и внутреннего напряжения – первоочередная задача для человека, который испытывает переживания. Подобные чувства доставляют психологический дискомфорт, а также проявляются неприятными физическими симптомами.
Привычка заранее расписывать (равно «придумывать») причины и следствия рядовых жизненных ситуаций часто приводит к нарастанию конфликта.
Вот несколько типичных ситуаций.

1. Мнительная жена после ссоры с мужем нарисовала десятки картинок с участием воображаемых любовниц или грядущего развода. Буря нарастает, порождая новые сомнения и ссоры.
2. В отношениях двух закадычных друзей появилась трещина, толчком для которой стал подслушанный и неверно истолкованный разговор. Кстати, мнительные люди склонны интерпретировать по-своему увиденное и услышанное.
3. Начальник уволил одного из подчиненных только за то, что усомнился в честности коллеги. Усомнился – и поверил в это!
4. Женщина заболела и еще до визита к врачу сама себе поставила диагноз «смертельно больная». Доводы близких безрезультатны.

Где корень проблемы?

Тревожность: как избавиться от столь неприятного чувства? Если эмоция оказывается кратковременной, растворяется вслед за проблемой, из-за которой она появилась, – это норма. А когда ощущение беспокойства возникает без причин, не покидает человека длительное время, – это повод обратиться к специалисту.

Повышенная тревожность выражается в спонтанном чувстве беззащитности, растерянности и страха. Вроде бы кругом порядок – на работе, дома, с детьми – однако внутри возникает волнение, которое не имеет оснований.
Человек хочет как можно скорее избавиться от тревожности и беспокойства, ведь эмоция доставляет огромный дискомфорт. Решение проблемы начинается с поиска причины, вызывающей патологическое состояние.
Появление расстройства у человека носит разный характер:

• Наследственность. При определенном наборе генов в клетках головного мозга возникает химический дисбаланс – он вызывает психическое напряжение.
• Физиологические факторы. Некоторые соматические заболевания (нарушения работы эндокринной системы, падение сахара в крови, невроз) сопровождаются таким состоянием, как тревога.
• Стресс. Многие наблюдают чувство постоянного беспокойства после длительного нервного напряжения.

Желание поскорее избавиться от нервозности и тревожности объяснимо: люди с подобной проблемой испытывают не только внутреннее напряжение, но также ряд физических симптомов. Человеческий организм сталкивается с неприятными ощущениями: затрудненное дыхание, тремор, приливы жара, потливость, мышечные боли, бессонница, рассеянное внимание, повышенное артериальное давление.

Виды тревоги
Время от времени каждый человек испытывает беспокойство – это одно из естественных чувств. Оно возникает в ожидании неприятной ситуации или опасности. Когда эмоция становится слишком сильной, не поддается контролю, она мешает вести нормальную жизнь.
Избавиться от состояния тревожности крайне необходимо, если человек чувствует беспомощность, утомляется физически и эмоционально от переживаний.
Специалисты выделяют много видов тревоги. Вот самые распространенные:

1. Публичная. Люди ощущают дискомфорт во время публичных выступлений, массовых мероприятий. Индивид боится, что не справиться с поставленной задачей или окажется в неловкой ситуации.
2. Посттравматическая. После психологической травмы человек испытывает постоянную тревогу, опасаясь повторения ситуации.
3. Экзистенциальная. Расстройство вызвано страхом смерти или осознанием, что жизнь проходит впустую. Избавиться от тревожности и внутреннего напряжения в данной ситуации поможет грамотный психолог.
4. Беспокойство, связанное с необходимостью выбора. Когда человек не способен принять взвешенное решение, он страдает от чувства собственной беспомощности.
5. Разделенное тревожное расстройство. Люди паникуют, оказавшись вдали от определенного места или конкретной личности.

Как побороть «невидимого врага»?

Тревога – невидимый, но опасный враг. Неприятные переживания снижают запасы эмоциональной энергии, мешают радоваться жизни, не дают возможности полноценно расслабиться и отдохнуть. Находясь в состоянии «натянутой нити», тяжело принимать взвешенные решения, сосредоточиться на работе, адекватно оценить происходящее.
Как избавиться от мнительности и тревожности? Когда эмоция начинает брать в плен, воспользуйтесь проверенными методиками – они помогут расслабиться и снизить напряжение.
Хроническое беспокойство легко преодолеть следующими способами:

• «Переключаем» эмоции. Прокручивая в голове неприятный сценарий происходящего, человеком овладевает чувство страха – это только усугубляет проблему. Сместите фокус внимания – создайте вокруг позитивное информационное поле. Хорошие мысли, интересные книги, приятные занятия – сконцентрируйтесь на положительных моментах жизни.
• Учимся расслабляться. Беспокойство – больше, чем чувство. Это физическая реакция организма на возможную угрозу. Мышцы напрягаются, что влечет за собой ускорение сердечного ритма, повышение давления и другие реакции. Расслабиться и нормализовать состояние поможет медитация, водные процедуры, массаж или обучение специальной технике дыхания.
• 3D-проекция ситуации. Специалисты рекомендуют смотреть на обстоятельства с нескольких сторон – оцените все варианты развития событий. Беспокойство проходит, когда человек видит, что ситуация также имеет позитивное решение.
• Положительные утверждения. Как только в голове возникла негативная мысль, дайте себе положительную установку в зависимости от ситуации. Повторяйте фразы, которые несут позитивный настрой, регулярно.

Тревожное расстройство у одних людей не имеет четкого пускового механизма, у других проявляется в качестве ответной реакции на стресс или раздражители. Подобные переживания способны завладеть любым человеком, но женщины страдают от этого чувства гораздо чаще (60%), чем мужчины (40%). Внутреннее напряжение, мнительность, постоянная тревожность: как избавиться от неприятных эмоций? Благодаря предложенным методикам можно научиться контролировать свое состояние. Если не удается своими силами решить проблему, следует посетить специалиста.

Страхи во время беременности: что тревожит будущих мам?

Чувство тревоги возникает как реакция на изменения в окружающем мире или в человеческом организме. Во время беременности женщина переживает значительные физические перестройки, что способствует развитию беспокойства. Будущие мамы переживают, смогут ли справиться с новой ролью, испытывают страх перед родами, беспокоятся о здоровье новорожденного. Нервозность, повышенная тревожность, мнительность: как избавиться от эмоций в период беременности? Если чувства чрезмерны, мешают нормальной жизни, придется их немного «обуздать» – для этого заручитесь поддержкой врачей и родных.
Чтобы сгладить переживания, рекомендуется:

1. Выбрать надежное медицинское учреждение и врача, которому доверяете. Следовать всем рекомендациям и назначениям.
2. Избегать поиска информации в Интернете – в сети множество непроверенных данных. Когда есть вопросы, лучше задать их доктору.
3. Пройдите психологическую подготовку у специалиста.
4. Обсуждайте переживания с близкими людьми – «трезвый» взгляд со стороны поможет рассеять сомнения.
5. Получайте максимум приятных эмоций каждый день: просмотр любимых фильмов, занятия рукоделием, чтение книг.

Адрес и схема проезда

Наш адрес: Москва, м. Парк Культуры, Кропоткинская (10 минут пешком), ул. Сеченовский пер., д.8 (вывеска кафе "У Кэти"), кв. 20, этаж 3.
ТЕЛЕФОНЫ:+7 (985) 231-64-04, 8 926-067-99-77
ЕЖЕДНЕВНО БЕЗ ВЫХОДНЫХ с 10.00 до 22.00

» подробнее..

Творческая мастерская "Арт-ателье"

Приглашаем всех желающих в нашу творческую мастерскую по обучению прикладным искусствам студию "Арт-ателье". Мы научим вас техникам росписи по стеклу и тканям, вышивке крестом и бисером...

Записаться в группу или задать вопросы вы можете по телефонам:
+7(985)231-64-04,
8-926-067-99-77

» подробнее..

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ

Вы можете получить ответы на ваши вопросы по телефонам:
+7 (985)231-64-04, 8 (926)067-99-77
ЕЖЕДНЕВНО БЕЗ ВЫХОДНЫХ с 10.00 до 22.00

» подробнее..

Студия "Ракурс"

Студия по живописи и рисунку объявляет набор в группу по обучению академическому рисунку, основам цветоведения, техникам масла, акрила, темперы, акварели, гуаши, туши. Мы научим вас хорошо рисовать, разбираться в живописи.
Занятия проводятся по средам с 19.00 до 22.00 и по субботам с 12.00-до 15.00
Стоимость одного занятия-1600руб., абонемента на 4 занятия-4100руб.

Записаться в группу или задать вопросы вы можете по телефонам:
+7 (985) 231-64-04;
8-926-067-99-77

» подробнее..

ЛЕПКА ИЗ ГЛИНЫ

На занятиях по лепке из глины вы сами выбираете, что вам интереснее. Вы можете просто прийти полепить что вам захочется одна(один) с подругой или с друзьями и необычно провести свободное время, отметить какое-то событие(день рождения, день всех влюбленных). Или заказать у нас курс по керамике, где Вы сможете освоить все способы лепки.
Продолжительность занятия 2 часа.
Запись ведется по телефонам: +7 (985) 231-64-04, 8-926-067-99-77

» подробнее..


» подробнее..

Сновидение, которое не истолковано, подобно письму, которое не распечатано.

Дорогие друзья!
Всех, кто заинтересован в том, чтобы проникнуть в значение своих снов, приглашаем в
МАСТЕРСКУЮ ТОЛКОВАНИЯ СНОВИДЕНИЙ

Количество человек в группе от 5 до15
Цена 1200 рублей, продолжительность сеанса 3 часа
Запись по телефону : 8-916-955-87-20

» подробнее..