Международный центр практической психологии ИНТЕГРАЦИЯ
ВОПРОС-ОТВЕТ

Страхи детей дошкольного возраста: выявление и коррекция

Содержание

1. Обитель ужаса: откуда приходят фобии?
2. Социальная дестабилизация как источник страха
3. Меры предосторожности, или Как искалечить детскую психику
4. Детская психиатрия: когда бить тревогу?
5. Правда и мифы о лечении детских душ

Обитель ужаса: откуда приходят фобии?

Детские «ужастики» многообразны, несмотря даже на «шаблонность» большей их части. Специалисты выделяют три качественных вида страхов у детей дошкольного возраста:
• Объективные. Ребенок может увязнуть в сетях фобии после пережитого потрясения. Сильный испуг, укус собаки, травля со стороны сверстников или персонала детсада – все это накладывает отпечаток на психику, порождая страхи.
• Субъективные. Малыши часто боятся плодов собственного воображения. Тень или вешалка во мраке коридора за пару недель может вырасти в чудище, абсолютно реальное в детских глазах.
• Генетические. Порой жуткие образы проникают так глубоко в подсознание, что отпечатываются… в генах. Этот механизм пока необъясним, но факты неоспоримы: расстройства родителей могут передаваться по наследству.

Детские страхи детей дошкольного возраста требуют индивидуального подхода. И первоочередной задачей в работе с сознанием и подсознанием становится поиск события, и вызвавшего фобию.

Социальная дестабилизация как источник страха

Парадоксально, но даже искренне любящие родители – самый частый источником фобий их чада. Специалисты выделяют три основных социальных «столпа» детских страхов:
• Комплекс наседки. Львиная доля матерей между заботой и сюсюканьем проводит знак равенства, не понимая всей полноты последствий. Мама-«наседка» не дает сформироваться крепкой воле, а значит, ребенок имеет все шансы получить «букет» страхов.
• «Темное» внушение. Недалекие родители пытаются манипулировать малышом с помощью бабаев, злых дядь, волков и других архетипичных персонификаций. То же касается «пугал» взрыва газа, ударах тока, болезнях, отравлениях и т.д. Если человеку с пеленку внушать опасность, удивительно, если проблемы страха детей дошкольного возраста обойдут его стороной.
• Круг общения. Боязнь некоторых явлений – естественная реакция на воздействие вне семьи. Травля соучениками приведет к отвержению школы.

Конфликты с кем угодно могут провоцировать замкнутость. Ну а если родители периодически «учат» ремнем – «сдвиг» психики при малейшей эмоциональной встряске гарантирован.

Лучшее решение этой проблемы – визит к детскому психологу, причем сугубо для педагогической консультации. Правильное воспитание – лучший способ предотвратить возрастные страхи у детей дошкольного возраста; ну а подсказать, что есть правильно, может лишь профессионал.

Меры предосторожности, или Как искалечить детскую психику

Если вы хотите помочь малышу, для начала перестаньте ему вредить. Не акцентируйте внимание на слове «болезнь» – он не должен считать себя ущербным. Уважайте его переживания, ведь они – часть вашего чада.

Не отмахивайтесь – мол, сам себе внушил, само и пройдет. Не пытайтесь сделать вид, будто проблема – нечто само собой разумеющееся. И не вздумайте сыпать упреками в стиле «ты же взрослый, стыдно бояться» – это худший из способов коррекции детских страхов в дошкольном возрасте.
Просто подыграйте. Боится темноты – оставляйте свет включенным. Не спит один – пусть до решения врача ночует с вами. И уж тем более не пытайтесь «лечить» по-спартански – например, сводить с собаками при острой кинофобии, надеясь на чудо исцеления. Это чревато появлением серьезных патологий – таких, что разгребать кашу придется уже психиатру.

Детская психиатрия: когда бить тревогу?

Ребенок – независимая личность, а значит, и он потенциально подвержен психическим недугам. Кроме того, особенности страхов детей дошкольного возраста могут свидетельствовать и об органических расстройствах – например, опухоли или гормональных сбоях.

Многие родители не признаются себе, что их чаду по-настоящему плохо, и боятся отвести к врачу, считая обращение чуть ли не позором семьи. А ведь если реальную проблему запустить, она со временем лишь усугубится. Поэтому, даже если с виду проблема незначительна, для профилактики стоит навестить доктора. Главное – отбросить предрассудок о том, что психиатрия клеймит человека изгоем; помочь врача – часто единственное, что способно избавить от расстройств.

Правда и мифы о лечении детских душ

Детское лечение (если нет органической патологии) вполне обходится без «веселых веществ», и больше напоминает психотерапию, а не курс медикаментов. Врачи обходятся и без лекарств; их задача – научить «съедать» негатив встречи с Фобосом, и химия здесь необязательна.
Коррекция страхов в дошкольном возрасте, по сути, состоит в наполнении сознания маленького пациента положительными эмоциями. Если он постоянно и безусловно счастлив, страх автоматически исчезает из его жизни. Врачи часто занимаются с детьми творчеством и просто играют, профессионально акцентируя внимание на позитиве мира без фобий. Детское сознание излечит себя само, главное – не мешать ему попытками сделать все по своему разумению.

Адрес и схема проезда

Наш адрес: Москва, м. Парк Культуры, Кропоткинская (10 минут пешком), ул. Сеченовский пер., д.8 (вывеска кафе "У Кэти"), кв. 20, этаж 3.
ТЕЛЕФОНЫ:+7 (985) 231-64-04, 8 926-067-99-77
ЕЖЕДНЕВНО БЕЗ ВЫХОДНЫХ с 10.00 до 22.00

» подробнее..

Творческая мастерская "Арт-ателье"

Приглашаем всех желающих в нашу творческую мастерскую по обучению прикладным искусствам студию "Арт-ателье". Мы научим вас техникам росписи по стеклу и тканям, вышивке крестом и бисером...

Записаться в группу или задать вопросы вы можете по телефонам:
+7(985)231-64-04,
8-926-067-99-77

» подробнее..

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ

Вы можете получить ответы на ваши вопросы по телефонам:
+7 (985)231-64-04, 8 (926)067-99-77
ЕЖЕДНЕВНО БЕЗ ВЫХОДНЫХ с 10.00 до 22.00

» подробнее..

Студия "Ракурс"

Студия по живописи и рисунку объявляет набор в группу по обучению академическому рисунку, основам цветоведения, техникам масла, акрила, темперы, акварели, гуаши, туши. Мы научим вас хорошо рисовать, разбираться в живописи.
Занятия проводятся по средам с 19.00 до 22.00 и по субботам с 12.00-до 15.00
Стоимость одного занятия-1600руб., абонемента на 4 занятия-4100руб.

Записаться в группу или задать вопросы вы можете по телефонам:
+7 (985) 231-64-04;
8-926-067-99-77

» подробнее..

ЛЕПКА ИЗ ГЛИНЫ

На занятиях по лепке из глины вы сами выбираете, что вам интереснее. Вы можете просто прийти полепить что вам захочется одна(один) с подругой или с друзьями и необычно провести свободное время, отметить какое-то событие(день рождения, день всех влюбленных). Или заказать у нас курс по керамике, где Вы сможете освоить все способы лепки.
Продолжительность занятия 2 часа.
Запись ведется по телефонам: +7 (985) 231-64-04, 8-926-067-99-77

» подробнее..


» подробнее..

Сновидение, которое не истолковано, подобно письму, которое не распечатано.

Дорогие друзья!
Всех, кто заинтересован в том, чтобы проникнуть в значение своих снов, приглашаем в
МАСТЕРСКУЮ ТОЛКОВАНИЯ СНОВИДЕНИЙ

Количество человек в группе от 5 до15
Цена 1200 рублей, продолжительность сеанса 3 часа
Запись по телефону : 8-916-955-87-20

» подробнее..