Международный центр практической психологии ИНТЕГРАЦИЯ
ВОПРОС-ОТВЕТ

Причины ревности: почему возникает мужская и женская ревность?

Содержание

1. Загадка Отелло, или Почему возникает ревность?
2. Тестостерон и господство: основные причины ревности у мужчин
3. Женская ревность: причины не так очевидны, какими кажутся
4. Немного Фрейда…
5. Взаимное недоверие – бомба замедленного действия
6. Душевная панацея: латаем дыры во взаимной симпатии

Загадка Отелло, или Почему возникает ревность?

Вспомните это чувство – сумбурная смесь страха, отчаяния, а нередко – и презрения с ненавистью к объекту обожания. Мало кто задумывается об источнике эмоций с «кровавой» пеленой перед глазами – это считается естественным, инстинктивным явлением.
Истинные причины ревности психология объясняет просто: их корень – неуверенность в себе и закомплексованность. Человек с низкой самооценкой считает, что он недостаточно хорош, чтобы его половинку что-то удерживало от измены, и начинает всюду искать подтверждения своим страхам. Неуверенность порождает желание обладать партнером, контролировать каждый его шаг – собственничество в чистом виде.

Тестостерон и господство: основные причины ревности у мужчин

Гендерные особенности позволяют максимально приблизиться к пониманию корней недоверия в каждом конкретном случае. К примеру, у мужчин обычно проявляются в чистом виде или комбинациях три основных паттерна:
• Жажда власти. Мужчина считает своей собственностью все, что находится в его доме – включая возлюбленную. И собственностью он желает распоряжаться строго единолично, а потому агрессивно контролирует поступки партнерши до мелочей.
• Стереотипы. Характерное явление для низших слоев общества – ревновать подругу «к столбу». Аналогичное отношение наблюдается у религиозных фанатиков – идеальную хранительницу очага они видят, как безвылазно сидящий дома мешок с прорезями для глаз. Почему ревность – это грех, их наставники молчат – каноны учат лишь потакать инстинктам, а не анализировать тонкости сознания.
• Страх. Все меняются – в течение жизни есть несколько периодов, в которые личность кардинально трансформируется. С возрастом «скачки» происходят все реже, но никогда не останавливаются. Женщина, «эволюционировав», обретает самодостаточность, и партнер инстинктивно боится потерять ее, «заражаясь» соответствующими чувствами.

Словом, ревность мужа без причины или по конкретному поводу в значительной массе случаев – желание управлять женой, словно ручным андроидом.

Женская ревность: причины не так очевидны, какими кажутся

Не секрет, что девушки устроены гораздо сложнее парней. Причин сомневаться в партнере у них, соответственно, больше – и истоки их заметно контрастируют с мужскими:
• Страх одиночества. Представительницы слабого пола подсознательно всегда боятся быть брошенными. Самые боязливые будут замечать «подтверждения» своим догадкам, даже если вышли за самого верного на планете человека – сугубо из архетипичного страха.
• Избалованность. Девушки ценят ухаживания, цветы и подарки. Но стоит «сбавить обороты» в их поставках – и барышня воспримет это, как снижение интереса к ней. Направление мысли – примерно «раз он уделяет мне меньше внимания, значит, оно достается другой». Это отвечает на непостижимый для сильной половины человечества вопрос о том, откуда берется ревность у женщин, которым угождают во всем.
• Мнительность. Гормональный фон «скачет» у прекрасной половины населения на порядки сильнее, чем у стабильных в этом плане молодых людей. Колебания приводят к частым и непредсказуемым сменам настроения и восприятия в целом. Случайный фактор может заронить в сознании идею сомнения. «Подкормленная» слезоточивыми драмами и скандальными масс-медиа, та все больше захватывает сознание, и девушка проецирует свои домыслы на реальную жизнь, «видя» измену в каждой тени.

Таковы законы необъяснимой женской логики. Конечно, существуют и более прозаичные проявления – например, по знакомому шаблону собственничества, хоть и щедро сдобренного женской мнительностью. Того, кто культивирует имидж мачо, барышня легко причислит к оптовым покорителям женских сердец.

Немного Фрейда…

Неуверенность рождает недоверие; но откуда берется сама неуверенность? Самый мощный демотиватор в отношениях – секс, а точнее – проблемы с ним. В сексуальном аспекте становится очевидным, откуда берется ревность у мужчин. Из гордого самца в забитого мальчика может превратить даже одна неудача в постели. Когда дело касается секса, мужчины умеют накручивать себя не хуже прекрасных дам – и, свято веря своим мыслям, решают: раз партнерша не удовлетворена, значит, кто-то ублажает ее лучше.

У девушек встречаются подобные комплексы, но место сексуальных умений занимает классика из ряда «я толстая» и т.д. Однако, уникальная особенность дамского сознания – в реверсивной проекции своих сексуальных переживаний на партнера. Проще говоря, причины ревности у женщин иногда упираются в их собственное мощное подсознательное стремление к измене.

Еще это работает, как «я открыто сомневаюсь в тебе, а значит, ты не посмеешь упрекнуть в том же меня». Но если возлюбленная без причин «завелась» на тему чистоты отношений, не стоит сразу искать признаки подсознательного желания «пойти налево». Это – не железное правило, а лишь статистический феномен.

Взаимное недоверие – бомба замедленного действия

О том, почему ревность разрушает отношения, писал сам Роберт Хайнлайн: «Любовь — состояние нормальное, ревность — патологическое. Незрелый ум принимает одно за другое; в любви нет места ревности, и наоборот».

Ревность – яд, медленно растворяющий «клей» чувств, соединяющий людские души. Заблудший в своих маниакальных подозрениях останется «половинкой» в вечном поиске, никогда не слившись с кем-то в единое целое. Даже с идеальным человеком стереотипному Отелло будет всюду чудиться обман и предательство.

Кроме того, недоверие к партнеру – симптомом духовной неуравновешенности и несостоятельности. Это – тревожный маячок, требующий срочного объявления войны страхам, комплексам и прочим «тараканам».

Душевная панацея: латаем дыры во взаимной симпатии

Несмотря на колоссальные масштабы проблемы, решить е просто – достаточно отбросить лишнее и вплотную приступить к развязыванию ментальных «узлов» мышления. Одной из самых простых и одновременно доступных систем комплексной работы над собой – как духом, так и телом – становится йога. Она стабилизирует мышление, а на высших уровнях и вовсе находится новый взгляд на ревность – кармическая причина, например, или другой духовный фактор, позволяющий переоценить приоритеты.

Но самой объективной мерой борьбы будет просто рационализация мышления. Всего лишь ищите в своей половинке позитив, и недоверие испарится.

Существует множество способов стать ближе:
• Та же йога может быть совместной, как и любые занятия спортом, где возможны групповые или парные тренировки.
• Взаимное понимание достигается при занятии общим хобби – но при важному условии: оно должно подходить обоим и увлекать с головой, «вырывая» из мира.
• Путешествия – универсальный бальзам от множества невзгод, и если вы отправитесь вдвоем – обновление мировоззрения пройдет приятно и увлекательно.
• Подходящий интерьер – именно то, чего не хватает многим парам для гармонии. Дом важнее, чем кажется. Проведите совместный ремонт, и убьете двух зайцев одним шпателем.
• Делайте безрассудные вещи – они помогают заново почувствовать друг друга. Прыгайте в фонтаны, срывайте цветики с клумб и торжественно презентуйте подруге, танцуйте танго на тротуаре… Капелька взаимного сумасшествия жизненно важна для открытой любви.

Стоит проникнуться идеей познания нового, и вы заново откроете друг друга, а недоверие испарится, не оставив и следа. Ну а если ничего не выходит – достаточно обратиться к психологу, чтобы понять, почему появляется ревность и «лечить» не симптомы, а первопричину.



Адрес и схема проезда

Наш адрес: Москва, м. Парк Культуры, Кропоткинская (10 минут пешком), ул. Сеченовский пер., д.8 (вывеска кафе "У Кэти"), кв. 20, этаж 3.
ТЕЛЕФОНЫ:+7 (985) 231-64-04, 8 926-067-99-77
ЕЖЕДНЕВНО БЕЗ ВЫХОДНЫХ с 10.00 до 22.00

» подробнее..

Творческая мастерская "Арт-ателье"

Приглашаем всех желающих в нашу творческую мастерскую по обучению прикладным искусствам студию "Арт-ателье". Мы научим вас техникам росписи по стеклу и тканям, вышивке крестом и бисером...

Записаться в группу или задать вопросы вы можете по телефонам:
+7(985)231-64-04,
8-926-067-99-77

» подробнее..

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ

Вы можете получить ответы на ваши вопросы по телефонам:
+7 (985)231-64-04, 8 (926)067-99-77
ЕЖЕДНЕВНО БЕЗ ВЫХОДНЫХ с 10.00 до 22.00

» подробнее..

Студия "Ракурс"

Студия по живописи и рисунку объявляет набор в группу по обучению академическому рисунку, основам цветоведения, техникам масла, акрила, темперы, акварели, гуаши, туши. Мы научим вас хорошо рисовать, разбираться в живописи.
Занятия проводятся по средам с 19.00 до 22.00 и по субботам с 12.00-до 15.00
Стоимость одного занятия-1600руб., абонемента на 4 занятия-4100руб.

Записаться в группу или задать вопросы вы можете по телефонам:
+7 (985) 231-64-04;
8-926-067-99-77

» подробнее..

ЛЕПКА ИЗ ГЛИНЫ

На занятиях по лепке из глины вы сами выбираете, что вам интереснее. Вы можете просто прийти полепить что вам захочется одна(один) с подругой или с друзьями и необычно провести свободное время, отметить какое-то событие(день рождения, день всех влюбленных). Или заказать у нас курс по керамике, где Вы сможете освоить все способы лепки.
Продолжительность занятия 2 часа.
Запись ведется по телефонам: +7 (985) 231-64-04, 8-926-067-99-77

» подробнее..


» подробнее..

Сновидение, которое не истолковано, подобно письму, которое не распечатано.

Дорогие друзья!
Всех, кто заинтересован в том, чтобы проникнуть в значение своих снов, приглашаем в
МАСТЕРСКУЮ ТОЛКОВАНИЯ СНОВИДЕНИЙ

Количество человек в группе от 5 до15
Цена 1200 рублей, продолжительность сеанса 3 часа
Запись по телефону : 8-916-955-87-20

» подробнее..