Международный центр практической психологии ИНТЕГРАЦИЯ
ВОПРОС-ОТВЕТ

Как отстоять свою точку зрения и мнение: советы психолога

Содержание

1. Волшебство слова «нет»
2. Проигрывая – побеждайте!
3. Как подчинить того, кто подчинил вас?
4. Семья – уютный очаг или постоянные дрязги?
5. Мяукающие львы: как научить волевому общению ребенка

Волшебство слова «нет»

Каждый сталкивался с ситуацией, когда требовалось отстаивать свое мнение в спорах или переговорах. В споре с опытным оратором вы теряетесь в расставленных им психологических сетях. О том, как отстоять свою точку зрения, отказавшись от статуса марионетки в чужих руках, психологи давно составили универсальный набор рекомендаций.

• Умейте отличить эмоциональные дискуссионные выпады от манипуляций. Изучайте людей – и удивитесь, насколько методы воздействия одинаковы в своих основах.
• Не терзайтесь взвешиванием «за» и «против»: чем дольше колеблетесь – тем сильнее поддаетесь внушению. Уверенность – ключ к победе.
• Если доказываете свою правоту оппоненту, то прежде сами должны твердо сформировать и осознать собственную позицию.

В том, как иметь свое мнение и отстаивать его, ключевой элемент – «иметь». Прежде сформируйте точку зрения, и лишь потом учитесь сражаться за нее. Большинство людей, испытывающих трудности с манипуляторами, проигрывают словесные баталии потому, что не имеют четкой позиции.

Проигрывая – побеждайте!

Ситуации складываются по-разному. Не всегда победа в дуэли взглядов – инструмент достижения цели. Нужно взвешивать положение, и, как завещал великий Сунь Цзы, стремиться к выигрышу не битвы, но войны. Если вас склоняют к неприемлемой позиции, и нельзя отказаться прямо, «обтекайте» тему. Не «бейте» в лоб своей позицией – уступите сейчас, чтобы выиграть потом.
Не отказывайте, но и не соглашайтесь. Да, банальное «я подумаю» часто не срабатывает. Но если модифицировать этот заезженный паттерн, введя его в контекст беседы и расширив до целой речи, вы сможете отстоять свое мнение так, что противник даже не поймет, как его «сделали».
Как правильно лавировать в такой схватке, вы можете узнать из спецлитературы, посвященной НЛП – в Сети можно запросто найти опубликованные в открытом доступе учебники и пособия. Главное – помнить, что всегда следует оставаться тактичным и вежливым.

Как подчинить того, кто подчинил вас?

Отстаивать позицию на переговорах с партнерами, конкурентами или инвесторами – задача относительно простая в психологическом аспекте. Оратор, готовясь к бизнес-встрече, «накачивается» установками, и, войдя в конференц-зал, автоматически включает «режим обороны». Дилеммы о том, как научиться отстаивать свое мнение в споре с коллегами, тоже «не тянут» на рабочие споры – ведь вы по умолчанию равноправны.
Но вот начальство вызывает противоречивые эмоции... Главная ошибка в общении с боссом – это считать его этаким властелином вашей покорности с 9 до 18 с перерывом на обед. На большинстве предприятий, независимо от формы и устава, культивируется корпоративная культура. И если вам каждый день говорят, что вы – равноправный член команды, это стоит взять «на ус».
Пока шеф не предъявил дисциплинарную претензию, не стоить считать потенциальным конфликтом попытку отстоять свою точку зрения перед начальником. Ну а если тот не терпит возражений и не уважает подчиненных – вы не реализуете потенциал под его началом. Лучше сменить босса-тирана, найдя новую должность.

Семья – уютный очаг или постоянные дрязги?

Считается, что женщины более управляемы и подчиняемы мужчинами. Но это – лишь стереотип, базирующийся на стыде: какой мужчина согласится признать, что жена его «строит»? И мужчинам, и женщинам в семье регулярно приходится отстаивать свою точку зрения. И это касается разных сфер, в числе которых:
• Личное время и деньги. Каждый волен распоряжаться собственными ресурсами и временем, как пожелает. Держаться своего, не уступая – важно, но важнее – помнить, что аналогичное право есть и у других, включая младшее поколение.
• Секс. Наравне с голодом и славой – основная движущая сила человечества. Трудности в этом вопросе – старт семейных проблем, и разногласия нужно решать не смирением, а лишь компромиссом.
• Дети. В спорах о потомстве – от планов появления их на свет до аспектов воспитания уже родившихся – акцентируйте внимание на том, что ребенок ваш, как родителя, ровно наполовину. Вы можете решать, как развивать его, но не забывайте, что это – пусть маленькая, но самостоятельная личность.
В любом семейном споре вы должны осознавать, что вы – вольная птица, но семья – союз, где не место тоталитаризму.

Мяукающие львы: как научить волевому общению ребенка

Дети – «глина», податливая и мягкая; они максимально подвержены стороннему влиянию – особенно со стороны личных авторитетов – родителей, друзей, учителей и т.д. Научить малыша сказать нет и отстоять свое мнение – главная цель воспитания в нем лидерских качеств. Но детская психика кардинально отличается от взрослой, и вполне безобидные моменты способны оказать непредвиденное – и губительное – воздействие на будущего члена общества.
Если у вас нет четких инструкций, обучение твердости характера стоит доверить грамотному специалисту. «Обработка» дома также важна, но и о методах того, как научить ребенка отстаивать свое мнение, лучше проконсультироваться с детским психологом.
В остальном же все мы подобны детям – неоперившиеся, неопытные и полные сомнений. Если вы сможете воспитать себя, то без труда передадите свой запал и потомству. Будьте уверены в себе – и ребенок не сможет не брать с вас пример.

Адрес и схема проезда

Наш адрес: Москва, м. Парк Культуры, Кропоткинская (10 минут пешком), ул. Сеченовский пер., д.8 (вывеска кафе "У Кэти"), кв. 20, этаж 3.
ТЕЛЕФОНЫ:+7 (985) 231-64-04, 8 926-067-99-77
ЕЖЕДНЕВНО БЕЗ ВЫХОДНЫХ с 10.00 до 22.00

» подробнее..

Творческая мастерская "Арт-ателье"

Приглашаем всех желающих в нашу творческую мастерскую по обучению прикладным искусствам студию "Арт-ателье". Мы научим вас техникам росписи по стеклу и тканям, вышивке крестом и бисером...

Записаться в группу или задать вопросы вы можете по телефонам:
+7(985)231-64-04,
8-926-067-99-77

» подробнее..

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ

Вы можете получить ответы на ваши вопросы по телефонам:
+7 (985)231-64-04, 8 (926)067-99-77
ЕЖЕДНЕВНО БЕЗ ВЫХОДНЫХ с 10.00 до 22.00

» подробнее..

Студия "Ракурс"

Студия по живописи и рисунку объявляет набор в группу по обучению академическому рисунку, основам цветоведения, техникам масла, акрила, темперы, акварели, гуаши, туши. Мы научим вас хорошо рисовать, разбираться в живописи.
Занятия проводятся по средам с 19.00 до 22.00 и по субботам с 12.00-до 15.00
Стоимость одного занятия-1600руб., абонемента на 4 занятия-4100руб.

Записаться в группу или задать вопросы вы можете по телефонам:
+7 (985) 231-64-04;
8-926-067-99-77

» подробнее..

ЛЕПКА ИЗ ГЛИНЫ

На занятиях по лепке из глины вы сами выбираете, что вам интереснее. Вы можете просто прийти полепить что вам захочется одна(один) с подругой или с друзьями и необычно провести свободное время, отметить какое-то событие(день рождения, день всех влюбленных). Или заказать у нас курс по керамике, где Вы сможете освоить все способы лепки.
Продолжительность занятия 2 часа.
Запись ведется по телефонам: +7 (985) 231-64-04, 8-926-067-99-77

» подробнее..


» подробнее..

Сновидение, которое не истолковано, подобно письму, которое не распечатано.

Дорогие друзья!
Всех, кто заинтересован в том, чтобы проникнуть в значение своих снов, приглашаем в
МАСТЕРСКУЮ ТОЛКОВАНИЯ СНОВИДЕНИЙ

Количество человек в группе от 5 до15
Цена 1200 рублей, продолжительность сеанса 3 часа
Запись по телефону : 8-916-955-87-20

» подробнее..