Международный центр практической психологии ИНТЕГРАЦИЯ
ВОПРОС-ОТВЕТ

Как забыть и не вспоминать прошлое: советы психолога

Содержание
1. Анализируй это…
2. Самобичевание – естественно, но неправильно
3. Полярности сознания, или Что творится у нас в голове?
4. Наука забвения: как работает наша память?
5. Универсальный бальзам от ран минувших лет
6. Достичь цели мало – нужно суметь закрепить ее

Анализируй это…

Терзания, независимо от их источника, – дело сугубо индивидуальное. Пусть это шаблонно, но помочь тонущему в пережитых днях человеку сможет лишь сам «утопающий». Разумеется, дело пойдет куда быстрее с поддержкой специалиста, который быстро установит причину хандры и направит мысли пациента в нужное русло. Но если психоаналитик – не для вас, забыть прошлые воспоминания придется, прорабатывая их вехи самостоятельно.
Главным инструментом в борьбе с пережитым стрессом становится самоанализ – ведь, чтобы справиться с проблемой, прежде нужно четко ее очертить. Да, если человека гложет какой-то момент или даже целый период прошлого – сфера поисков сузится. Но духовная панацея не лежит на поверхности, а обнаружить ее и вовсе случайно – задача поистине невероятная. Бесконечно обдумывать ситуацию – не вариант; анализировать нужно, имея конкретный вектор обработки информации.

Самобичевание – естественно, но неправильно

Классическая «рана», не заживающая со временем, – разрушенная любовь. 95% людей, ищущих способ, как не вспоминать прошлое, пытаются заглушить бушующие чувства к некогда возлюбленным. Безусловно, имеют место и причины другого характера: кабальная работа, стрессы, болезнь или даже смерть друга. Но все они в корне едины, и корень этот – память.
Чтобы избавиться от воспоминаний, просто перестаньте подпитывать их. Да, грустному человеку хочется слушать грустную музыку, смаковать истории о несчастной любви и обсуждать их с друзьями. Да, самобичевание в пиковый период доставляют удовольствие большинству людей. Но это – прямой путь к самоуничтожению, уж таково человеческое восприятие.

Полярности сознания, или Что творится у нас в голове?

Наше мышление устроено так, чтобы сохранять мировосприятие максимально стабильным. Подсознательно каждый ищет вокруг элементы, максимально резонирующие с текущим эмоциональным состоянием. Если вы впадаете в депрессию, то будете «натыкаться» на то, что ее укрепит – тоскливую музыку, грустные фильмы, стихи о разбитых сердцах и т.д. А как можно забыть прошлое, если с каждым «сеансом» такой подсознательной стабилизации вы окунаетесь в омут воспоминаний?
Подсознанию безразлично, плохо оно делает своему обладателю или хорошо – оно в принципе лишено этих понятий, и просто работает по существующему алгоритму. С этим можно смириться или бесплодно бороться, но лучше – использовать в своих интересах. Добиться цели нетрудно – достаточно осознать, что эмоции – внутри, а факторы извне на человека не влияют. Без его согласия…
Так, если искать способы устранения «мне плохо», сознание «зацепится» за негатив формулировки. Чтобы избавиться от прошлого, нужно целиться в будущее. У подсознания нет понятия отрицания, поэтому нужно выбивать клин клином. Максимально окружайте себя тем, что противоположно гнетущему состоянию – установками на перспективу – и уже в первые дни увидите результат. Но в работе над тем, как забыть прошлые отношения, этот этап – лишь стартовый; настоящая работа – впереди.

Наука забвения: как работает наша память?

Память человека даже при нынешнем развитии науки считается феноменом, то есть необъяснимым явлением. Но необъяснимость – не такая и значительная помеха. Первые «электрологи» вроде Фарадея, Гаусса и Ампера не зная, что такое электричество, создали фактически основу современного быта, так и не пробившись к истокам сил, которые покорили.
Так же другие ученые, исследуя явления памяти, сошлись, что та устроена, как… жесткий диск ПК. Некоторые явления, создающие специфическую нейронную комбинацию единожды, вообще могут не оставлять следов, и исчезать мгновенно – это «кэш», моментальная память. Некоторые воспоминания, требующие нечастого, но скорого доступа – вроде песен и стихов наизусть – это «флэшки». Ну а если информация нужна постоянно, она запишется «на винчестер» – в долговременную память.
Но как это поможет избавиться от воспоминаний о прошлых отношениях? Очень просто! Память технически бесконечна, но вот пути к информации ограниченны. Их можно сравнить с многоканальным проводом – каждый подсоединяется к определенному участку, и пропускает строго ограниченный поток информации. Прочие данные отправляются в «архив» для экономии ресурсов. Чем ярче эмоциональные переживания, и чем чаще повторялось явление, тем надежнее закрепляется «провод».

Универсальный бальзам от ран минувших лет

Ограниченность человеческого тела для переживающих горе – не недостаток, а благо. Чтобы отпустить что-то, достаточно просто переключить «провод» на другой участок. Воспоминания о негативе никуда не денутся – технически, но из жизни все же исчезнут, как если бы вы записали информацию с винчестера на CD и спрятали его далеко в кладовую.
Чтобы этого добиться, действуйте аналогичным методом – закрепляйте «каналы» доступа к информации, добытой с новым опытом. Так, чтобы оставить позади неприятности минувших дней, нужно следовать простым рекомендациям:

• Жгите мосты. Как забыть прошлую жизнь, если все приводит к ней вновь и вновь? Удалите из окружения то, что навевает воспоминания о времени или человеке, причинившем боль. Плюшевого мишку, «ту самую» рубашку, сувениры из поездок и тому подобное – выбросьте, а лучше – отдайте неимущим. Памятные фотографии удалите, а распечатанные – сожгите с романтическими письмами и милыми «сувенирами» вроде надушенного гербария. Смените дом и работу, наконец. Избавьтесь от соблазна с самой возможности предаться страдательному мазохизму, разрушающему вас изнутри.
• Познавайте новое. «Забейте» каналы свежими нейронными комбинациями, не оставив места вчерашнему негативу. Занимайтесь ранее неведомым – мозг переключится с хандры прошлых обид на новинку. Запишитесь на курсы живописи или гончарного искусства, поиграйте в хоккей или полетайте на планере, прыгните с парашютом или отправьтесь в путешествие.
• Займитесь спортом. Универсальным «лекарством» от депрессии является атлетика. Бег и плавание – оптимальный вариант, а после 30 километров cross-country на велосипеде депрессия устанет за вами гоняться. Главное – без фанатизма; мышечные перегрузки могут стимулировать депрессию, а потому о «качалке» не стоит акцентировать внимание.
• Общайтесь. Сознание устроено так, что индивидуум вне «стаи» стремится к стазису –душевной «консервации», полностью тормозящей выход из подавленного состояния. Общайтесь. Но! Без привычных рамок и рутины; контактируйте с незнакомцами, открывайте для себя новых людей. Лучшим решением станут занятия хобби, подразумевающего коммуникацию – театр, ораторское искусство, и «эфир» наполнится позитивом.
• Учитесь. Учеба – панацея для душевных ран. Здесь – и новые люди, и общение, и неизведанные эмоции, и потоки информации... Если вам разбили сердце – поступите в университет или запишитесь на курсы по освоению новой профессии. Это не только улучшит эмоциональный фон, подарив возможность жить дальше, но и, возможно, раскроет талант, способный в корне изменить жизнь. Ну и, конечно, новая профессия – плюс в сугубо прагматическом плане, как источник дополнительного дохода.

Достичь цели мало – нужно суметь закрепить ее

Все советы хороши, если не перечеркнуть их непростительной глупостью. Если вы все еще задаетесь вопросом, как забыть прошлые отношения и начать новые, – не стоит спешить. Вы рискуете просто перенести образ прежнего человека на нового, и потому примете «двойной удар». Дождитесь «исцеления» памяти – это произойдет быстро, если будете следовать инструкциям.
Правильно подобранный метод отвлечения сильно повлияет на вашу жизнь, быть может – перевернет в корне. Вы станете другим человеком, и перестанете жить прошлым, потому что с упоением и аппетитом к жизни окунетесь в настоящее. Эти прописные истины – лучший (и единственный) способ отбросить неприятности без вреда для здоровья и оставить старую жизнь позади.

Адрес и схема проезда

Наш адрес: Москва, м. Парк Культуры, Кропоткинская (10 минут пешком), ул. Сеченовский пер., д.8 (вывеска кафе "У Кэти"), кв. 20, этаж 3.
ТЕЛЕФОНЫ:+7 (985) 231-64-04, 8 926-067-99-77
ЕЖЕДНЕВНО БЕЗ ВЫХОДНЫХ с 10.00 до 22.00

» подробнее..

Творческая мастерская "Арт-ателье"

Приглашаем всех желающих в нашу творческую мастерскую по обучению прикладным искусствам студию "Арт-ателье". Мы научим вас техникам росписи по стеклу и тканям, вышивке крестом и бисером...

Записаться в группу или задать вопросы вы можете по телефонам:
+7(985)231-64-04,
8-926-067-99-77

» подробнее..

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ

Вы можете получить ответы на ваши вопросы по телефонам:
+7 (985)231-64-04, 8 (926)067-99-77
ЕЖЕДНЕВНО БЕЗ ВЫХОДНЫХ с 10.00 до 22.00

» подробнее..

Студия "Ракурс"

Студия по живописи и рисунку объявляет набор в группу по обучению академическому рисунку, основам цветоведения, техникам масла, акрила, темперы, акварели, гуаши, туши. Мы научим вас хорошо рисовать, разбираться в живописи.
Занятия проводятся по средам с 19.00 до 22.00 и по субботам с 12.00-до 15.00
Стоимость одного занятия-1600руб., абонемента на 4 занятия-4100руб.

Записаться в группу или задать вопросы вы можете по телефонам:
+7 (985) 231-64-04;
8-926-067-99-77

» подробнее..

ЛЕПКА ИЗ ГЛИНЫ

На занятиях по лепке из глины вы сами выбираете, что вам интереснее. Вы можете просто прийти полепить что вам захочется одна(один) с подругой или с друзьями и необычно провести свободное время, отметить какое-то событие(день рождения, день всех влюбленных). Или заказать у нас курс по керамике, где Вы сможете освоить все способы лепки.
Продолжительность занятия 2 часа.
Запись ведется по телефонам: +7 (985) 231-64-04, 8-926-067-99-77

» подробнее..


» подробнее..

Сновидение, которое не истолковано, подобно письму, которое не распечатано.

Дорогие друзья!
Всех, кто заинтересован в том, чтобы проникнуть в значение своих снов, приглашаем в
МАСТЕРСКУЮ ТОЛКОВАНИЯ СНОВИДЕНИЙ

Количество человек в группе от 5 до15
Цена 1200 рублей, продолжительность сеанса 3 часа
Запись по телефону : 8-916-955-87-20

» подробнее..