Международный центр практической психологии ИНТЕГРАЦИЯ
ВОПРОС-ОТВЕТ

Психологическая помощь и поддержка студентов

Содержание
1. Вчерашние школьники против незнакомого мира: кто победит?
2. Учитесь помогать правильно
3. Спасение утопающих – их дело, ваше – бросить спасательный круг
4. «Области тьмы» – красивая фантазия или современная реальность?
5. Мотивация? Нет, не слышал…

Вчерашние школьники против незнакомого мира: кто победит?

Дух молодости наполняет студентов энергией и оптимизмом, но иногда веселье и задор – лишь маска, за которой скрывают тяготы постижения «гранита науки». Особенно сильно стресс «бьет» первокурсников, переехавших в чужие города, – «неоперившиеся» юнцы попросту не ориентируются в незнакомом им новом мире. Со временем все адаптируются, но без должного внимания стресс за месяцы тревог может перерасти в комплексы, замкнутость и даже клиническую депрессию.
Социально-психологическая поддержка студентов – дело специальных университетских курсов, а со сложными делами можно направиться к штатному психологу. Но в реальности молодежь остается наедине с собственными бедами, и нуждается в помощи, как никто другой. Что делать в таких случаях тем, кому не безразлична судьба молодого поколения?

Учитесь помогать правильно
Моральная поддержка актуальна в любой ситуации. Достаточно понять, что именно гложет угнетенного, и направить свои силы на устранение этого. Хоть личность студента и уникальна, их тяготят в большинстве одинаковые беды:
• трудности с адаптацией к жизни за пределами дома;
• сложности с выполнением учебного плана, чрезмерная нагрузка;
• преподаватели – фанатики своей дисциплины или «валят» экзамен без причин;
• конфликты с однокурсниками или администрацией и пр.
Поддержите, проявите сочувствие; знаете, как решить проблему – действуйте. Но не переусердствуйте – вмешательство в лишь недавно ставшую самостоятельной жизнь может привести к конфликту. Также обязательно поделитесь опытом – дайте совет, подскажите, как действовать в сложившейся ситуации.
Важна и поддержка финансовая. Человек будет подавлен, если его бумажник пуст, – а таково большинство из университетской братии. Деньги определяют многое – например, качество питания, напрямую определяющее самочувствие. Финансовая несостоятельность становится причиной появления психологических барьеров. Главное – правильно организовать «материальный мир». Но это уже совсем другая история…

Спасение утопающих – их дело, ваше – бросить спасательный круг
Поддержка – это хорошо, но из-за чрезмерной заботы люди становятся слабыми. Психологическая поддержка студентов должна строиться и на дисциплине. Человек должен научиться самостоятельно преодолевать трудности, а воспитать дух помогают занятия спортом. «Ассортимент» учитывает самое широкое разнообразие вкусов:
• активные игры – от тенниса до хоккея,
• боевые искусства,
• йога,
• велоспорт,
• скейтборд/роликовые коньки,
• бассейн,
• тренажерный зал,
• танцы или гимнастика,
• фитнес/аэробика.
Подарите студенту абонемент на его любимое занятие – не прогадаете; спорт – не только упражнения для мускулов, но и мощная психотерапия.

«Области тьмы» – красивая фантазия или современная реальность?
Если все средства исчерпаны – можно поискать помощи в чудесах биохимии. Существует множество вполне здоровых способов улучшить настроение.
• Травы помогали нашим предкам – помогут и нам. Валериана, хмель и мята успокоят нервы, а элеутерококк и женьшень – «раскачают» сознание, позволив активно думать и запоминать.
• Ноотропы при правильном применении станут панацеей для тех, кому нужно в авральном режиме «прокачать» мозг, временно повысив IQ на пару десятков пунктов.
• Даже обыкновенные кофе и шоколад в небольших дозах – чудесные стимуляторы мышления и хорошего настроения.
Но не стоит злоупотреблять такими средствами. Здоровый образ жизни и соблюдение режима дня порой дают больше, чем полный курс самых сильных таблеток или трав. Прежде, чем приступать к активному лечению, постарайтесь жить в гармонии с телом – и, вероятно, таблетки не понадобятся.

Мотивация? Нет, не слышал…
Для решения проблемы нужно отыскать ее причину – часто отнюдь не очевидную. Ссоры с преподавателями или усталость – чаще следствие, а не симптом. Настоящая «заноза» нередко кроется в мотивации к учебе, а точнее – ее отсутствии.
Многие поступают на «престижные» специальности не благодаря таланту, а по наущению родителей или по принципу «куда получится». Успехов в нелюбимом деле все равно никому не удавалось добиться, зато превратиться в серую унылую посредственность – вполне.
Особенно явно позиция относительно учебы видна в экзаменационный период, когда приходится все время посвящать изучению нелюбимого предмета. Психологическая поддержка студентов в период сессии очень важна, и поэтому, если вы видите, что учеба идет «через палку» – не насилуйте, пускай выбирает что хочет.
Наконец, студент даже на обожаемом факультете может «запариться». На такие случаи учащимся дано право свободно брать академотпуск, чтобы отдохнуть и собраться с мыслями. Способов помочь масса, и главный враг им – принуждение. Поэтому не носитесь с заботой, предоставьте свободу действий – и результаты не заставят себя ждать…

Адрес и схема проезда

Наш адрес: Москва, м. Парк Культуры, Кропоткинская (10 минут пешком), ул. Сеченовский пер., д.8 (вывеска кафе "У Кэти"), кв. 20, этаж 3.
ТЕЛЕФОНЫ:+7 (985) 231-64-04, 8 926-067-99-77
ЕЖЕДНЕВНО БЕЗ ВЫХОДНЫХ с 10.00 до 22.00

» подробнее..

Творческая мастерская "Арт-ателье"

Приглашаем всех желающих в нашу творческую мастерскую по обучению прикладным искусствам студию "Арт-ателье". Мы научим вас техникам росписи по стеклу и тканям, вышивке крестом и бисером...

Записаться в группу или задать вопросы вы можете по телефонам:
+7(985)231-64-04,
8-926-067-99-77

» подробнее..

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ

Вы можете получить ответы на ваши вопросы по телефонам:
+7 (985)231-64-04, 8 (926)067-99-77
ЕЖЕДНЕВНО БЕЗ ВЫХОДНЫХ с 10.00 до 22.00

» подробнее..

Студия "Ракурс"

Студия по живописи и рисунку объявляет набор в группу по обучению академическому рисунку, основам цветоведения, техникам масла, акрила, темперы, акварели, гуаши, туши. Мы научим вас хорошо рисовать, разбираться в живописи.
Занятия проводятся по средам с 19.00 до 22.00 и по субботам с 12.00-до 15.00
Стоимость одного занятия-1600руб., абонемента на 4 занятия-4100руб.

Записаться в группу или задать вопросы вы можете по телефонам:
+7 (985) 231-64-04;
8-926-067-99-77

» подробнее..

ЛЕПКА ИЗ ГЛИНЫ

На занятиях по лепке из глины вы сами выбираете, что вам интереснее. Вы можете просто прийти полепить что вам захочется одна(один) с подругой или с друзьями и необычно провести свободное время, отметить какое-то событие(день рождения, день всех влюбленных). Или заказать у нас курс по керамике, где Вы сможете освоить все способы лепки.
Продолжительность занятия 2 часа.
Запись ведется по телефонам: +7 (985) 231-64-04, 8-926-067-99-77

» подробнее..


» подробнее..

Сновидение, которое не истолковано, подобно письму, которое не распечатано.

Дорогие друзья!
Всех, кто заинтересован в том, чтобы проникнуть в значение своих снов, приглашаем в
МАСТЕРСКУЮ ТОЛКОВАНИЯ СНОВИДЕНИЙ

Количество человек в группе от 5 до15
Цена 1200 рублей, продолжительность сеанса 3 часа
Запись по телефону : 8-916-955-87-20

» подробнее..