Международный центр практической психологии ИНТЕГРАЦИЯ
ВОПРОС-ОТВЕТ

Природа психологической зависимости от табакокурения и борьба с ней

Содержание

1. Курение – основной инстинкт человечества
2. Профессор Павлов нервно курит в сторонке
3. Физическая зависимость от табака – правда или миф?
4. Неприступные стены, возведенные нашим разумом
5. «Ломка» курильщиков: как пережить?
6. Почему попытки подавить зависимость волей обречены на поражение?
7. Не хотите бросать? Не бросайте!

Курение – основной инстинкт человечества

Спросите у человека, почему он курит, – и услышите шаблонное «в институте/в армии/на работе/друзья научили – и привык». Момент старта не важен – следует искать мотиватор, заставляющий курильщика доставать из пачки папиросу и поджигать, втягивая дым.
Классика «привык и не могу побороть тягу» выдается на полном «автопилоте» – а в этом и заключается главная беда «бросальщиков». Отказ от привычки невозможен без ее осознания. А причина проста, хотя и блекнет на фоне ажиотажа исследований расставания с дымом…
Одна из теорий гласит, что люди становятся заядлыми курильщиками примерно на первом часу жизни. Рефлекс, заставляющий младенца впиваться губами в материнскую грудь, подталкивает его, повзрослевшего, и к сигарете.

Профессор Павлов нервно курит в сторонке

Психологические причины курения и тяги к соске имеют общий корень – все больше современных неврологов склоняются к этой точке зрения. Простейшее доказательство: неприятие альтернативы. «Сигаретники» не накуриваются трубками, как и ценители кальяна. Вещества идентичны, но ощущения губ не те. Рефлексом, кроме табакокурения, объясняются и другие привычки:
• увлечение леденцами, которые «тянутся» губами («Чупа-Чупс», например);
• страсть к употреблению напитков через трубочку-соломинку;
• покусывание карандашей, ручек и прочей «канцелярии»;
• жевание зубочистыок и спичек, манжет и лацканов одежды, собственных волос, etc.

В нелепом с виду рефлексе – кабала зависимости и одновременно ключ к избавлению от нее. Он позволяет понять, что вызывает чувство дискомфорта, уходящее с первой затяжкой. Здесь помогает проработка стресса: медитация, йога, психотерапия – стоит найти «свою» духовную нишу, и нужда в соске отпадает сама. Останется преодолеть лишь двухнедельную абстиненцию – но с оговоркой.

Физическая зависимость от табака – правда или миф?
Под физической зависимостью многие понимают тот же механизм, который заставляет наркоманов искать дозу. Но в отличие от наркотиков и алкоголя, табак настоящей физической зависимости не вызывает.
Безусловно, табак негативно влияет на физиологию и психику. Но депрессивно-агрессивное состояние, тревога, потеря смысла жизни и угнетенность – лишь схожие с «ломкой» симптомы. И все же многие бывшие курильщики говорят, что «накатывает» даже через годы «завязки» – зависимости на таких сроках не может остаться априори.
Курильщики предпочитают табачные изделия конкретной марки – абы какое «курево» большинство не устроит. Психологическая тяга курению задает определенные рамки, а энциклопедические «сигаретные наркоманы» искали бы только затяжку. Но курение «не своих» сигарет не приносит удовольствия – ведь рефлекс после тысяч «курилок» возводится в настоящий ритуал.

Неприступные стены, возведенные нашим разумом
Ритуалом становится не сам процесс курения, а, скорее, его стиль. Обычно он вырабатывается в обстоятельствах, сопровождающих первые опыты курения, и те банально «прописываются» в мозгу. Один курильщик растягивает дым надолго, смакуя отдельные порции, другой скуривает сигарету «в одну затяжку» – армейская и студенческая «двухминутка на перекур».
Кто-то курит исключительно под кофе, а другим без увлекательной книги или ленты «Вконтакте» на телефоне человеку табак не мил. Даже способ держания сигареты – «V» и «ОК»- образные постановки пальцев – ритуал. Стоит выйти за рамки, и курение не принесет и толики былого удовольствия.
Крайне важно найти эти собственные «якоря». Модифицировав их – к примеру, добавив в ритуал вторую «соску» между затяжками, можно безболезненно менять ритуал. Спустя время «курить» можно, не поджигая табак – «жвачка» постепенно заменит дым.

«Ломка» курильщиков: как пережить?
Увы «якорем» бывает не только кофе или книга, а и стресс, если при первом звоночке смолить. После долгих лет завязки, стоит разнервничаться, «гормональные» воспоминания не заставят себя ждать. Упрямый шепот тела станет твердить, что расстройство уйдет с парой затяжек, не оставляя «бывшему» курильщику шансов в поединке воли. Это – психологическая ломка, и если бросать по принуждению, она не закончится и спустя десять лет ремиссии.
Особенно яркой она бывает в первые дни «бросания». Мысль о курении преследует постоянно – мозг напоминает о табаке ежеминутно и ежесекундно. Сознание лихорадочно убеждает взяться за сигарету, мотивируя это совершенно нелепыми, но убедительными поводами. У особо чувствительных лиц развиваются даже психосоматические болезни, которые «чудом» уходят, стоит только закурить.
Подсознание коварно, но и на него находится управа. Симптомы психологической зависимости исчезают в объективной невозможности покурить – например, во время лечения от заболевания, с которым курение несовместимо. Аналогичные механизмы включаются с решительным желанием оставить пагубную привычку – достаточно лишь захотеть. И в этом и состоит секрет «волшебной палочке», избавляющей от курения.

Почему попытки подавить зависимость волей обречены на поражение?
Главная «фишка», позволяющая бросить вредную привычку, – ее полное осознание. Не понимая, зачем нужно бросить, вы не справитесь, каким бы волевым гигантом ни были. Большинство подобных попыток оборачиваются провалом – люди лишают себя удовольствия, и после мук злости и непонимания того, зачем это вообще было нужно, принимаются за дым с удвоенным остервенением. Так как избавиться от психологической зависимости от курения, выйти из замкнутого круга?
Мотивация вроде вреда здоровью или разорению при нынешних ценах табака слишком абстрактна. Все осознают ущерб, наносимый дымом телу и кошельку. Все, кроме подсознания, – ему и так неплохо, потому status quo становится приоритетом №1.
Когда врач объявляет диагноз – скорбь и «ломка» после многих лет курения, казалось, чудом испаряются перед страхом, как страшилки ночного кошмара на рассвете. Это лишь подтверждает: главное – правильно настроить мысль, осознать причины курения и их последствия, а потом расставить для себя приоритеты. Резюмируя, инструкция по избавлению от привычки укладывается в три шага:
1. Осознание и принятие причин курения.
2. Плавная и постепенная подмена одной «соски» на другую.
3. Осознание причин, по которым нужно бросить
Убедите разум, что тело вам дороже сиюминутных радостей, и тот откажется от сигарет без малейшего усилия. Сеанс глубокой медитации – и вы поймете, стоит курить или лучше бросить; погрузитесь во внутренний мир, и получите ответ, который годами искали вовне.

Не хотите бросать? Не бросайте!
Вы задумались о том, чтобы бросить, а значит причины, вынуждающие бороться с психологической зависимостью от курения, есть. Если это – страх болезни, пропустите его сквозь себя, и почувствуйте, стоит ли того «невинная сигаретка». Портятся отношения с близкими? Просто решите, кто важнее – они или сигарета. Тратите много денег на табак? Как можно ярче представьте, что именно вы купите себе на сэкономленные деньги. Понравилось? Бросайте. Эти нехитрые трюки – и есть та самая «палочка-выручалочка» антитабачной мотивации, единственная эффективная из возможных.
Ну а если вы найдете, что курить лучше, – перестаньте терзаться и позвольте себе безмятежно наслаждаться дымом. Если вы, пусть и куря, будете искренне счастливы – это станет первым шагом на пути к исцелению от стрессов и комплексов – а там, глядишь, и сигареты забудутся сами собой. Сомнительный путь? Ищите другие!

Адрес и схема проезда

Наш адрес: Москва, м. Парк Культуры, Кропоткинская (10 минут пешком), ул. Сеченовский пер., д.8 (вывеска кафе "У Кэти"), кв. 20, этаж 3.
ТЕЛЕФОНЫ:+7 (985) 231-64-04, 8 926-067-99-77
ЕЖЕДНЕВНО БЕЗ ВЫХОДНЫХ с 10.00 до 22.00

» подробнее..

Творческая мастерская "Арт-ателье"

Приглашаем всех желающих в нашу творческую мастерскую по обучению прикладным искусствам студию "Арт-ателье". Мы научим вас техникам росписи по стеклу и тканям, вышивке крестом и бисером...

Записаться в группу или задать вопросы вы можете по телефонам:
+7(985)231-64-04,
8-926-067-99-77

» подробнее..

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ

Вы можете получить ответы на ваши вопросы по телефонам:
+7 (985)231-64-04, 8 (926)067-99-77
ЕЖЕДНЕВНО БЕЗ ВЫХОДНЫХ с 10.00 до 22.00

» подробнее..

Студия "Ракурс"

Студия по живописи и рисунку объявляет набор в группу по обучению академическому рисунку, основам цветоведения, техникам масла, акрила, темперы, акварели, гуаши, туши. Мы научим вас хорошо рисовать, разбираться в живописи.
Занятия проводятся по средам с 19.00 до 22.00 и по субботам с 12.00-до 15.00
Стоимость одного занятия-1600руб., абонемента на 4 занятия-4100руб.

Записаться в группу или задать вопросы вы можете по телефонам:
+7 (985) 231-64-04;
8-926-067-99-77

» подробнее..

ЛЕПКА ИЗ ГЛИНЫ

На занятиях по лепке из глины вы сами выбираете, что вам интереснее. Вы можете просто прийти полепить что вам захочется одна(один) с подругой или с друзьями и необычно провести свободное время, отметить какое-то событие(день рождения, день всех влюбленных). Или заказать у нас курс по керамике, где Вы сможете освоить все способы лепки.
Продолжительность занятия 2 часа.
Запись ведется по телефонам: +7 (985) 231-64-04, 8-926-067-99-77

» подробнее..


» подробнее..

Сновидение, которое не истолковано, подобно письму, которое не распечатано.

Дорогие друзья!
Всех, кто заинтересован в том, чтобы проникнуть в значение своих снов, приглашаем в
МАСТЕРСКУЮ ТОЛКОВАНИЯ СНОВИДЕНИЙ

Количество человек в группе от 5 до15
Цена 1200 рублей, продолжительность сеанса 3 часа
Запись по телефону : 8-916-955-87-20

» подробнее..