Международный центр практической психологии ИНТЕГРАЦИЯ
ВОПРОС-ОТВЕТ

Как не стесняться людей?

Содержание

1. Суть или маска?
2. Из истории слова
3. Застенчивость: каковы причины?
4. Всемирная сеть и стеснительность: как они связаны?
5. Как избавиться от застенчивости?

Суть или маска?

Ученые квалифицируют застенчивость как особое состояние психики, вызывающее скованность, нерешительность, неуверенность в себе, напряженность. Стеснительные люди постоянно чувствуют дискомфорт при общении с другими людьми, и это лишает их новых знакомств, мешает продвижению по карьерной лестнице и личной жизни.
Робость имеет множество «обличий»: за ней часто скрываются скромность и сдержанность, иногда стеснительность ассоциируется с утонченностью. Но бывает и так, что она выступает лишь маской, за которой прячутся корысть, желание понравиться, стремление казаться лучше. Но это совсем другая история…

Из истории слова

История определения «застенчивый» (shy), синонимичное понятию «стеснительный», представлена в Оксфордском словаре английского языка. Там указывается, что оно пришло из древнеанглийского scēoh и переводится как «легко пугающийся». Кстати, до 17 века это слово использовали только по отношению к лошадям.
В знаменитом словаре Даля «застенчивый» соотносится с глаголом «застенить», а также существительным «тень» и толкуется как «несмелый, излишне совестливый, стыдливый, робкий». Стеснительные люди действительно находятся будто в тени, где им более комфортно, нежели «на людях». И далеко не все из них обеспокоены вопросом, как не стесняться общаться с людьми. До определенного времени…

Застенчивость: каковы причины?

Ученые выделяют 2 типа застенчивых людей.

• К первому относятся те, кто «теряется» на публике. Происходит все примерно так: перед выступлением человек теряет уверенность в себе и не может справиться с этим состоянием. Естественно, робость не остается незамеченной, что еще больше сковывает оратора. Получается замкнутый круг, который втягивает застенчивого человека в комплексы.
• Второй тип характеризует стеснительных людей, которые признают свою робость, но в силу определенных обстоятельств вынуждены скрывать ее. Они постоянно обеспокоены тем, как не стесняться разговаривать с людьми, и тратят на это колоссальные усилия.

Если не работать над собой, вопрос, как не стесняться разговаривать с людьми, может остаться открытым. Такие проблемы «сами по себе» не решаются: в большинстве случаев они требуют участия специалистов.

Ученые по-разному объясняют природу застенчивости.

1. По мнению Рэймонда Кэттелла, стеснительность, как и умственные способности или физические данные, имеет свойство передаваться по наследству. Понять, насколько это соответствует действительности, поможет тест, разработанный ученым.
2. Бихевиористы считают, что робость напрямую связана с недостатком социальных, коммуникативных навыков. Исправить ситуацию могут специальные методики.
3. Психоаналитики соотносят застенчивость с глубокими противоречиями, бушующими в сознании человека.
4. По утверждению социопсихологов, все начинается с внутренней установки, которую дает человек сам себе. То есть в один прекрасный день, он решил, что застенчив, несколько раз мысленно подтвердил это – и установка «работает» во всю силу.
5. Нейробиологи уверены, что стеснительность – следствие дефицита дофамина и серотонина.

Всемирная сеть и стеснительность: как они связаны?

Плодами высоких технологий человечество пользуется повсеместно, а в коммуникативной сфере они имеют особое значение. Расширяя коммуникативные возможности, Интернет одновременно делает их все более узкими. Ученые бьют тревогу: все больше людей живому общению предпочитают виртуальное.

Чем больше времени проводится в Сети, тем сложнее человеку участвовать в «реальном» диалоге. Хотя для многих это не является проблемой. Согласно многочисленным опросам, общение с помощью социальных сетей, электронной почты, скайпа не менее 40 % респондентов считают наиболее удобным. Действительно, Интернет позволяет быстро решить не только личные, но и деловые вопросы, подталкивает к большей открытости, помогает «казаться» умнее, лучше, увереннее. Ключевое слово – казаться…

Как избавиться от застенчивости?

Единого рецепта, как не стесняться общаться с людьми, нет. То, что для одного станет спасительной «волшебной палочкой, другого лишь заведет в тупик. Поэтому шаг первый – выявить причину проблемы. Лучше всего это сделать с помощью грамотного специалиста, который углубится в вопрос и предложит эффективный путь его решения.

Для начала предлагаем список 5 правил, следование которым поможет достичь успехов.

1. Перестаньте подражать слепо тем, кого считаете более успешными и уверенными в себе (о вреде «маски» уже было сказано).
2. Прекратите навешивать на себя ярлыки (например, «стеснительный», «неудачник»).
3. Не бойтесь показаться хуже, чем вы себе «нарисовали» (каждому свойственно ошибаться).
4. Записывайте свои маленькие успехи (они приведут к большому результату).
5. Больше двигайтесь, занимайтесь спортом. Да-да, учеными доказано: физические упражнения высвобождают заблокированную энергию, добавляют оптимизма.

Адрес и схема проезда

Наш адрес: Москва, м. Парк Культуры, Кропоткинская (10 минут пешком), ул. Сеченовский пер., д.8 (вывеска кафе "У Кэти"), кв. 20, этаж 3.
ТЕЛЕФОНЫ:+7 (985) 231-64-04, 8 926-067-99-77
ЕЖЕДНЕВНО БЕЗ ВЫХОДНЫХ с 10.00 до 22.00

» подробнее..

Творческая мастерская "Арт-ателье"

Приглашаем всех желающих в нашу творческую мастерскую по обучению прикладным искусствам студию "Арт-ателье". Мы научим вас техникам росписи по стеклу и тканям, вышивке крестом и бисером...

Записаться в группу или задать вопросы вы можете по телефонам:
+7(985)231-64-04,
8-926-067-99-77

» подробнее..

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ

Вы можете получить ответы на ваши вопросы по телефонам:
+7 (985)231-64-04, 8 (926)067-99-77
ЕЖЕДНЕВНО БЕЗ ВЫХОДНЫХ с 10.00 до 22.00

» подробнее..

Студия "Ракурс"

Студия по живописи и рисунку объявляет набор в группу по обучению академическому рисунку, основам цветоведения, техникам масла, акрила, темперы, акварели, гуаши, туши. Мы научим вас хорошо рисовать, разбираться в живописи.
Занятия проводятся по средам с 19.00 до 22.00 и по субботам с 12.00-до 15.00
Стоимость одного занятия-1600руб., абонемента на 4 занятия-4100руб.

Записаться в группу или задать вопросы вы можете по телефонам:
+7 (985) 231-64-04;
8-926-067-99-77

» подробнее..

ЛЕПКА ИЗ ГЛИНЫ

На занятиях по лепке из глины вы сами выбираете, что вам интереснее. Вы можете просто прийти полепить что вам захочется одна(один) с подругой или с друзьями и необычно провести свободное время, отметить какое-то событие(день рождения, день всех влюбленных). Или заказать у нас курс по керамике, где Вы сможете освоить все способы лепки.
Продолжительность занятия 2 часа.
Запись ведется по телефонам: +7 (985) 231-64-04, 8-926-067-99-77

» подробнее..


» подробнее..

Сновидение, которое не истолковано, подобно письму, которое не распечатано.

Дорогие друзья!
Всех, кто заинтересован в том, чтобы проникнуть в значение своих снов, приглашаем в
МАСТЕРСКУЮ ТОЛКОВАНИЯ СНОВИДЕНИЙ

Количество человек в группе от 5 до15
Цена 1200 рублей, продолжительность сеанса 3 часа
Запись по телефону : 8-916-955-87-20

» подробнее..