Международный центр практической психологии ИНТЕГРАЦИЯ
ВОПРОС-ОТВЕТ

Кто такой кумир и почему нельзя его себе создавать?

Содержание
1. Кумиры и поклонники: каково быть в тени?
2. Как быть, если ребенок живет кумиром?
3. И кинуть жизнь к его ногам…
4. Не сотвори себе кумира…

Кумиры и поклонники: каково быть в тени?

Успешные люди, знаменитости не ставят себе цель воздействовать на кого-то, чтобы создать армию поклонников. Но их жизненный путь, наполненный славой и роскошью, притягивает как магнит. «Хочу жить, как он, выглядеть, как она…», – эти девизы движут многими. За кумирами копируют все: стиль одежды, манеру поведения, отношение к окружающим. И далеко не всегда это происходит в «позитиве». Как забыть кумира, если он завладел подсознанием и не «планирует» покидать его?
Быть тенью, на первый взгляд, намного легче. Не нужно ломать голову над тем, как протоптать свою жизненную тропинку – ведь готовая «модель» поведения уже есть! Остается лишь погрузиться с головой в жизнь объекта преклонения, выражаться его фразами, думать его мыслями… А как же собственное «Я»?
Сотворить себе кумира – порок, отношение к которому высказано в Библии. Выбирая модель наследования, мы руководствуемся мнимыми образами успеха. Человек, который смог себя реализовать, добился признания, – это образец того, что можно пройти через все трудности и испытания, но отнюдь не пример для подражания.

Как быть, если ребенок живет кумиром?

В детском возрасте очень важно понимать, что такое хорошо и что такое плохо. Модель поведения и восприятия реальности ребенку закладывают родители. Стремление к подражанию кому-то в юном возрасте, прежде всего, означает, что близкие не смогли направить свое чадо на путь развития и реализации его собственного «Я». Очень важно вовремя помочь ребенку сформировать понимание того, что такое успех и кого можно считать кумиром.
Кстати, «умеренное» подражание – не так уж и плохо. Если для ребенка это не превращается в «глобальную цель» жизни, а становится мягким, но четким стимулом быть лучше, увереннее, то ничего плохого в подражании кому-то нет. Однако грань, разделяющая «хорошо» и «плохо» может исчезнуть незаметно. Будьте бдительны!

Когда кумир – любимый человек…

Бросить чувства к ногам своего идеала означает разочароваться в реальности, в тех, кто окружает. Любовь в подобных условиях ‒ в некоторой степени иллюзия, так как мы просто не понимаем, чего хотим на самом деле. Насколько тяжело найти свою половину ‒ настолько тяжело соответствовать «планке». Однако жизнь «в тени» не подразумевает полное подчинение своих интересов желаниям другого человека. Есть несколько путей развития жизненного «сценария»:
• прожить жизнь, полностью растворившись в любимом человеке;
• попытаться разобраться в себе и найти «золотую середину»;
• осознать, что идеал – лишь образ нереализованных желаний.
Жизнь показывает, что кумир часто перестает быть таковым, когда попадает в бытовую обстановку. Нет блеска, шика, открывается другие, не всегда лицеприятные, стороны человека. В большинстве случаев наступает «прозрение»…

Не сотвори себе кумира…

Объект для подражания мешает жить, развиваться и строить дальнейшую судьбу? Попрощаться с ним возможно – не просто, но вполне реально. Главное: осознать, что проблема существует. Чтобы разобраться в себе, нужны время и грамотная поддержка извне.
Для начала попытайтесь самостоятельно избавиться от навязчивого образа. Вот несколько простых советов:
• разберитесь, что и почему притягивает в этом человеке;
• подумайте, все ли качества в нем вам нравятся;
• вспомните момент, с которого «все началось»;
• и наконец, представьте кумира в домашних тапочках и без макияжа…
Возможно, общение с «фантомом» на этом прекратиться. Ну а если нет – избавиться от него помогут профессионалы. Все же психология – отнюдь не абстрактная наука…

Адрес и схема проезда

Наш адрес: Москва, м. Парк Культуры, Кропоткинская (10 минут пешком), ул. Сеченовский пер., д.8 (вывеска кафе "У Кэти"), кв. 20, этаж 3.
ТЕЛЕФОНЫ:+7 (985) 231-64-04, 8 926-067-99-77
ЕЖЕДНЕВНО БЕЗ ВЫХОДНЫХ с 10.00 до 22.00

» подробнее..

Творческая мастерская "Арт-ателье"

Приглашаем всех желающих в нашу творческую мастерскую по обучению прикладным искусствам студию "Арт-ателье". Мы научим вас техникам росписи по стеклу и тканям, вышивке крестом и бисером...

Записаться в группу или задать вопросы вы можете по телефонам:
+7(985)231-64-04,
8-926-067-99-77

» подробнее..

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ

Вы можете получить ответы на ваши вопросы по телефонам:
+7 (985)231-64-04, 8 (926)067-99-77
ЕЖЕДНЕВНО БЕЗ ВЫХОДНЫХ с 10.00 до 22.00

» подробнее..

Студия "Ракурс"

Студия по живописи и рисунку объявляет набор в группу по обучению академическому рисунку, основам цветоведения, техникам масла, акрила, темперы, акварели, гуаши, туши. Мы научим вас хорошо рисовать, разбираться в живописи.
Занятия проводятся по средам с 19.00 до 22.00 и по субботам с 12.00-до 15.00
Стоимость одного занятия-1600руб., абонемента на 4 занятия-4100руб.

Записаться в группу или задать вопросы вы можете по телефонам:
+7 (985) 231-64-04;
8-926-067-99-77

» подробнее..

ЛЕПКА ИЗ ГЛИНЫ

На занятиях по лепке из глины вы сами выбираете, что вам интереснее. Вы можете просто прийти полепить что вам захочется одна(один) с подругой или с друзьями и необычно провести свободное время, отметить какое-то событие(день рождения, день всех влюбленных). Или заказать у нас курс по керамике, где Вы сможете освоить все способы лепки.
Продолжительность занятия 2 часа.
Запись ведется по телефонам: +7 (985) 231-64-04, 8-926-067-99-77

» подробнее..


» подробнее..

Сновидение, которое не истолковано, подобно письму, которое не распечатано.

Дорогие друзья!
Всех, кто заинтересован в том, чтобы проникнуть в значение своих снов, приглашаем в
МАСТЕРСКУЮ ТОЛКОВАНИЯ СНОВИДЕНИЙ

Количество человек в группе от 5 до15
Цена 1200 рублей, продолжительность сеанса 3 часа
Запись по телефону : 8-916-955-87-20

» подробнее..