Международный центр практической психологии ИНТЕГРАЦИЯ
ВОПРОС-ОТВЕТ

Все о депрессивном состоянии

Содержание

1. Как узнать «врага» в лицо?
2. О скрытых и видимых причинах
3. Подростку − особое внимание!
4. Немного о предрассудках

Как узнать «врага» в лицо?

Плохое настроение, вызванное неприятностями на работе, − естественная реакция на ситуацию. Желание на день выпасть из напряженных будней и проваляться на диване периодически возникает у каждого.

Но бывает так, что и видимых причин для апатии нет, и физическое самочувствие отличное, но все не то, и все не так… Что это: временное состояние, сопровождающее, к примеру, авитаминоз, или заболевание, имеющее симптоматику, последствия и методы лечения? Самостоятельно разобраться в этом непросто, и для начала важно всесторонне изучить недуг. Не исключено, что понадобится длительное лечение с участием психолога.

Однако далеко не каждый человек воспринимает депрессию как болезнь. В поисках ответа на вопрос, как самостоятельно выйти из депрессивного состояния, некоторые заглушают его успокоительными средствами, кто-то обращается за помощью к экстрасенсам. К чему это приводит? Чаще всего, к усугублению болезни, которая, как тень, будет преследовать человека весь день, а ночью − лишать сна.

Прежде чем понять, как снять депрессивное состояние, важно распознать недуг. Заявлять о себе он может по-разному.

Эмоциональная сфера

Человека, находящегося в той или иной стадии депрессии, могут мучить ощущения тревоги, отчаяния. Появляются внутреннее напряжение, недовольство собой и раздражительность, которые утихают лишь на время. Пропадает интерес к ранее любимым занятиям.

Физиологические проявления

При отсутствии заболеваний у людей, страдающих депрессией, отмечаются повышенная утомляемость, снижение аппетита, нарушения сна. Возможны неприятные ощущения в области сердца, желудка.

Поведение

«Не хочу», «А зачем мне это нужно?», «Как надоели эти уборки-готовки-стирки!» − такие фразы часто сопровождают депрессивное состояние. При этом и развлекаться не хочется… Единственное желание − уединиться, выключить телефон и провести время наедине с… диваном и, что еще более опасно, в компании с бутылкой вина.

Мышление

«Я подумаю об этом завтра или послезавтра, а еще лучше − когда-нибудь потом». Так можно охарактеризовать состояние человека, попавшего в капкан депрессии. Ситуации кажутся неразрешимыми, решения − непомерно тяжелыми, перспективы − сомнительными. Водоворот мрачных мыслей нередко заводит в тупик, а тот, в свою очередь, приводит к осознанию бессмысленности жизни. Увы, до суицида − один шаг.

О скрытых и видимых причинах

Учеными доказано, что предрасположенность к депрессии − не миф. Вероятность попасть в ее оковы у ближайших родственников человека, страдающего недугом, в 2−3 раза выше, нежели у людей, в родстве которых таковых нет.

Отдельно стоит сказать о гормонах. Один из «виновников» депрессии − серотонин, являющийся своеобразным регулятором настроения. Нехватка «гормона счастья», выработка которого во многом зависит от солнечного света, отображается на памяти, сне, настроении. Депрессивное состояние может вызвать и дефицит других гормонов: ацетилхолина, допамина, адреналина, глютамата.

Но даже при наличии предрасположенности к недугу развивается он далеко не у всех. Равно как и возникнуть он может у человека с прекрасной «родословной». Провоцирующими факторами выступают сложные жизненные ситуации:

• потеря близкого человека,
• развод,
• проблемы на работе,
• материальные трудности,
• заболевания, особенно онкологические.

Сколько ситуаций − столько и методов лечения. Важно помнить: депрессия лишь в единичных случаях проходит «сама собой», без обращения к специалистам. Не стоит экспериментировать над собственным здоровьем, выискивая советы, как лечить тревожно-депрессивное состояние. Как показывает жизнь, «самодеятельность» нередко приводит к плачевным последствиям.

Подростку − особое внимание!

Показное безразличие и отстраненность или, наоборот, агрессивность и раздражительность? Это − две стороны одной медали, которую принято называть переходным периодом. И если раньше универсальным советом был призыв «перетерпеть», то современные психологи рекомендуют быть внимательнее к поведению подростка. Списывать все на возраст − большая ошибка.

Поводом для беспокойства должны стать:

• частая смена настроения,
• постоянное желание уединиться,
• отказ от общения с родственниками и друзьями,
• внезапно появившиеся проблемы с учебой,
• категорический отказ от любой помощи,
• потеря аппетита.

Вызвать на разговор взрослеющего родного человека непросто. Если чувствуете, что с ребенком происходит нечто, не вписывающееся в рамки подросткового периода, попросите совета у близких, а еще лучше − у психолога.

Немного о предрассудках

Психологи уже давно не ассоциируются исключительно как навязанные «спутники нервнобольных». Однако убеждение, что депрессия − выдумка ленивых и безвольных людей, все еще распространено. Именно этот стереотип часто останавливает страдающих депрессией от встречи со специалистом, которые по-прежнему боятся:

• осуждения со стороны коллег и знакомых,
• вредных последствий медикаментозного лечения,
• постановки на учет,
• запрета водить автомобиль,
• невозможности выезда за границу.

Внесем ясность. Обращение к психологу − добровольное решение, которое никак не отображается на «делах бумажных» и не становится поводом для постановки на учет (если речь не идет о тяжелом психиатрическом заболевании). Консультации у специалиста не станут «достоянием общественности», если вы сами не расскажете о них: принцип анонимности для психологов − отнюдь не пустая фраза. Хотя все это − второстепенные вопросы, когда речь идет о здоровье или даже жизни человека…

Адрес и схема проезда

Наш адрес: Москва, м. Парк Культуры, Кропоткинская (10 минут пешком), ул. Сеченовский пер., д.8 (вывеска кафе "У Кэти"), кв. 20, этаж 3.
ТЕЛЕФОНЫ:+7 (985) 231-64-04, 8 926-067-99-77
ЕЖЕДНЕВНО БЕЗ ВЫХОДНЫХ с 10.00 до 22.00

» подробнее..

Творческая мастерская "Арт-ателье"

Приглашаем всех желающих в нашу творческую мастерскую по обучению прикладным искусствам студию "Арт-ателье". Мы научим вас техникам росписи по стеклу и тканям, вышивке крестом и бисером...

Записаться в группу или задать вопросы вы можете по телефонам:
+7(985)231-64-04,
8-926-067-99-77

» подробнее..

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ

Вы можете получить ответы на ваши вопросы по телефонам:
+7 (985)231-64-04, 8 (926)067-99-77
ЕЖЕДНЕВНО БЕЗ ВЫХОДНЫХ с 10.00 до 22.00

» подробнее..

Студия "Ракурс"

Студия по живописи и рисунку объявляет набор в группу по обучению академическому рисунку, основам цветоведения, техникам масла, акрила, темперы, акварели, гуаши, туши. Мы научим вас хорошо рисовать, разбираться в живописи.
Занятия проводятся по средам с 19.00 до 22.00 и по субботам с 12.00-до 15.00
Стоимость одного занятия-1600руб., абонемента на 4 занятия-4100руб.

Записаться в группу или задать вопросы вы можете по телефонам:
+7 (985) 231-64-04;
8-926-067-99-77

» подробнее..

ЛЕПКА ИЗ ГЛИНЫ

На занятиях по лепке из глины вы сами выбираете, что вам интереснее. Вы можете просто прийти полепить что вам захочется одна(один) с подругой или с друзьями и необычно провести свободное время, отметить какое-то событие(день рождения, день всех влюбленных). Или заказать у нас курс по керамике, где Вы сможете освоить все способы лепки.
Продолжительность занятия 2 часа.
Запись ведется по телефонам: +7 (985) 231-64-04, 8-926-067-99-77

» подробнее..


» подробнее..

Сновидение, которое не истолковано, подобно письму, которое не распечатано.

Дорогие друзья!
Всех, кто заинтересован в том, чтобы проникнуть в значение своих снов, приглашаем в
МАСТЕРСКУЮ ТОЛКОВАНИЯ СНОВИДЕНИЙ

Количество человек в группе от 5 до15
Цена 1200 рублей, продолжительность сеанса 3 часа
Запись по телефону : 8-916-955-87-20

» подробнее..