Международный центр практической психологии ИНТЕГРАЦИЯ
ВОПРОС-ОТВЕТ

Все о психологическом бесплодии

Содержание

1. С точки зрения медицины
2. Психика − дело тонкое
3. Родом из детства
4. Что делать?

С точки зрения медицины

Причин бесплодия − десятки, и на выявление источника проблемы иногда уходят долгие месяцы. Бить тревогу нужно, если беременность не наступает в течение года регулярной половой жизни (без предохранения). Бывает так, что супруги до определенного момента и сами не подозревают о наличии серьезных проблем со здоровьем, препятствующих беременности.

Объективную картину можно составить только после всестороннего обследования обоих супругов. Вопреки устоявшемуся мнению, мужское бесплодие − не такое уж редкое явление. По статистике, не менее 40 % от общего количества случаев связаны с теми или иными патологиями у представителей сильного пола. При этом далеко не всегда бесплодие объясняется физиологическими проблемами, непосредственно связанными с репродуктивной деятельностью.

Диагноз, в котором фигурирует фраза «неясный генез», часто указывает на то, что есть некие психологические причины бесплодия. Выявить их непросто, но при обоюдном желании обоих супругов в большинстве случаев прогноз благоприятный.

Психика − дело тонкое

Почему так бывает, что вполне здоровые люди, не имеющие ни одного противопоказания для зачатия ребенка, сталкиваются с проблемой бесплодия? Увы, «универсального» ответа на этот вопрос медицина не дает. Но психологи уверены: «выудить» причины вполне возможно, хотя иногда на это уходит немало времени. За многими из них стоит страх, который может проявляться в разных «обличиях». И корни у него − разные.

Хочу, но…

Идеально, когда молодожены в равной степени желают стать родителями. Однако бывает по-другому. Один из супругов готов морально и физически, другой − сомневается, но, чтобы сохранить отношения, внешне никак не проявляет своей неуверенности. Организм же получил «команду» и всячески противится мыслям о ребенке. Результат: беременность можно ждать очень долго, до тех пор, пока сомневающийся не «созреет».

Сначала нужно пожить для себя…

Медицина знает немало случаев, когда молодые люди сталкиваются с проблемой бесплодия на том самом этапе «готовности». Обследования не выявляют никаких патологий, супруги в недоумении: ведь они так хотят стать родителями! Уже и успехов в карьере достигли, и жилье приобрели, и мир повидали… Только вот организм не успел перестроиться с режима «поиска места под Солнцем» на стадию создания уютного семейного гнездышка. «По умолчанию» это происходит редко − зачастую нужно определенное время.

А что будет с моей фигурой?

Один из самых мощных страхов, объясняющих психологическое бесплодие у женщин, связан с боязнью потерять форму, обрести растяжки, стать менее привлекательной. Однако статистика гласит: гормональные сбои, вызванные беременностью и родами и приводящие излишнему весу, составляют всего 5 %. В остальных случаях рациональное питание, физические упражнения и позитивный настрой помогут быстро восстановиться.

Ребенок как самоцель

Не секрет, что некоторые женщины, особенно старше 30 лет, начинают отношения с мужчиной с четкой целью родить ребенка. Все остальное меркнет на фоне этого. Температурные кривые, графики, режим дня, походы по врачам превращают женщину в издерганное существо, для которого мужчина − всего лишь способ достичь цели, бесплатное «приложение» к ее желаниям. В большинстве случаев такие отношения обречены и нередко провоцируют психологическое бесплодие у мужчин.

В постели с врагом

Каждый волен выбирать, на какой основе завязывать отношения с противоположным полом − по любви или по расчету. Однако доказано: в семьях, построенных по первому принципу, стараются прислушиваться друг к другу, понимать ближнего. Разногласия неизбежны, но они решаемы. Жизнь доказывает, что и «расчет» оправдывается, но лишь в том случае, если он стоит на взаимном уважении. Но бывает, что отношениями движет одно правило: стерпится − слюбится. А если не стерпится, и на смену расчету придет отвращение? Хотя и от любви до ненависти − один шаг… А ведь зачатие ребенка − не просто физиологический процесс, и организм тонко реагирует на чувства.

Родом из детства

Потребность иметь ребенка относится к разряду естественных, однако далеко не все женщины испытывают ее. Они категорически отрицают возможность иметь детей, убеждая окружающих, что таков их жизненный принцип. Но так ли это на самом деле?.. Чтобы разобраться в истинных причинах, иногда требуется глубокое «погружение» во внутренний мир человека. И отправной точкой в этом путешествии в большинстве случаев становится детство.

Старшим детям в семьях нередко достается участь «нянек». Если она вмещается в рамки помощи родителям, процесс проходит естественно, без последствий. Но бывает, что на плечи ребенка (подростка) возлагаются серьезные обязанности по уходу за младшими братьями или сестрами, отнимающие много времени и сил. Именно из таких детей, у которых когда-то отобрали детство, часто вырастают противники многодетных семей. В более серьезных ситуациях может быть принято страшное решение − никогда не иметь ребенка.

Что делать?

Итак, диагноз «бесплодие» поставлен. Как жить с этой мыслью? Если недуг не связан с патологиями репродуктивной функции или другими серьезными заболеваниями, остается… ждать. При этом нужно:

• не зацикливаться на проблеме,
• уделять больше времени своей половинке,
• полезно проводить досуг,
• проконсультироваться у психолога,
• взять, наконец, отпуск и отправиться в путешествие.

И самое главное − верить! Сила мысли − не пустая фраза. Однако чтобы она начала действовать, иногда нужно ее отпустить ненадолго на волю…

Адрес и схема проезда

Наш адрес: Москва, м. Парк Культуры, Кропоткинская (10 минут пешком), ул. Сеченовский пер., д.8 (вывеска кафе "У Кэти"), кв. 20, этаж 3.
ТЕЛЕФОНЫ:+7 (985) 231-64-04, 8 926-067-99-77
ЕЖЕДНЕВНО БЕЗ ВЫХОДНЫХ с 10.00 до 22.00

» подробнее..

Творческая мастерская "Арт-ателье"

Приглашаем всех желающих в нашу творческую мастерскую по обучению прикладным искусствам студию "Арт-ателье". Мы научим вас техникам росписи по стеклу и тканям, вышивке крестом и бисером...

Записаться в группу или задать вопросы вы можете по телефонам:
+7(985)231-64-04,
8-926-067-99-77

» подробнее..

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ

Вы можете получить ответы на ваши вопросы по телефонам:
+7 (985)231-64-04, 8 (926)067-99-77
ЕЖЕДНЕВНО БЕЗ ВЫХОДНЫХ с 10.00 до 22.00

» подробнее..

Студия "Ракурс"

Студия по живописи и рисунку объявляет набор в группу по обучению академическому рисунку, основам цветоведения, техникам масла, акрила, темперы, акварели, гуаши, туши. Мы научим вас хорошо рисовать, разбираться в живописи.
Занятия проводятся по средам с 19.00 до 22.00 и по субботам с 12.00-до 15.00
Стоимость одного занятия-1600руб., абонемента на 4 занятия-4100руб.

Записаться в группу или задать вопросы вы можете по телефонам:
+7 (985) 231-64-04;
8-926-067-99-77

» подробнее..

ЛЕПКА ИЗ ГЛИНЫ

На занятиях по лепке из глины вы сами выбираете, что вам интереснее. Вы можете просто прийти полепить что вам захочется одна(один) с подругой или с друзьями и необычно провести свободное время, отметить какое-то событие(день рождения, день всех влюбленных). Или заказать у нас курс по керамике, где Вы сможете освоить все способы лепки.
Продолжительность занятия 2 часа.
Запись ведется по телефонам: +7 (985) 231-64-04, 8-926-067-99-77

» подробнее..


» подробнее..

Сновидение, которое не истолковано, подобно письму, которое не распечатано.

Дорогие друзья!
Всех, кто заинтересован в том, чтобы проникнуть в значение своих снов, приглашаем в
МАСТЕРСКУЮ ТОЛКОВАНИЯ СНОВИДЕНИЙ

Количество человек в группе от 5 до15
Цена 1200 рублей, продолжительность сеанса 3 часа
Запись по телефону : 8-916-955-87-20

» подробнее..