Международный центр практической психологии ИНТЕГРАЦИЯ
ВОПРОС-ОТВЕТ

Как избавиться от компьютерной зависимости?

Содержание:

1. Из истории вопроса.
2. Как распознать «монстра»?
3. Компьютерная зависимость — в разных «обличиях».
4. В центре внимания — подросток!
5. Что делать?

Из истории вопроса

Врачи из разных стран мира бьют тревогу: количество людей с компьютерной зависимостью увеличивается ускоренными темпами. И хотя в Международной классификации болезней нет такого недуга, его симптоматика схожа с признаками алкоголизма и наркомании. Различные исследования показывают: около 20% людей в большей или меньшей степени подвержены этому пристрастию.

О том, насколько глубока и серьезна проблема, говорят факты, ежегодно пополняющие печальную статистику. В списке недавних случаев — трагедия, произошедшая в Северной Осетии: подросток покончил жизнь самоубийством после того, как родители запретили ему проводить время у компьютера.

Одной из первых стран, где вопрос пристрастия к виртуальному миру был поставлен на государственный уровень, стал Китай, который в 2008 году официально объявил интернет-зависимость угрозой здоровью нации. Чтобы избежать компьютерной зависимости у детей, здесь регулярно разрабатываются мероприятия, призванные оградить молодое поколение от пагубного влияния Интернета.

Как распознать «монстра»?

Главная опасность компьютерной зависимости в том, что выявить ее на первых порах очень трудно. Подростки часто «маскируют» пристрастие под безобидное общение с друзьями, поиски нужной информации. Вопрос, как вылечить ребенка от компьютерной зависимости, нередко становится острым лишь тогда, когда невооруженным взглядом видны симптомы недуга. К ним относятся:

• потеря ощущения реальности (человек с головой уходит в виртуальный мир, при этом категория времени для него перестает существовать);
• раздражительность, граничащая с агрессией, — при вынужденном отвлечении от компьютера;
• нарушения в режиме дня (нередко стираются грани между сном и бодрствованием, утром и вечером);
• игнорирование важных дел (как бытовых, так и рабочих);
• нарастающая безответственность;
• увеличение трат — на новые программные обеспечения, платные сайты;
• увлечение кофе и другими психостимуляторами.

Недуг имеет и физические проявления. Речь идет о таких симптомах, как:

• частые головные боли;
• дискомфорт в позвоночнике;
• нарушения в работе желудочно-кишечного тракта;
• сухость в глазах;
• расстройства сна.

Компьютерная зависимость — в разных «обличиях»

Современная психология выделяет несколько типов интернет-зависимости, каждый из которых имеет свои «корни».

1. Потребность в новых виртуальных знакомствах. Как правило, ее испытывают люди, которые не умеют преодолевать коммуникативные барьеры в реальной жизни. Они часами просиживают в чатах, на сайтах знакомств, форумах, чувствуя себя при этом раскрепощенными и нужными. На этом фоне часто возникают разногласия в семье, перерастающие в бесконечные конфликты и выяснения отношений.
2. Жажда новой информации. Сам того не понимая, человек бесцельно блуждает по сайтам, сменяя одну тематику другой. Если через пару часов спросить его, что полезного, интересного он почерпнул, вменяемого ответа не последует. Информационная перегрузка в сочетании с потерей продуктивности — опасное сочетание для мозга.
3. Пристрастие к играм. Эта проблема — в списке глобальных. Игроман, сам того не замечая, полностью утрачивает ощущение реальности и становится частью виртуального мира, законы которого нередко отличаются жестокостью. Увы, осознание проблемы может прийти лишь тогда, когда пуст кошелек, разбита семья, потеряна работа.
4. Сексуальная зависимость. Ее «жертвы» становятся завсегдатаями порносайтов, специфических чатов. Пристрастие не всегда объясняется проблемами в личной жизни — иногда им страдают вполне успешные люди с налаженной личной жизнью, которые жаждут новых эмоций.

В центре внимания — подросток!

Наиболее подвержены компьютерной зависимости дети от 10 до 18 лет. Именно в этом возрасте формируется мировоззрение и приобретается осознанный жизненный опыт. Как отмечают исследователи, в большей степени недуг поражает мальчиков, в которых природой заложены соревновательность, стремление к первенству. Игры предлагают неограниченное пространство для реализации этих качеств — но это лишь их внешняя сторона. Коварство компьютерных игр в том, что они быстро приводят к зависимости, избежать которой очень сложно.

Главную опасность таит реалистичность сюжета игры. Компьютерная графика, звуковые эффекты, вполне осязаемые образы быстро делают свое дело. Ребенок постепенно отдаляется от семьи, друзей и полностью погружается в виртуальный мир, где правила — понятны, возможности — неограниченны, цели — осуществимы. Увы, оптимизма и радужности в этом мало. Дети обретают ложное чувство уверенности в том, что:

• их мир — непоколебим;
• любую ошибку можно исправить энным количеством попыток;
• они вправе принимать любые решения.

Обманчивое чувство самоутвержденности, которое дают компьютерные игры, нередко приводит к трагедиям. Дети начинают искать продолжения виртуальных приключений в реальном мире, в который из игр «переносят» ощущение вседозволенности и безнаказанности.

Пристрастие имеет мощную разрушительную силу, противостоять которой в одиночку молодой организм не может. Часто единственно правильным решением является обращение к специалисту, под контролем которого будет проходить избавление от зависимости. На ранних стадиях помогут понять, как избежать компьютерной зависимости, рекомендации подросткам и взрослым, которые их окружают.

Что делать?

Повторимся: «домашние» меры целесообразны лишь в том случае, когда пристрастие не превратило ребенка в безропотную жертву, единственная цель жизни которой — компьютер. Понять это можно по тому, как ребенок реагирует на запреты, касающиеся соцсетей или игр. Если подросток идет на контакт и готов обсуждать условия, используйте такие методы:

• ограничение доступа к компьютеру (оговорите и утвердите «максимум»);
• новые хобби (вспомните о просьбе купить гитару, записаться в спортивную секцию);
• совместный досуг с ребенком (прислушайтесь к его пожеланиям).

Забудьте о криках, истериках и уговорах! Ранимая психика подростка вряд ли воспримет их как руководство к действию. Результат может быть прямо противоположным: ребенок еще больше погрузится в свой мир, поиски пути к нему могут затянуться на долгие годы…

Адрес и схема проезда

Наш адрес: Москва, м. Парк Культуры, Кропоткинская (10 минут пешком), ул. Сеченовский пер., д.8 (вывеска кафе "У Кэти"), кв. 20, этаж 3.
ТЕЛЕФОНЫ:+7 (985) 231-64-04, 8 926-067-99-77
ЕЖЕДНЕВНО БЕЗ ВЫХОДНЫХ с 10.00 до 22.00

» подробнее..

Творческая мастерская "Арт-ателье"

Приглашаем всех желающих в нашу творческую мастерскую по обучению прикладным искусствам студию "Арт-ателье". Мы научим вас техникам росписи по стеклу и тканям, вышивке крестом и бисером...

Записаться в группу или задать вопросы вы можете по телефонам:
+7(985)231-64-04,
8-926-067-99-77

» подробнее..

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ

Вы можете получить ответы на ваши вопросы по телефонам:
+7 (985)231-64-04, 8 (926)067-99-77
ЕЖЕДНЕВНО БЕЗ ВЫХОДНЫХ с 10.00 до 22.00

» подробнее..

Студия "Ракурс"

Студия по живописи и рисунку объявляет набор в группу по обучению академическому рисунку, основам цветоведения, техникам масла, акрила, темперы, акварели, гуаши, туши. Мы научим вас хорошо рисовать, разбираться в живописи.
Занятия проводятся по средам с 19.00 до 22.00 и по субботам с 12.00-до 15.00
Стоимость одного занятия-1600руб., абонемента на 4 занятия-4100руб.

Записаться в группу или задать вопросы вы можете по телефонам:
+7 (985) 231-64-04;
8-926-067-99-77

» подробнее..

ЛЕПКА ИЗ ГЛИНЫ

На занятиях по лепке из глины вы сами выбираете, что вам интереснее. Вы можете просто прийти полепить что вам захочется одна(один) с подругой или с друзьями и необычно провести свободное время, отметить какое-то событие(день рождения, день всех влюбленных). Или заказать у нас курс по керамике, где Вы сможете освоить все способы лепки.
Продолжительность занятия 2 часа.
Запись ведется по телефонам: +7 (985) 231-64-04, 8-926-067-99-77

» подробнее..


» подробнее..

Сновидение, которое не истолковано, подобно письму, которое не распечатано.

Дорогие друзья!
Всех, кто заинтересован в том, чтобы проникнуть в значение своих снов, приглашаем в
МАСТЕРСКУЮ ТОЛКОВАНИЯ СНОВИДЕНИЙ

Количество человек в группе от 5 до15
Цена 1200 рублей, продолжительность сеанса 3 часа
Запись по телефону : 8-916-955-87-20

» подробнее..