Международный центр практической психологии ИНТЕГРАЦИЯ
ВОПРОС-ОТВЕТ

Как побороть страх перед выступлением?

Содержание

1. Пейрафобия, она же глоссофобия…
2. Корни и корешки
3. Легко ли справиться с фобией?
4. Как обуздать страх?

Пейрафобия, она же глоссофобия…

Этими непривычными словами со знакомой частью «фобия» психологи и социологи называют патологическую боязнь выступать на публике. Она может начаться задолго до мероприятия и стать причиной бессонницы, раздражительности или, наоборот, апатии.

Хотя нередко бывает и так, что человек, уверенно себя чувствующий все время подготовки к выступлению, теряет самообладание за несколько минут до него. Сердце начинает учащенно биться, ноги предательски подкашиваются, губы немеют – и кажется, что это провал… Кстати, такое состояние иногда «улетучивается» само собой, уступая место уверенности, спокойствию и вдохновленности. В остальных же случаях идет тяжелая борьба со страхом, выйти из которой победителем непросто. Проигравшим в этой «схватке» нередко достаются обмороки разной степени тяжести.

Корни и корешки

Глоссофобия, как и любой другой страх, объясняется разными причинами или даже их совокупностью. Основой для формирования боязни перед выступлением на публике может быть:

1. Генетическая предрасположенность. Доказано, что некоторые фобии передаются из поколения в поколение. Они могут представать в разных «обличиях», и корни их «подпитываются» темпераментом и характером.
2. Социальные факторы. Страх перед выступлением нередко объясняется взаимоотношениями в семье, излишней строгостью к детям со стороны взрослых, изобилием стрессовых ситуаций. Прямым следствием этого может быть заниженная самооценка, которая, в свою очередь, служит благоприятной основой для фобий.

Есть и вполне объективные причины, по которым человека перед выступлением охватывает страх. В их числе:

• недостаток необходимых знаний;
• слабая, поверхностная подготовка;
• отсутствие опыта.

Предупредить эти факторы можно и нужно. Тренинги, визиты к психологу, самоподготовка помогут обрести уверенность и снизить эмоциональное напряжение.

Легко ли справиться с фобией?

Сложно поверить, что блистательная Фаина Раневская патологически боялась забыть текст, вовремя выйти на сцену, не с того начать выступление… Глоссофобию гениальной артистке за долгие годы удалось победить лишь частично. И это – далеко не единичный случай: многие знаменитости боятся сцены, даже если выходят на нее в сотый раз.

А каково начинающим «служителям публики», которым и опыта не хватает, и эмоции – на пределе, и уверенности побольше бы? Вот как, например, преодолеть страх выступления фокуснику, малейший сбой для которого означает провал? Ведь отлично знать алгоритм трюка – лишь половина дела. Зритель должен чувствовать естественность, уверенность – а для этого фокуснику придется немало поработать над собой.

Как обуздать страх?

Увы, случаи, когда глоссофобия одерживает победу над выступающим, – не редкость. И тут возможны 2 выхода.

• Первый – смириться с участью проигравшего и отказаться от публичных выступлений.
• Второй – использовать все способы победить страх.

Выбрали активную борьбу? Действуйте! Возьмите на вооружение несколько принципов, которые помогут обуздать пейрафобию.

1. От ошибок не застрахован никто.

Ораторы должны быть настроены на успех! Но когда он ассоциируется с абсолютно идеальным выступлением, где нет места даже незначительной ошибке и «незапланированной» мимике, – пора бить тревогу. От сбоев разного «масштаба» не застрахованы даже гуру ораторского искусства – что уж говорить о новичках! С другой стороны, не следует использовать это утверждение в качестве потенциального оправдания. Готовьтесь на полную силу, репетируйте, просите советов у «бывалых», обращайтесь к психологу – и не думайте о возможных неудачах!

2. Программирование результата – половина дела!

Согласно данным психологов, лишь незначительная часть ораторов «рисуют» перед выступлением картинку успеха. Остальные же видят себя в глупом положении, побледневшими или покрасневшими, заикающимися…А ведь негативные мысли имеют свойство трансформироваться в реальность. Не дайте своим страхам полностью овладеть эмоциями и сознанием! Запрограммируйте себя на успех: мысленно «нарисуйте» себя уверенным оратором, дышащим легко и свободно, знающим ответы на все вопросы. Это срабатывает!

3. Монолог – для слушателей.

Зрители очень хорошо чувствуют отношение оратора к публике. Почему во время одних докладов зал полностью погружается в тему доклада, а другие выступления навевают нешуточную скуку? Ответ прост: мало ориентироваться в теме – нужно уметь заинтересовать ею слушателей. Произойдет это лишь тогда, когда аудитория увидит, что доклад – не «обязаловка», а глубоко прочувствованная тема.

4. В будущее – без оглядки на прошлое.

«Выступления – не мое!» – такое часто можно услышать после неудачных дебютов. Если поддаться пессимистическому настроению и признать свое поражение, сцена может превратиться в злейшего врага, который не подпустит к себе ни на шаг. И потом, легко принимать проигрыш – удел слабых и ленивых. Вы ведь не готовы легко отступить?

И напоследок. Избегайте сомнительных способов обрести уверенность: алкоголя, транквилизаторов, литров кофе. Все получится – нужно лишь верить в это!

Адрес и схема проезда

Наш адрес: Москва, м. Парк Культуры, Кропоткинская (10 минут пешком), ул. Сеченовский пер., д.8 (вывеска кафе "У Кэти"), кв. 20, этаж 3.
ТЕЛЕФОНЫ:+7 (985) 231-64-04, 8 926-067-99-77
ЕЖЕДНЕВНО БЕЗ ВЫХОДНЫХ с 10.00 до 22.00

» подробнее..

Творческая мастерская "Арт-ателье"

Приглашаем всех желающих в нашу творческую мастерскую по обучению прикладным искусствам студию "Арт-ателье". Мы научим вас техникам росписи по стеклу и тканям, вышивке крестом и бисером...

Записаться в группу или задать вопросы вы можете по телефонам:
+7(985)231-64-04,
8-926-067-99-77

» подробнее..

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ

Вы можете получить ответы на ваши вопросы по телефонам:
+7 (985)231-64-04, 8 (926)067-99-77
ЕЖЕДНЕВНО БЕЗ ВЫХОДНЫХ с 10.00 до 22.00

» подробнее..

Студия "Ракурс"

Студия по живописи и рисунку объявляет набор в группу по обучению академическому рисунку, основам цветоведения, техникам масла, акрила, темперы, акварели, гуаши, туши. Мы научим вас хорошо рисовать, разбираться в живописи.
Занятия проводятся по средам с 19.00 до 22.00 и по субботам с 12.00-до 15.00
Стоимость одного занятия-1600руб., абонемента на 4 занятия-4100руб.

Записаться в группу или задать вопросы вы можете по телефонам:
+7 (985) 231-64-04;
8-926-067-99-77

» подробнее..

ЛЕПКА ИЗ ГЛИНЫ

На занятиях по лепке из глины вы сами выбираете, что вам интереснее. Вы можете просто прийти полепить что вам захочется одна(один) с подругой или с друзьями и необычно провести свободное время, отметить какое-то событие(день рождения, день всех влюбленных). Или заказать у нас курс по керамике, где Вы сможете освоить все способы лепки.
Продолжительность занятия 2 часа.
Запись ведется по телефонам: +7 (985) 231-64-04, 8-926-067-99-77

» подробнее..


» подробнее..

Сновидение, которое не истолковано, подобно письму, которое не распечатано.

Дорогие друзья!
Всех, кто заинтересован в том, чтобы проникнуть в значение своих снов, приглашаем в
МАСТЕРСКУЮ ТОЛКОВАНИЯ СНОВИДЕНИЙ

Количество человек в группе от 5 до15
Цена 1200 рублей, продолжительность сеанса 3 часа
Запись по телефону : 8-916-955-87-20

» подробнее..