Международный центр практической психологии ИНТЕГРАЦИЯ
ВОПРОС-ОТВЕТ

Как перестать ревновать любимого к прошлому и настоящему?

Содержание

1. О скрытых страхах и не только
2. Опасные симптомы
3. Когда прошлое мешает настоящему
4. Если соперница – жена

О скрытых страхах и не только

Ревность – коварное чувство: далеко не всегда оно имеет «открытую» форму. При этом причины его могут быть спрятаны настолько глубоко, что попытка поверхностно «пройтись» по проблеме может лишь усугубить ее. Это чувство испытывают не только по отношению к бывшим, любовницам и потенциальным «воровкам» – ревнуют и к друзьям, родственницам и даже к работе.
Женская ревность подводных камней имеет намного больше, нежели мужская. И проявляться она может в разных «обличиях».

• Чувство может «вынашиваться» месяцами, обрастая новыми, далеко не всегда – существующими, доказательствами. При этом женщина внешне вряд ли выкажет свои мучения: она будет терзаться ими в гордом одиночестве. Такое поведение характерно для неуверенных в себе женщин, и закономерным следствием его станут бесконечные сравнивания с Ней и «самоедство». Они и рады бы отыскать ответ на вопрос, как перестать ревновать любимого, – да комплексы не дают… Чем закончится история – остается лишь предполагать.
• Некоторые девушки, напротив, не откладывают на потом выяснение отношений. Проходит оно обычно громко, с истериками и битьем посуды. Все доводы любимого человека воспринимаются как попытки оправдаться – спокойная беседа невозможна в принципе. Терпение мужчины обрывается в тот момент, когда он понимает: убедить в своей верности он не сможет, и жить в таком ритме – тоже. Отношениям часто приходит конец.

В основе ревности – страх. Чаще всего девушки бояться потерять любимого. Погруженные в это состояние, они начинают выдумывать недостатки в своей внешности, сравнивать себя со звездами, видеть в каждой женщине потенциальную партнершу. В погоне за совершенством женщины усиленно занимаются своим телом, волосами… Мучающий днями и ночами вопрос, как не ревновать любимого, вряд ли разрешат салоны и фитнес-клубы. Ведь проблема – глубоко внутри.

Опасные симптомы

Многие дамы твердо убеждены: их ревность – в пределах разумного. Со стороны же все может выглядеть далеко не безоблачно. Какие «симптомы» могут быть опасными для отношений?

• Ежедневные расспросы из разряда: «Где сегодня был?», «С кем обедал?», «Почему не ответил с первого раза?». И без того уставший после рабочего дня мужчина вряд ли воспримет это как заботу о его здоровье или заинтересованность делами.
• «Изучение» телефона, ноутбука на предмет появления новых номеров и переписок с Ней. Проверенный факт: заинтересованная женщина найдет «улики», даже если их не будет! Хранить в секрете полученные «доказательства» вряд ли получится, так что «разбор полетов» неминуем.
• Усиленная слежка со всеми вытекающими. Некоторые женщины настолько увлекаются ею, что посвящают шпионским страстям все свободное время. В каждом действии любимого человека видится намек на измену, любая женщина, просто поздоровавшаяся с мужем, представляется его любовницей, а поход в кафе обязательно расценивается как попытка уединиться с какой-то незнакомкой.
• Периодические «допросы» в стиле «Ты меня любишь?». Доказано: мужчины не терпят, когда с них «выбивают» подобные признания. Обычная усталость может привести к тому, что ответ прозвучит не с той интонацией, которую ждет женщина. Завершиться все может скандалом, обвинениями, оскорблениями.


Вряд ли подобные действия помогут найти ответ на вопрос, как перестать ревновать любимого, – скорее, они еще больше загонят в тупик. Да и постоянное эмоциональное напряжение не добавит жизненных сил, бодрости и уверенности. Выхода здесь может быть всего два. Первый – продолжать «мучить» любимого, пока он не сбежит; второй – сделать самый важный шаг к взаимопониманию. Справиться с проблемой будет непросто: потребуется время, возможно, понадобится помощь психолога. Но когда отношения дороги обоим – любые трудности преодолимы.

Когда прошлое мешает настоящему

Ревность к бывшей девушке, жене, подруге испытывают многие женщины – и лишь единицам удается совладать с этим чувством самостоятельно. «Дела давно минувших дней» становятся камнем преткновения, о который разбивается союз двух любящих людей. Как перестать ревновать к прошлому?
Давайте разберемся, почему «бывшие» не дают спокойно спать «настоящим». Более тонкая душевная организация женщин часто заставляет мозг рисовать красочные «картинки». То, что было много лет назад, переходит в плоскость реальности, а лица из прошлого почему-то не растушевываются, а предстают еще более отчетливо. Именно это «балансирование» на грани прошлого и настоящего становится причиной женских мучений. Избавиться от этого нелегко, но лучше перепробовать все способы, чем терзать себя и своего любимого.

1. Примите своего мужчину вместе с багажом прошлого: этот «чемодан» будет мешать жить лишь в одном случае – если его содержимое будет регулярно пересматриваться. Ведь в начале отношений бывшая не мешала им? Так почему же сейчас, когда прошло еще больше времени, ее присутствие ощущается повсеместно?
2. Отдавайте больше сил быту, заботе о своей внешности – тогда и времени на «анализ и синтез» не останется. Помните: вы теперь его настоящее, а станете ли будущим – зависит, в первую очередь, от вас.
3. Интересуйтесь делами любимого – но без фанатизма. Мужчина должен почувствовать: все, что он делает, важно для обоих.

Хорошую помощь в этом окажут психологические тренинги: они помогают справиться с эмоциями, учат переключать внимание, наталкивают на принятие верных решений.

Если соперница – жена…

Любовь вопреки устоявшимся моральным принципам – не редкость. Женщины, оказавшиеся «на вторых ролях» после жены, в придачу к трепетным отношениям получают осуждение со стороны общества, душевные терзания и робкую надежду. Желая получить свою «порцию» счастья, любовницы меньше всего задумываются о чувствах официальной половинки своего избранника. Мало того, они искренне верят, что мужчина непременно уйдет из семьи – ведь ему там некомфортно… На самом деле, лишь единицы мужчин решаются на такой шаг. Остальные же склонны оттягивать его до неопределенного времени.
Простой совет: если ваш любимый – семьянин, для начала просто поставьте себя на место его жены. И если вы до сих пор уверены, что все делаете правильно, и главное – готовы бороться за любовь, наслаждайтесь отношениями. Но всегда будьте готовы к неожиданным поворотам – или вполне логичному финалу.

Адрес и схема проезда

Наш адрес: Москва, м. Парк Культуры, Кропоткинская (10 минут пешком), ул. Сеченовский пер., д.8 (вывеска кафе "У Кэти"), кв. 20, этаж 3.
ТЕЛЕФОНЫ:+7 (985) 231-64-04, 8 926-067-99-77
ЕЖЕДНЕВНО БЕЗ ВЫХОДНЫХ с 10.00 до 22.00

» подробнее..

Творческая мастерская "Арт-ателье"

Приглашаем всех желающих в нашу творческую мастерскую по обучению прикладным искусствам студию "Арт-ателье". Мы научим вас техникам росписи по стеклу и тканям, вышивке крестом и бисером...

Записаться в группу или задать вопросы вы можете по телефонам:
+7(985)231-64-04,
8-926-067-99-77

» подробнее..

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ

Вы можете получить ответы на ваши вопросы по телефонам:
+7 (985)231-64-04, 8 (926)067-99-77
ЕЖЕДНЕВНО БЕЗ ВЫХОДНЫХ с 10.00 до 22.00

» подробнее..

Студия "Ракурс"

Студия по живописи и рисунку объявляет набор в группу по обучению академическому рисунку, основам цветоведения, техникам масла, акрила, темперы, акварели, гуаши, туши. Мы научим вас хорошо рисовать, разбираться в живописи.
Занятия проводятся по средам с 19.00 до 22.00 и по субботам с 12.00-до 15.00
Стоимость одного занятия-1600руб., абонемента на 4 занятия-4100руб.

Записаться в группу или задать вопросы вы можете по телефонам:
+7 (985) 231-64-04;
8-926-067-99-77

» подробнее..

ЛЕПКА ИЗ ГЛИНЫ

На занятиях по лепке из глины вы сами выбираете, что вам интереснее. Вы можете просто прийти полепить что вам захочется одна(один) с подругой или с друзьями и необычно провести свободное время, отметить какое-то событие(день рождения, день всех влюбленных). Или заказать у нас курс по керамике, где Вы сможете освоить все способы лепки.
Продолжительность занятия 2 часа.
Запись ведется по телефонам: +7 (985) 231-64-04, 8-926-067-99-77

» подробнее..


» подробнее..

Сновидение, которое не истолковано, подобно письму, которое не распечатано.

Дорогие друзья!
Всех, кто заинтересован в том, чтобы проникнуть в значение своих снов, приглашаем в
МАСТЕРСКУЮ ТОЛКОВАНИЯ СНОВИДЕНИЙ

Количество человек в группе от 5 до15
Цена 1200 рублей, продолжительность сеанса 3 часа
Запись по телефону : 8-916-955-87-20

» подробнее..