Международный центр практической психологии ИНТЕГРАЦИЯ
ВОПРОС-ОТВЕТ

Как не ревновать жену: советы психолога

Уверенные в себе мужчины менее остальных подвержены разрушительному чувству – ревности. Те, кого оно «одолевает», испытывают на себе «гремучую» смесь любви, желания всецело обладать объектом вожделения и страха потерять его. В «напряжении», часто толкающем на необдуманные поступки, живет не только ревнивец, но и его любимый человек. Как перестать ревновать жену, что мешает мужчине избавится от этого?

Содержание

1. Чем опасно?
2. Корень зла или закономерность?
3. Легко ли сломать себя?
4. Выход всегда есть!

Чем опасно?

Ревность лишь поначалу вызывает «умиление». Нередко ее возносят на пьедестал, объясняя благородными порывами души. Женщины, которые знают (не теоретически), какими бывают «истинные» ревнивцы, вспоминают проведенное с ними время как ежедневные испытания на прочность. А уж куда приведет очередной «приступ», подчас и самому мужчине неизвестно. Душевные переживания заставляют его сомневаться во всем, страдать и обижать любимую. В состоянии аффекта, «вооруженный» обидой и злостью, человек способен на что угодно. Никакие доводы не помогут мужчине осознать, как не ревновать жену, пока он сам не поймет: ситуация тупиковая, и без сторонней помощи не обойтись.
Медицина и жизнь давно доказала, что такие переживания никогда самостоятельно не сходят на «нет», они постоянно усиливаются и крепнут, каждый раз толкая делать все более неприятные поступки. Ревность может послужить причиной и психосоматических заболеваний: гастрита, мигрени, а также расстройств нервной системы. Самостоятельно избавиться от патологического состояния получается единицам из тысяч. Работа над собой обязательно должна проходить под контролем грамотного психолога.
Стоит отметить, что ревность в небольших количествах – это даже полезно. Она послужит некой «таблеткой», чтобы оживить отношения, заставлять партнеров держать себя «в тонусе», уделять больше внимания своему избраннику (избраннице).

Корень зла или закономерность?

Еще Зигмунд Фрейд доказал, что во многих жизненных проблемах «виновато» детство: нездоровая ревность берет свое начало в раннем возрасте человека. На многих же может повлиять и круг общения, общество и семья, в которой растет ребенок. Иногда патологическая ревность имеет несколько «корней», и от этого чувства человек может освободиться только после длительного курса психологической терапии.
Психологи выделяют много причин, которые превращают адекватного любящего мужчину в патологического ревнивца.
В семье два (и больше) ребенка. На этой почве дети начинают делить внимание родителей, их любовь. Со временем дети перерастают это чувство, но оно может снова напомнить о себе в будущем, когда человек сделает шаг во взрослую жизнь и решит построить отношения.
Недостаток внимания. Когда родители не дают должной заботы ребенку, то он надолго в себе закрывается. Во взрослом будущем может возникнуть непреодолимый страх потерять любимого человека. Кстати, на этой почве мужчины нередко ревнуют жену даже к ребенку. Так возникает внутренний дискомфорт и подозрительность, готовая перейти все границы.
Гиперопека родителей. Когда ребенок с детства получает все самое-самое, когда все внимание родителей приковано только к нему, то когда-то, возможно у него возникнет желание подчинить себе чувства женщины. Любой жест второй половины может послужить поводом для ревности и будущего скандала.
«Макет» семьи, в которой растет ребенок. Он, как губка, будет впитывать правила, считая их безальтернативными. Естественно, в будущем законы домостроя будут тем или иным образом проектированы на новую семью.
Сравнивания с кем-то тоже тяжело влияет на личность, вызывая заниженную самооценку и культивируя прорастание пагубного чувства.

Легко ли сломать себя?

Звучит страшно, но именно это и потребуется сделать для того, чтобы избавить себя и своих близких от постоянных подозрений и беспочвенных скандалов. Работа над собой предстоит сложная и длительная: придется «по кирпичикам» разобрать свою Личность. Умение контролировать себя, свои поступки, слова и само восприятие возникающих ситуаций вырабатывается не сразу, но результат того стоит. Со временем будет обретен покой, а жизнь наполнят гармония и счастье.

Выход всегда есть!

Если вы обнаружили у себя признаки патологической ревности и готовы избавиться от этого груза, начинайте действовать. Помогут в этом советы психолога.
Первое, что нужно сделать, – это попытаться контролировать себя, свои эмоции, мысли и действия. Важно вовремя включать «стоп-кран», не давая своей фантазии возможности увести в страшные дебри подозрительности. Каждый повод для ревности попытайтесь объяснить – без подоплеки измены.
Осознайте, что у вашей жены должно быть свое пространство. У нее есть право на общение с друзьями, ребенком, хобби, работа. Вас должны объединять чувства и совместный досуг. Не пытайтесь сделать человека свое собственностью. Иначе взаимодоверительные отношения не выстроить.
Займитесь самоанализом. Возможно, ревность идет с детства? Или возникла на фоне большей успешности жены на работе? Быть может, вам «нравится» само чувство? Стоит переосмыслить свое отношение не только к занятиям любимой женщины, но к ней самой.
Распространенная причина необъяснимой ревности – это «тени прошлого». Если ваша вторая половина давно «перешагнула» через прошлые отношения, если она не вспоминает о них, то не нужно ей постоянно о них напоминать. Внушите себе мысль о том, что любимая уже давно не возвращается даже мысленно в свое прошлое – она любит только вас. Помните: периодические напоминания о бывшем могут запросто разжечь давно потухший огонь.
Главное в отношениях – это воспитание доверия друг к другу. Не сомневайтесь в своей женщине, и она ответит вам тем же. Любовь всесильна, но эта сила ни в коем случае не должна стать разрушающей. Не придумывайте поводы для ревности, не мучайте ими близкого человека. Ну а если «звоночек» подтвердился, вспомните о пословице: «Хочешь удержать – отпусти!». Мудрым быть сложно, но лучше жить в доверии и взаимопонимании, нежели под гнетом чувств.

Адрес и схема проезда

Наш адрес: Москва, м. Парк Культуры, Кропоткинская (10 минут пешком), ул. Сеченовский пер., д.8 (вывеска кафе "У Кэти"), кв. 20, этаж 3.
ТЕЛЕФОНЫ:+7 (985) 231-64-04, 8 926-067-99-77
ЕЖЕДНЕВНО БЕЗ ВЫХОДНЫХ с 10.00 до 22.00

» подробнее..

Творческая мастерская "Арт-ателье"

Приглашаем всех желающих в нашу творческую мастерскую по обучению прикладным искусствам студию "Арт-ателье". Мы научим вас техникам росписи по стеклу и тканям, вышивке крестом и бисером...

Записаться в группу или задать вопросы вы можете по телефонам:
+7(985)231-64-04,
8-926-067-99-77

» подробнее..

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ

Вы можете получить ответы на ваши вопросы по телефонам:
+7 (985)231-64-04, 8 (926)067-99-77
ЕЖЕДНЕВНО БЕЗ ВЫХОДНЫХ с 10.00 до 22.00

» подробнее..

Студия "Ракурс"

Студия по живописи и рисунку объявляет набор в группу по обучению академическому рисунку, основам цветоведения, техникам масла, акрила, темперы, акварели, гуаши, туши. Мы научим вас хорошо рисовать, разбираться в живописи.
Занятия проводятся по средам с 19.00 до 22.00 и по субботам с 12.00-до 15.00
Стоимость одного занятия-1600руб., абонемента на 4 занятия-4100руб.

Записаться в группу или задать вопросы вы можете по телефонам:
+7 (985) 231-64-04;
8-926-067-99-77

» подробнее..

ЛЕПКА ИЗ ГЛИНЫ

На занятиях по лепке из глины вы сами выбираете, что вам интереснее. Вы можете просто прийти полепить что вам захочется одна(один) с подругой или с друзьями и необычно провести свободное время, отметить какое-то событие(день рождения, день всех влюбленных). Или заказать у нас курс по керамике, где Вы сможете освоить все способы лепки.
Продолжительность занятия 2 часа.
Запись ведется по телефонам: +7 (985) 231-64-04, 8-926-067-99-77

» подробнее..


» подробнее..

Сновидение, которое не истолковано, подобно письму, которое не распечатано.

Дорогие друзья!
Всех, кто заинтересован в том, чтобы проникнуть в значение своих снов, приглашаем в
МАСТЕРСКУЮ ТОЛКОВАНИЯ СНОВИДЕНИЙ

Количество человек в группе от 5 до15
Цена 1200 рублей, продолжительность сеанса 3 часа
Запись по телефону : 8-916-955-87-20

» подробнее..