Международный центр практической психологии ИНТЕГРАЦИЯ
ВОПРОС-ОТВЕТ

Как заставить парня или мужчину не ревновать?

Содержание

1. Причины и следствия
2. Где грань?
3. Опасные симптомы
4. Что делать?

Причины и следствия

Устойчивое эмоциональное состояние – так определяется ревность в психологии. Ее «вспышки» – лишь закономерное проявление чувства, которое одолевает человека. Поверхностный анализ причин вряд ли даст результат: «корни» могут быть спрятаны далеко. Недостаток внимания или его избыток в детстве, предательство близкого человека откладываются на тайных полочках души и в какой-то период заявляют о себе. Дают о себе знать и особенности темперамента. Ревнивец изо всех сил пытается удержать объект своей любви и, сам того не понимая, старается подчинить его своей воле.

Ученые выделяют несколько типов реакций, которые свойственны ревнующим людям.

1. Когнитивные, или интеллектуальные. Человек понимает, что «перегибает палку», и стремится разобраться в себе, разложить по полочкам ситуацию, сделать определенные прогнозы на будущее. Это может сопровождаться уходом в себя, «самокопанием».
2. Аффективные, или эмоциональные. Таким реакциям подвержены люди, находящиеся в депрессии, меланхолики. Выражается состояние в виде вспышек гнева, отчаяния, подозрительности, презрения к себе, ненависти к партнеру.
3. Поведенческие, или ситуативные. Сопровождаются уговорами, угрозами, скандалами, давлением на жалость. Другая сторона – равнодушие – не менее опасна: как правило, она вуалирует «бунт» эмоций.

Однако ревность может быть обоснованной. Вряд ли обманутый человек воспримет измену спокойно, без проявления эмоций. Особенно страдают доверчивые, преданные, искренние люди, для которых произошедшее – «гром среди ясного неба». Мудрость в этой ситуации проявить сложно: лишь единицы мужчин способны понять и простить. И даже если это произошло, не факт, что прошлое будет забыто. А уж как проявит себя в будущем обманутый когда-то человек – предсказать невозможно.

Где грань?

Увы, чудеса и ревность – вещи несовместимые. Мужчины, попавшие в оковы этого чувства, склонны создавать свой мир, в котором реальность граничит с фантазией, а та, в свою очередь, формирует подозрения.

Различают несколько «степеней тяжести» ревности. Маленькая «доза» ее, как утверждают психологи, даже полезна. Проявления – из разряда безобидных, вызывающих умиление: женщинам приятно, когда их «чуть-чуть» ревнуют. Если чувство не мешает нормальным отношениям, не приводят к скандалам, «допросам», а лишь подстегивают быть лучшими друг для друга, можно смело назвать его вполне «законным» спутником любви.

Увы, «адекватная» ревность присутствует далеко не во всех союзах. Драмы, сопровождающиеся тотальным контролем, повсеместной подозрительностью и громкими выяснениями отношений, – не редкость. Объяснять мужчине, что все его «улики» надуманы, бесполезно. Ревнивец настолько поглощен своими чувствами, что просто не готов оценивать реально ситуацию.

Чем заканчиваются такие отношения? Вариантов несколько.

1. Женщина смиренно принимает «условия игры»: прекращает общаться с подругами, ограничивает до минимума круг знакомых мужчин, в некоторых случаях – меняет место работы. Постоянное напряжение, ожидание расспросов превращает ее в сплошной комок нервов. Финал неоптимистичен: душевные страдания нередко приводят к различным заболеваниям.
2. Еще один распространенный вариант – упорное доказывание своей правоты. Мужчина же воспринимает это как попытки оправдаться, далее круг замыкается: оправдывается – значит виновата. Спасти отношения в большинстве случаев может лишь грамотный психолог. Главное условие – осознание ревнивца своей зависимости от чувства и его искреннее желание спасти союз.
3. Некоторые женщины изначально отвергают вмешательство в их личное пространство и … уходят, понимая, что жизнь с человеком, который их комфортный быт, станет пыткой.

Опасные симптомы

Медицина квалифицирует патологическую ревность как аномальное состояние психики (синдром Фреголи). Для заболевания характерны такие проявления:

убежденность в измене женщины («доказательствами» выступают совместные обеды с коллегами-мужчинами, беседа с одноклассником, разговор по телефону с соседом по даче);
желание контролировать каждый шаг своей половинки (вплоть до требования расписать по минутам день);
поиски доказательств измены (при этом нередко задействуются детективы);
неспособность мужчины справиться со своими эмоциями («прозрения», сопровождающиеся извинениями и мольбами о прощении, не спасают положение).

Синдром Фреголи может сопровождаться манией преследования, убежденностью в коварных замыслах «любовников», попытками суицида. Лечение заболевания – длительное и кропотливое.

Что делать?

Если речь не идет о серьезной патологии, но первые «звоночки» уже дали о себе знать, необходимо действовать. Как сделать, чтобы мужчина не ревновал?

1. Поговорите с ним по душам. Иногда бывает достаточно убедить любимого в том, что он единственный, самый лучший. Объясните, что общение с другими мужчинами – неизбежно: оно связано с учебой или работой.
2. Уделяйте больше времени и внимания своему партнеру. Совместный отдых, заинтересованность его делами, хобби только усилят чувства.
3. Осознаете, что ревность половинки стала причиной ссор, дискомфорта в отношениях, посетите психолога. Если, конечно, ваш союз дорог вам обоим…

Адрес и схема проезда

Наш адрес: Москва, м. Парк Культуры, Кропоткинская (10 минут пешком), ул. Сеченовский пер., д.8 (вывеска кафе "У Кэти"), кв. 20, этаж 3.
ТЕЛЕФОНЫ:+7 (985) 231-64-04, 8 926-067-99-77
ЕЖЕДНЕВНО БЕЗ ВЫХОДНЫХ с 10.00 до 22.00

» подробнее..

Творческая мастерская "Арт-ателье"

Приглашаем всех желающих в нашу творческую мастерскую по обучению прикладным искусствам студию "Арт-ателье". Мы научим вас техникам росписи по стеклу и тканям, вышивке крестом и бисером...

Записаться в группу или задать вопросы вы можете по телефонам:
+7(985)231-64-04,
8-926-067-99-77

» подробнее..

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ

Вы можете получить ответы на ваши вопросы по телефонам:
+7 (985)231-64-04, 8 (926)067-99-77
ЕЖЕДНЕВНО БЕЗ ВЫХОДНЫХ с 10.00 до 22.00

» подробнее..

Студия "Ракурс"

Студия по живописи и рисунку объявляет набор в группу по обучению академическому рисунку, основам цветоведения, техникам масла, акрила, темперы, акварели, гуаши, туши. Мы научим вас хорошо рисовать, разбираться в живописи.
Занятия проводятся по средам с 19.00 до 22.00 и по субботам с 12.00-до 15.00
Стоимость одного занятия-1600руб., абонемента на 4 занятия-4100руб.

Записаться в группу или задать вопросы вы можете по телефонам:
+7 (985) 231-64-04;
8-926-067-99-77

» подробнее..

ЛЕПКА ИЗ ГЛИНЫ

На занятиях по лепке из глины вы сами выбираете, что вам интереснее. Вы можете просто прийти полепить что вам захочется одна(один) с подругой или с друзьями и необычно провести свободное время, отметить какое-то событие(день рождения, день всех влюбленных). Или заказать у нас курс по керамике, где Вы сможете освоить все способы лепки.
Продолжительность занятия 2 часа.
Запись ведется по телефонам: +7 (985) 231-64-04, 8-926-067-99-77

» подробнее..


» подробнее..

Сновидение, которое не истолковано, подобно письму, которое не распечатано.

Дорогие друзья!
Всех, кто заинтересован в том, чтобы проникнуть в значение своих снов, приглашаем в
МАСТЕРСКУЮ ТОЛКОВАНИЯ СНОВИДЕНИЙ

Количество человек в группе от 5 до15
Цена 1200 рублей, продолжительность сеанса 3 часа
Запись по телефону : 8-916-955-87-20

» подробнее..