Международный центр практической психологии ИНТЕГРАЦИЯ
ВОПРОС-ОТВЕТ

Как перестать ревновать парня: советы психолога

Содержание

1. От любви до ненависти…
2. О дружбе между мужчиной и женщиной
3. Или я, или друзья!
4. С чего начать?
5. Ох уж эти бывшие…

От любви до ненависти…

Жить без него не могу, обожаю безмерно, люблю каждой клеткой тела – и ненавижу всей душой! Примерно так можно описать чувства девушки, попавшей в оковы ревности. Есть повод, нет его – это второй вопрос, и в «период обострения» глупо убеждать страдалицу, что причин для переживаний нет. Она видит все сквозь призму ревности, которая искажает все факты, события до неузнаваемости. Автоматически коллега по работе превращается в потенциальную разлучницу, у друзей «миссия» – разрушать отношения, сестра видится злейшим врагом… Достаточно малейшей искры – и выяснение отношений неминуемо.

Хорошо, если в какой-то момент девушка понимает, что сотрудницы не имеют видов на ее парня, друзья не одержимы идеей разлучить вас, а сестра искренне пытается подружиться. Тогда вопрос, как не ревновать парня, или постепенно разрешается сам собой, или находит ответ с помощью психолога. Ура, отношения спасены!

Но бывает и по-другому. Фантазия заводит в непролазные дебри подозрений, воображаемых поводов для ревности появляется все больше, скандалы становятся частью жизни. Какие бы доводы ни приводил молодой человек – они отвергаются «по умолчанию». Сколько отведено таким отношениям – вопрос риторический.

О дружбе между мужчиной и женщиной

Мнения по этому поводу звучат так:

• «Дружеские отношения между противоположными полами невозможны. Рано или поздно они обязательно приводят в постель».
• «Главное – человеческие отношения. Ну и что, что между мужчиной и женщиной?»
• «Дружить, конечно, можно, однако осторожность не помешает. Слабинка может разжечь огонь любви».

Если первая точка зрения воспроизводит ваши мысли, придется туговато. Молодому человеку нужно будет либо прекратить любые отношения с одноклассницами, коллегами и просто хорошими знакомыми, либо продолжать общаться с ними тайно. Естественно, до поры до времени. Есть другой выход – изменить свое отношение к проблеме и задуматься, как перестать ревновать парня к другим девушкам.

Или я, или друзья!

Такой ультиматум – не редкость. Пытаясь разрушить многолетнюю мужскую дружбу, девушка заставляет свою половинку жертвовать. Если речь не идет о дурной компании, сомнительных товарищах и просто неискренних людях, требование сделать «правильный» выбор рано или поздно даст трещину в отношениях. Даже если парень «отдаст предпочтение» своей любимой, вряд ли он выкинет из сердца своих друзей.

Запомните несколько простых правил:

• Ограничение свободы молодого человека – прямой путь к умалчиваниям, утаиваниям, недомолвкам.
• Право на личное пространство имеют все. Вы, кстати, тоже.
• Друзья – часть жизни возлюбленного, а значит, и вашей тоже.

Единого рецепта, как перестать ревновать парня к друзьям, нет. Пусть его подскажет внутренний голос или… хороший психолог.

С чего начать?

С себя, как ни банально это звучит. Кропотливая работа над собой непременно даст результаты. Прежде всего, задайте себе несколько вопросов.

1. Все ли в порядке с самооценкой? Спутниками низких «показателей» являются постоянное сравнение с другими девушками и, как следствие, поиски недостатков (они непременно найдутся). Завышенная самооценка – также не товарищ вашим отношениям: парню постоянно придется словами, действиями, взглядами доказывать девушке ее уникальность. Чувствуете отклонение от нормы в любую сторону – намечайте план действий, посещайте тренинги, изучайте специальную литературу. Адекватная самооценка – хороший старт во всех сферах жизни.
2. Достаточно ли времени уделяется внешности? Хорошая, добрая, терпеливая, ласковая – все это парень обязательно оценит, но позже. А пока он видит перед собой ухоженную, стройную, очаровательную девушку и хочет, чтобы таковой она оставалась всегда. Так что визиты в фитнес-зал, косметологический салон, парикмахерскую должны быть регулярными.
3. Сколько реальных поводов ревновать было у вас в последнее время? Речь не идет о вежливой улыбке сотрудницы или дружеские объятия с одноклассницей. Ни одного? Стоит ли тогда терзать себя мыслью, как не ревновать парня к другим девушкам?
4. Не обделен ли вниманием ваш любимый? Что вы знаете о его делах? Только не вздумайте в конце рабочего дня засыпать своего парня вопросами типа: «А где ты сегодня обедал?», «С кем тебя видели соседи?», «Почему ты целых 5 минут не отвечал на звонки?». Просто внимательно слушайте его рассказы по вечерам, поддерживайте, если чувствуете, что это необходимо. Дайте понять, что вам не все равно, как и чем он живет.
5. Имеете ли представление о хобби своего парня? Не обязательно выказывать дикий восторг после каждого его слова о прошедшем матче, пойманной рыбе или новом экземпляре коллекции марок. Достаточно попросить показать фото, расспросить о впечатлениях, чтобы любимый почувствовал в вас близкого по духу человека.

И еще: не мучайте своего любимого расспросами о бывших. Любая фраза, произнесенная парнем, в конце концов, будет использована против него же самого (это, скорее, рекомендация для мужчин). Наслаждайтесь настоящим, планируйте будущее без оглядки на прошлое. Его прошлое.

Ох уж эти бывшие…

Отношения иногда распадаются – этот факт нужно принять как должный. Чувствуете, что ваш союз – вечное противостояние без надежды на светлое будущее, отпустите друг друга. Хотите остаться друзьями – пожалуйста. Но помните: теперь ваши судьбы пересекаются лишь абстрактно, и ревности к бывшему парню в новой жизни быть не должно. Легко сказать…

Бывает так: любовь прошла – ревность осталась. Вот он идет с красивой молодой девушкой – и здравый ум отключается. Мозг начинают атаковать мысли: «Чем она лучше меня?», «Быстро же он нашел замену!», «Она его захомутала». Прошлое – в прошлом: «отключайте» чувство собственности, не мучайте себя, отпустите ситуацию. Иногда найти ответ на вопрос, как перестать ревновать бывшего парня, бывает очень сложно, но сделать это придется. Насильно удерживая прошлое, можно не заметить настоящее и упустить будущее…

Адрес и схема проезда

Наш адрес: Москва, м. Парк Культуры, Кропоткинская (10 минут пешком), ул. Сеченовский пер., д.8 (вывеска кафе "У Кэти"), кв. 20, этаж 3.
ТЕЛЕФОНЫ:+7 (985) 231-64-04, 8 926-067-99-77
ЕЖЕДНЕВНО БЕЗ ВЫХОДНЫХ с 10.00 до 22.00

» подробнее..

Творческая мастерская "Арт-ателье"

Приглашаем всех желающих в нашу творческую мастерскую по обучению прикладным искусствам студию "Арт-ателье". Мы научим вас техникам росписи по стеклу и тканям, вышивке крестом и бисером...

Записаться в группу или задать вопросы вы можете по телефонам:
+7(985)231-64-04,
8-926-067-99-77

» подробнее..

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ

Вы можете получить ответы на ваши вопросы по телефонам:
+7 (985)231-64-04, 8 (926)067-99-77
ЕЖЕДНЕВНО БЕЗ ВЫХОДНЫХ с 10.00 до 22.00

» подробнее..

Студия "Ракурс"

Студия по живописи и рисунку объявляет набор в группу по обучению академическому рисунку, основам цветоведения, техникам масла, акрила, темперы, акварели, гуаши, туши. Мы научим вас хорошо рисовать, разбираться в живописи.
Занятия проводятся по средам с 19.00 до 22.00 и по субботам с 12.00-до 15.00
Стоимость одного занятия-1600руб., абонемента на 4 занятия-4100руб.

Записаться в группу или задать вопросы вы можете по телефонам:
+7 (985) 231-64-04;
8-926-067-99-77

» подробнее..

ЛЕПКА ИЗ ГЛИНЫ

На занятиях по лепке из глины вы сами выбираете, что вам интереснее. Вы можете просто прийти полепить что вам захочется одна(один) с подругой или с друзьями и необычно провести свободное время, отметить какое-то событие(день рождения, день всех влюбленных). Или заказать у нас курс по керамике, где Вы сможете освоить все способы лепки.
Продолжительность занятия 2 часа.
Запись ведется по телефонам: +7 (985) 231-64-04, 8-926-067-99-77

» подробнее..


» подробнее..

Сновидение, которое не истолковано, подобно письму, которое не распечатано.

Дорогие друзья!
Всех, кто заинтересован в том, чтобы проникнуть в значение своих снов, приглашаем в
МАСТЕРСКУЮ ТОЛКОВАНИЯ СНОВИДЕНИЙ

Количество человек в группе от 5 до15
Цена 1200 рублей, продолжительность сеанса 3 часа
Запись по телефону : 8-916-955-87-20

» подробнее..