Международный центр практической психологии ИНТЕГРАЦИЯ
ВОПРОС-ОТВЕТ

Как перестать и не ревновать подругу или друга?

Содержание

1. «М» vs «Ж»
2. Симптомы «дружеской» ревности: взгляд со стороны
3. Симптомы «дружеской» ревности: взгляд изнутри

«М» vs «Ж»

Современное общество проявление собственнических отношений к друзьям вовсе не приветствует. Причина – определенные тенденции, связанные с развитием толерантности к людям нестандартных, непривычных большинству убеждений. Проявления ревности выглядят более завуалированно, распознать их с первого взгляда бывает непросто. Боязнь того, что человека могут неправильно понять, расценить ревность как доказательство глубокой привязанности, часто заставляет людей маскировать это чувство под любые другие: злость, равнодушие, пренебрежение.

Ревность имеет гендерные различия. Имея отличный друг от друга тип мышления, разную эмоциональную отзывчивость, мужчины и женщины по-своему проявляют и скрывают недовольство.

1. Женщинам свойственны бурная эмоциональная реакция, более импульсивные действия, но дамская ревность редко доводит отношения до разрыва. Заметьте, когда все наболевшее высказано, они вновь спокойно общаются. Ученые видят причину в разнице показателей эмоционального интеллекта, так называемых критериях Манна-Уитни. У прекрасной половины человечества наблюдаются более высокий уровень эмпатии, распознавания эмоций других людей. Женщинам свойственен повышенный уровень эмоциональной отходчивости, или неригидности.

2. Эмоции мужчин не так ярки. Стараясь оправдать социальные стереотипы мужского поведения, большинство представителей сильного пола не распространяются о своем внутреннем состоянии, предпочитая «переваривать» сильные чувства, обладающие большим разрушительным потенциалом глубоко в себе. Не имея высокого уровня эмоционального интеллекта, под давлением стереотипов, мужчины практически не проявляют симптомов ревности к близким друзьям. Догадаться о них можно исключительно по косвенным факторам.

Симптомы «дружеской» ревности: взгляд со стороны

Первое, что бросается в глаза, когда друзья ревнуют друг друга, — настойчивое желание оказаться рядом в тот момент, когда объект ревности планирует провести время вне тесного дружеского круга общения.

1. Отвлечение внимания. Собрались в кино с девушкой? Запланировали свидание с молодым человеком? У ревнивого друга найдется тысяча вариантов интереснее. Он сделает все, чтобы в назначенное время вы оказались совершенно в другом месте и, конечно, не сожалели о том, что отказались от бессмысленных попыток наладить отношения с кем-то кроме него.

2. Сравнение. Этим страдают многие «приятели детства». Маркерами являются фразы типа «как не ревновать друга», променял на женщину», «мы с тобой столько лет знакомы, а ты пригласила ее», «что он может знать о тебе, когда я всегда рядом». Цель таких вербальных манипуляций одна — подчеркнуть свою исключительность, значимость. Вас заставят вспомнить все неприятности, в которых «старый, верный товарищ» оказывался рядом в качестве «жилетки», спасителя, поддержки.

3. Общее прошлое. Этот симптом похож на предыдущий с той лишь разницей, что вспоминать придется все хорошее, светлое, что довелось пережить вместе. Вас будут неуклонно подталкивать к мысли, что лучшего собеседника, компаньона, слушателя никогда, нигде не найти.

4. Подмена эмоций. Это самый яркий и в то же время самый ненадежный признак. В зависимости от психотипа, ревнующие люди склонны подменять внешние проявления недовольства. Если приятель внезапно замкнулся в себе, стал равнодушен или, напротив, проявляет несвойственную ему агрессию, злость — вполне возможно, между вами появился кто-то третий. Но! Не спешите делать выводы. Такое эмоциональное состояние может свидетельствовать о других личных проблемах.

Симптомы «дружеской» ревности: взгляд изнутри

Если ревнивец именно вы, все становится гораздо сложнее. С ревнивым другом можно расстаться, избавив себя от его негативных эмоций, с ревнивым собой распрощаться сложно.

1. Если вы осознаете факт своего отношения к близким и хотите научиться тому, как не ревновать подругу, — уже полдела. Постарайтесь найти причину разрушительного чувства.

2. Стоит разобраться, что именно изменило отношение к близкой подруге, другу? Он стал меньше уделять времени, появились другие интересы, в окружение вошел другой человек?

3. Проанализируйте свою реакцию, адекватна ли она сложившимся обстоятельствам? Самый простой способ ответить на вопрос, как перестать ревновать подругу, — поставить себя на ее место. Такая работа требует немалых усилий, будут посещать мысли, что «уж вы бы точно так никогда не поступили». Каждый из нас делает свой выбор. Но разные вузы, наличие семьи, детей, появление профессиональных интересов – вовсе не повод разрывать отношения.

4. Постарайтесь разделить с близким человеком новые увлечения, познакомиться с его новыми товарищами. Поверьте, если дружба искренняя и бескорыстная, ваше место в его жизни не сможет занять никто.

Если самоанализ не помог, обратитесь к специалисту. Профессиональный психолог сможет быстро обнаружить проблему и решить ее.

Адрес и схема проезда

Наш адрес: Москва, м. Парк Культуры, Кропоткинская (10 минут пешком), ул. Сеченовский пер., д.8 (вывеска кафе "У Кэти"), кв. 20, этаж 3.
ТЕЛЕФОНЫ:+7 (985) 231-64-04, 8 926-067-99-77
ЕЖЕДНЕВНО БЕЗ ВЫХОДНЫХ с 10.00 до 22.00

» подробнее..

Творческая мастерская "Арт-ателье"

Приглашаем всех желающих в нашу творческую мастерскую по обучению прикладным искусствам студию "Арт-ателье". Мы научим вас техникам росписи по стеклу и тканям, вышивке крестом и бисером...

Записаться в группу или задать вопросы вы можете по телефонам:
+7(985)231-64-04,
8-926-067-99-77

» подробнее..

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ

Вы можете получить ответы на ваши вопросы по телефонам:
+7 (985)231-64-04, 8 (926)067-99-77
ЕЖЕДНЕВНО БЕЗ ВЫХОДНЫХ с 10.00 до 22.00

» подробнее..

Студия "Ракурс"

Студия по живописи и рисунку объявляет набор в группу по обучению академическому рисунку, основам цветоведения, техникам масла, акрила, темперы, акварели, гуаши, туши. Мы научим вас хорошо рисовать, разбираться в живописи.
Занятия проводятся по средам с 19.00 до 22.00 и по субботам с 12.00-до 15.00
Стоимость одного занятия-1600руб., абонемента на 4 занятия-4100руб.

Записаться в группу или задать вопросы вы можете по телефонам:
+7 (985) 231-64-04;
8-926-067-99-77

» подробнее..

ЛЕПКА ИЗ ГЛИНЫ

На занятиях по лепке из глины вы сами выбираете, что вам интереснее. Вы можете просто прийти полепить что вам захочется одна(один) с подругой или с друзьями и необычно провести свободное время, отметить какое-то событие(день рождения, день всех влюбленных). Или заказать у нас курс по керамике, где Вы сможете освоить все способы лепки.
Продолжительность занятия 2 часа.
Запись ведется по телефонам: +7 (985) 231-64-04, 8-926-067-99-77

» подробнее..


» подробнее..

Сновидение, которое не истолковано, подобно письму, которое не распечатано.

Дорогие друзья!
Всех, кто заинтересован в том, чтобы проникнуть в значение своих снов, приглашаем в
МАСТЕРСКУЮ ТОЛКОВАНИЯ СНОВИДЕНИЙ

Количество человек в группе от 5 до15
Цена 1200 рублей, продолжительность сеанса 3 часа
Запись по телефону : 8-916-955-87-20

» подробнее..