Международный центр практической психологии ИНТЕГРАЦИЯ
ВОПРОС-ОТВЕТ

Как научиться перестать ревновать мужа: советы психолога

Казалось бы, муж внимательный, повода для ревности не дает, а жгучее чувство лишает сна и покоя. Все женщины вокруг воспринимаются как потенциальные соперницы, и в глубине души уже идет необъявленная война с ними. А уж если близкий человек «засветился» в компании с какой-то «особой»… Как перестать ревновать мужа? Есть ли шанс сохранить отношения, если подозрения все же оправдались?

Содержание

1.Ревную – значит люблю?
2.Прошлое – в прошлом
3.Мнимый служебный роман
4.Когда соперница – сестра

Ревную – значит люблю?

Отчасти – да. Любящий человек ждет от своей половинки взаимности, которая предполагает преданность и верность. Но когда это перерастает в болезненное желание контролировать каждый шаг любимого, всецело обладать им, без права на ланч с коллегой или кофе с другом, ревность перерастает в чувство собственничества. К сожалению, в подобных ситуациях женщина не пытается найти оправдания своим поступкам, а вопрос, как научиться не ревновать мужа, не кажется значимым. Рано или поздно «объект» либо действительно превращается в вещь, либо проявляет характер и твердо заявляет: «Хватит, надоело, ухожу!». Что дальше? Один из вариантов – осознание своих ошибок и мучения, как не ревновать бывшего мужа.

Кстати, ревность далеко не всегда рождается из всеохватывающей любви. В большинстве случаев ее порождают комплексы, в первую очередь – те, что «родом из детства». Недостаток внимания к ребенку со стороны родителей в будущем трансформируется в стремление получить его как можно больше, и происходит это на подсознательном уровне. Мало того, любящие буквально требуют внимания к себе, ограничивая право на свободу действий своей половинки. Любой «непроконтролированный» шаг становится причиной допросов с пристрастием, скандалов, истерик… Или наоборот – полного погружения в себя, нервных срывов, депрессии. Самое страшное – то, что человеку его чувства становятся неподконтрольными.

Как ни странно, ревность может появляться из-за элементарного переживания за жизнь близкого человека. Если углубиться в тему, то можно «обнаружить» интересную закономерность: забота о любимом нередко граничит с собственничеством. Выглядит это примерно в таком формате: «Только я могу позаботиться о нем». Любое «вмешательство» извне воспринимается как попытка оспорить «право собственности». Увы, подобные отношения обречены на разрыв. Все же можно найти ответ на вопрос, как перестать ревновать мужа: советы психолога – первый шаг к этому.

Прошлое – в прошлом

Бывает так: любовь взаимна, отношения гармоничны, внимание от мужа – безгранично. Но у любимого уже были отношения, мало того, разорваны они были безболезненно, с претензией на дружеское общение. Как не ревновать мужа к бывшей жене? Легко ли это? Отнюдь. Вот распространенные «сценарии», по которым развиваются события.

1.Где-то в глубине души заводится «червячок», который каждый день усиленно грызет ее, доставляя невыносимую боль. Картинки на темы: «Как это было?», «Он ведь ее любил!» – дополняются подозрениями в том, что бывшие могут продолжать общаться. И действительно – могут! Не исключено, что они расстались цивилизованно, с твердой уверенностью начать новую жизнь. И потом, возможен один важный пункт – дети, которые всегда будут связывать бывших. Не стоит ставить ультиматум: «Или я, или твои отпрыски!» Это, по меньшей мере, глупо. Помните: легкий выбор в пользу первого – печальный звоночек. А не будет ли муж так же относиться и к вашим совместным детям?
2.Все идет своим чередом, и до определенного момента женщине удается справляться со своими чувствами. Под влиянием какого-то фактора или, что называется, «само по себе» ревность начинает борьбу с мудростью. Кто победит в этой схватке – зависит от характера женщины, ее темперамента и взглядов на жизнь. Некоторые из них, не в силах совладать со своим состоянием, ищут ответы на вопрос, как не ревновать мужа к прошлому, у психологов – и находят ее. Шансы на восстановление гармоничных отношений – отличные!
3.Женщина изначально выбирает непростой и легкий одновременно путь – принять мужа со всем его «багажом из прошлого». Самые мудрые прекрасно уживаются с детьми любимого от прошлого брака и прекрасно относятся к совместному времяпрепровождению.

Мнимый служебный роман

Типичная ситуация: муж работает в компании, большая часть сотрудников которой – женщины, красивые, ухоженные. Непаханое поле для ревности! А если еще кто-то «нажучит», что, мол, «догадываемся, видели, знаем», можно голову потерять от ревности. Абстрагируйтесь от конкретной ситуации. То, что мужа окружают женщины-коллеги, вовсе не означает, что он намеревается флиртовать или, хуже того, изменять вам. И потом, у большинства сотрудниц есть свои семьи, так что вряд ли они озабочены поиском нового партнера.

Служебные романы – это, конечно, не диковинка, но вряд ли человек, ценящий крепкие и нежные отношения со своей второй половинкой, будет размениваться на мимолетные увлечения. Другое дело – когда роман с коллегой возникает на фоне угасания отношений в браке. Тут уж либо женщина борется за свое счастье, либо отдает все в руки судьбе. Те, кто выбирают второй вариант – под воздействием эмоций и руководствуясь формулой: «Я хорошая – он плохой», рискуют больше всего. Иногда нужно лишь отбросить обиды, перестать мучить себя вопросом, как заставить себя не ревновать мужа, и попытаться разобраться в ситуации. Нет ли в ней вашей, прямой или косвенной, вины? В любом случае – выбор за вами.

Когда соперница – сестра

Если у вашего мужа есть сестра, будьте готовы к тому, что она может и будет претендовать на его внимание. Это естественно. Речь сейчас не о ситуациях, когда родственницы попросту манипулируют своими братьями, давая им «ценные подсказки», – это отдельная история: скрытые войны между золовками и невестками нередко длятся годами и десятилетиями.

Постарайтесь увидеть все в другом ракурсе. Сестра мужа вполне может стать вашей подругой, с которой вы будете прекрасно проводить время, делиться секретами, вместе находить выходы из разных ситуаций. Вариант второй – просто мирно сосуществовать, без недомолвок и вражды. Ведь это не сложно, правда?

Адрес и схема проезда

Наш адрес: Москва, м. Парк Культуры, Кропоткинская (10 минут пешком), ул. Сеченовский пер., д.8 (вывеска кафе "У Кэти"), кв. 20, этаж 3.
ТЕЛЕФОНЫ:+7 (985) 231-64-04, 8 926-067-99-77
ЕЖЕДНЕВНО БЕЗ ВЫХОДНЫХ с 10.00 до 22.00

» подробнее..

Творческая мастерская "Арт-ателье"

Приглашаем всех желающих в нашу творческую мастерскую по обучению прикладным искусствам студию "Арт-ателье". Мы научим вас техникам росписи по стеклу и тканям, вышивке крестом и бисером...

Записаться в группу или задать вопросы вы можете по телефонам:
+7(985)231-64-04,
8-926-067-99-77

» подробнее..

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ

Вы можете получить ответы на ваши вопросы по телефонам:
+7 (985)231-64-04, 8 (926)067-99-77
ЕЖЕДНЕВНО БЕЗ ВЫХОДНЫХ с 10.00 до 22.00

» подробнее..

Студия "Ракурс"

Студия по живописи и рисунку объявляет набор в группу по обучению академическому рисунку, основам цветоведения, техникам масла, акрила, темперы, акварели, гуаши, туши. Мы научим вас хорошо рисовать, разбираться в живописи.
Занятия проводятся по средам с 19.00 до 22.00 и по субботам с 12.00-до 15.00
Стоимость одного занятия-1600руб., абонемента на 4 занятия-4100руб.

Записаться в группу или задать вопросы вы можете по телефонам:
+7 (985) 231-64-04;
8-926-067-99-77

» подробнее..

ЛЕПКА ИЗ ГЛИНЫ

На занятиях по лепке из глины вы сами выбираете, что вам интереснее. Вы можете просто прийти полепить что вам захочется одна(один) с подругой или с друзьями и необычно провести свободное время, отметить какое-то событие(день рождения, день всех влюбленных). Или заказать у нас курс по керамике, где Вы сможете освоить все способы лепки.
Продолжительность занятия 2 часа.
Запись ведется по телефонам: +7 (985) 231-64-04, 8-926-067-99-77

» подробнее..


» подробнее..

Сновидение, которое не истолковано, подобно письму, которое не распечатано.

Дорогие друзья!
Всех, кто заинтересован в том, чтобы проникнуть в значение своих снов, приглашаем в
МАСТЕРСКУЮ ТОЛКОВАНИЯ СНОВИДЕНИЙ

Количество человек в группе от 5 до15
Цена 1200 рублей, продолжительность сеанса 3 часа
Запись по телефону : 8-916-955-87-20

» подробнее..