Международный центр практической психологии ИНТЕГРАЦИЯ
ВОПРОС-ОТВЕТ

Как бороться и преодолеть низкую самооценку у мужчин, женщин, ребенка и подростков?

Способностью адекватно оценивать свои способности, возможности, перспективы обладают далеко не все. «Опасность» представляют как завышенная самооценка, так и ее низкие показатели. Любые отклонения от «нормы» становятся причиной жизненных неудач, неуверенности в себе, сужения круга общения. Каковы симптомы низкой самооценки, можно ли самостоятельно повысить ее и как это правильно сделать?

Содержание

1. Из крайности в крайность
2. Откуда ноги растут?
3. Условное наклонение
4. Работа над ошибками, или Как избавиться от низкой самооценки?


Из крайности в крайность

Психологи разработали множество тестов на определение отношения человека к самому себе. Благодаря ним становятся очевидными многие скрытые проблемы низкой самооценки, однако некоторые проявления лежат «на поверхности» и без помощи извне. Ее верными «спутниками», в большинстве случаев, являются:

• постоянное «копание» в себе и, как результат, обвинение себя во всех смертных грехах;
• неприятие критики, переходящее в обиду, возмущение;
• нерешительность, граничащая с неуверенностью и страхом сделать что-то неправильно;
• боязнь не угодить начальству, друзьям, родственникам;
• ярко выраженный пессимизм, даже при отсутствии поводов для этого.

С другой стороны, очень низкая самооценка иногда имеет свойство «прятаться» за показной самоуверенностью, бравадой: так человек искусственно, на подсознательном уровне, пытается скрыть проблему. Окружающие же долгое время попросту не придают этим проявлениям должного значения. Через некоторое время резервы «ложного оптимизма» иссякают, и человек с головой погружается в «самоедение», самообвинение и другие состояния с приставкой «само».

Откуда ноги растут?

Почему так происходит, что человек теряет связь с реальностью и «спутником» всех его начинаний становится низкая самооценка? Что делать в этом случае? Для начала – попытаться разобраться в причинах явления. Некоторым вполне удается это сделать самостоятельно, однако в большинстве случаев «раскопать» истину помогут лишь специалисты. Мало определить круг возможных причин низкой самооценки – важно установить степень их значимости, чтобы целенаправленно воздействовать на них.

В целом, причины низкой самооценки у женщин и мужчин имеют похожие корни, и если в общем очертить круг причин такого отношения к себе, то выглядеть список будет примерно так:

1. Сверхтребовательность, исходящая от родителей в разные периоды детства и подросткового возраста. Ее, как правило, сопровождают постоянная критика, давление на ребенка, который привыкает жить в постоянном ожидании недовольства со стороны взрослых.
2. Наличие дефектов внешности, заболеваний, часто являющихся поводом для насмешек в раннем детстве и становящихся причиной целого «букета» комплексов в будущем. Если при этом нет поддержки со стороны близких, проблема усугубляется, заводя человека в дебри неприятия себя как Личности. Ответ на вопрос, как бороться с низкой самооценкой, вряд ли будет найден самостоятельно.
3. Сильное влияние извне, заставляющее даже уверенных в себе людей с адекватной самооценкой сомневаться в своей привлекательности, способностях, возможностях. Так бывает, когда низкая самооценка, например, искусственно навязывается любимым человеком, чье мнение считается эталоном. Кстати, именно так «прячется» низкая самооценка у мужчин.
4. Чувство вины перед кем-то, заставляющее искать в себе причины всех бед и видеть себя только в плохом свете. Дескать, раз так получилось, значит, я плохой. Длительное пребывание в таком состоянии ни к чему хорошему не приводит, заставляя позже искать ответ на вопрос, как справиться с низкой самооценкой.
5. Слишком высокая жизненная планка, заставляющая делать все на пределе возможностей. Естественно, в какой-то момент происходит сбой, потом еще один… Результат предсказуем: разочарованный в себе человек начинает низко оценивать себя, не признавая очевидных фактов.

Условное наклонение

Мудрость приходит с годами. Это спустя годы мы, анализируя свою жизнь, склонны вздыхать: «Вот если бы…». А пока мы делаем все в меру своих познаний о жизни, наработанного опыта, интуиции. Многие взрослые неизбежно сталкиваются с поисками путей, как повысить низкую самооценку своему ребенку. При этом они искренне уверены в правильности своих воспитательных методов. А как же иначе: ведь все делалось по правилам, «нормативам»… А вот на этом моменте давайте остановимся.

Низкая самооценка у ребенка не возникает ниоткуда. Более того, с ней не рождаются. Да, определенные предпосылки для характера дети получают от родителей. Но! Адекватно относиться к себе они учатся в процессе общения со взрослыми. Помните фразу: «Если маленькой девочке внушили, что она королева, то позже она убедит в этом весь мир»? Да, в ней точно не видна девушка с низкой самооценкой, а четко прослеживается тенденция к высоким «отметкам», но суть понятна. Однако внушить – не значит бесконечно восхищаться своим «продвинутым» чадом или, напротив, критиковать при каждом удобном случае.

Взрослые вполне могут сделать «прививку» от низкой самооценки, которая является благодатной почвой для страхов, неуверенности, комплексов. Не умея себя воспринимать адекватно, ребенок вряд ли научиться делать это по отношению к другим. Низкая самооценка у подростка – отличный «стимул» начать ненавидеть весь мир и всячески противостоять ему.

Воспитание – тонкий, многогранный процесс, где каждый шаг должен быть выверенным, четким и логичным. Это искусство, азы которого постигаются долгими годами, и далеко не всегда – успешно. Балансировать между нормой и отклонением от нее, когда речь идет о собственном ребенке, – очень и очень сложно, однако крайне важно:

• любить, НО не с «закрытыми глазами»;
• хвалить, НО не перехваливать;
• критиковать, НО не унижать;
• убеждать, НО не давить;
• прощать, НО давать понять.

Работа над ошибками, или Как избавиться от низкой самооценки?

Первое и самое важное: перестаньте дальше «грызть» себя («Почему у меня низкая самооценка?») и с грустью смотреть в будущее. Так и до депрессии недалеко! Разглядели проблему, осознали, что она мешает жить? Значит, пора действовать! Действовать – не значит совершать «хаотичные движения» в поисках выхода. Советчиков, как преодолеть низкую самооценку, на первых порах может оказаться более чем достаточно. В порывах отчаяния старайтесь не воспринимать их рекомендации за чистую монету. И не потому, что речь идет о тонких материях, постороннее вмешательство куда должно быть обоснованным и логичным. Каждый случай – индивидуален, и общие советы, как побороть низкую самооценку, могут восприниматься лишь условно, в качестве подсказок. Вот некоторые из них.

1. Перестаньте себя сравнивать с другими. Посмотрите на себя в другом ракурсе, записав на листке бумаге качества, которыми гордитесь или раньше гордились.
2. Не отодвигайте начало новых дел. Не дайте внутреннему голосу завести вас в поле сомнений и неуверенности.
3. Низкая самооценка у женщины прекрасно «лечится» визитами к парикмахеру, косметологу, в фитнес-зал, а также шопингом.
4. Прекратите, наконец, оправдываться! При необходимости – уверенно объяснитесь, без виноватого выражения лица и сбивчивых фраз.
5. Возьмите за правило улыбаться. Кстати, не стесняйтесь делать это перед зеркалом каждое утро – так ваше лицо «запомнит» позитивный образ.
6. Заведите дневник (блокнот, тетрадь) успехов. В произвольном стиле записывайте свои достижения.

Адрес и схема проезда

Наш адрес: Москва, м. Парк Культуры, Кропоткинская (10 минут пешком), ул. Сеченовский пер., д.8 (вывеска кафе "У Кэти"), кв. 20, этаж 3.
ТЕЛЕФОНЫ:+7 (985) 231-64-04, 8 926-067-99-77
ЕЖЕДНЕВНО БЕЗ ВЫХОДНЫХ с 10.00 до 22.00

» подробнее..

Творческая мастерская "Арт-ателье"

Приглашаем всех желающих в нашу творческую мастерскую по обучению прикладным искусствам студию "Арт-ателье". Мы научим вас техникам росписи по стеклу и тканям, вышивке крестом и бисером...

Записаться в группу или задать вопросы вы можете по телефонам:
+7(985)231-64-04,
8-926-067-99-77

» подробнее..

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ

Вы можете получить ответы на ваши вопросы по телефонам:
+7 (985)231-64-04, 8 (926)067-99-77
ЕЖЕДНЕВНО БЕЗ ВЫХОДНЫХ с 10.00 до 22.00

» подробнее..

Студия "Ракурс"

Студия по живописи и рисунку объявляет набор в группу по обучению академическому рисунку, основам цветоведения, техникам масла, акрила, темперы, акварели, гуаши, туши. Мы научим вас хорошо рисовать, разбираться в живописи.
Занятия проводятся по средам с 19.00 до 22.00 и по субботам с 12.00-до 15.00
Стоимость одного занятия-1600руб., абонемента на 4 занятия-4100руб.

Записаться в группу или задать вопросы вы можете по телефонам:
+7 (985) 231-64-04;
8-926-067-99-77

» подробнее..

ЛЕПКА ИЗ ГЛИНЫ

На занятиях по лепке из глины вы сами выбираете, что вам интереснее. Вы можете просто прийти полепить что вам захочется одна(один) с подругой или с друзьями и необычно провести свободное время, отметить какое-то событие(день рождения, день всех влюбленных). Или заказать у нас курс по керамике, где Вы сможете освоить все способы лепки.
Продолжительность занятия 2 часа.
Запись ведется по телефонам: +7 (985) 231-64-04, 8-926-067-99-77

» подробнее..


» подробнее..

Сновидение, которое не истолковано, подобно письму, которое не распечатано.

Дорогие друзья!
Всех, кто заинтересован в том, чтобы проникнуть в значение своих снов, приглашаем в
МАСТЕРСКУЮ ТОЛКОВАНИЯ СНОВИДЕНИЙ

Количество человек в группе от 5 до15
Цена 1200 рублей, продолжительность сеанса 3 часа
Запись по телефону : 8-916-955-87-20

» подробнее..