Международный центр практической психологии ИНТЕГРАЦИЯ
ВОПРОС-ОТВЕТ

Как стать более уверенной в себе девушкой и женщиной: советы психолога

Уверенную в себе женщину распознать несложно. У нее открытый взгляд, ровная осанка, отточенные движения, она притягивает, восхищает и потому – всегда в центре внимания. Что это – особенности темперамента, «тень» социального положения или кропотливая работа над собой? Как стать уверенной в себе и что мешает женщине на пути к этому?

Содержание

1. Чем чревато?
2. Зри в корень!
3. С ног на голову
4. Выход есть!

Чем чревато?

Неуверенность в себе порождает комплексы и во многом определяет жизненный путь человека. От «степени» этого качества зависят успешность, активность, самодостаточность. В разном возрасте оно «ведет себя» неоднородно, но результат всегда один: неуверенность попросту мешает полноценно жить. В подростковом возрасте она нередко становится причиной агрессивности или, напротив, безвольности, в более старшем – толкает на необдуманные поступки, еще позже заставляет кардинально менять свою жизнь, причем довольно редко – в лучшую сторону.

И это лишь неполный «комплект» последствий, которые тянет за собой неуверенность в себе. Медицина давно доказала, что именно данная проблема приводит к развитию психосоматических заболеваний, в том числе – астмы, гастрита, мигрени. Вывод очевиден: все намного глубже и серьезнее, чем кажется на первый взгляд.

Зри в корень!

А собственно, как зарождается это неуютное состояние, которое становится преградой на пути к целям и сужает круг общения? Почему у некоторых людей каждый жизненный шаг сопровождается вереницей вопроса из серии: «Неужели я смогу? А вдруг не получится…»? Не нужно иметь диплом магистра в сфере психологии, чтобы соотнести неуверенность в себе с известным высказыванием Сент-Экзюпери. Да, все мы родом из детства, и проблемы наши – оттуда. Так что ответ на вопрос, как стать более уверенной в себе, в абсолютном большинстве случаев следует искать в далеком счастливом (или не очень) детстве.

Психологи выделяют целый ряд причин, которые неизбежно приводят к стеснительности, недоверии к людям и, самое главное, притуплении веры в собственные силы. В этот список попадают:

• Условная родительская любовь («Постарайся быть таким, как я хочу, – тогда буду тебя любить»). Кстати, подобные формулировки – страшный враг для «созревания» Личности, и родителям стоило бы напрочь вычеркнуть их из своего лексикона. Но увы… А ведь именно близкие должны давать подсказки дочери, как стать более уверенной в себе девушкой. Заметьте, незримые подсказки, а не жесткие требования.
• Сравнивания с кем-то («Вот Таня – отличница, спортсменка, красавица… Бери с нее пример!»). У детей, особенно подросткового возраста, это вызывает лишь отрицание, агрессию, а позже становится причиной внутреннего «бунта». Вы можете не увидеть его (подростки отлично вуалируют свои чувства), но чем все закончится, остается лишь предполагать. Если и можно с кем-то сравнивать своего ребенка, то только с ним самим!
• Отсутствие должного внимания к дочери, особенно в период полового созревания. Девочки склонны глубоко переживать изменения во внешности, превращать едва заметные угри в глобальную проблему, а в нормальном телосложении видеть сплошные жировые отложения. Мудрость близких поможет девушке найти ответ, как стать уверенной в себе; советы психолога при этом окажут неоценимую помощь.

Как исправить ситуацию, у кого просить поддержки? Можно ли самостоятельно «выкарабкаться»? Да, чудеса бывают, однако то, что формировалось годами, «легким движением руки» не исправить. Ни одно пособие не даст четкого однозначного ответа, как стать уверенной в себе девушкой. И не потому, что их авторы недостаточно компетентны. Все дело в том, что каждый случай – индивидуален, и к нему общепризнанные шаблоны можно применять лишь условно. Видите, что комплексы мешают жить, – работайте над собой. Чувствуете, что в одиночку не справиться, – просите помощи, и правильнее всего – у профессионалов. Вопрос, как стать уверенной в себе женщиной, имеет множество граней, распознать которые дано далеко не всем.

С ног на голову

Бывает так, что неуверенность в себе появляется в одночасье. Еще неделю назад женщина была успешной, гордо несущей себя по жизни, а сегодня превратилась в жалкое подобие самой себя, потерявшее смысл жизни и во всем сомневающееся.

Увы, от кризисных ситуаций не застрахован никто: перевернуть с ног на голову может и смерть близкого человека, и публичное оскорбление, и предательство, и развод. Погружаясь в переживания, женщина отстраняется от привычных дел, ее одолевает страх – и кажется, что выхода нет. Внешне это проявляется нездоровым блеском в глазах, отчужденным взглядом, слегка неряшливым видом. Да, так и до глубокой депрессии недалеко…

Выход есть!

Как снова стать уверенной в себе? Запомните самое главное: жизнь продолжается, и то, что сегодня казалось концом всего, завтра не будет восприниматься так остро. Как ни банально это звучит, но время лечит, и задача женщины – быть его «прилежной» пациенткой. Начните с простых упражнений, например, регулярно подходите к зеркалу и, вглядываясь в него, вспоминайте себя жизни до переломной точки. Вы увидите, как меняются осанка, выражение лица, взгляд, – дайте организму запомнить их такими. Какие у вас там ближайшие планы?..

Адрес и схема проезда

Наш адрес: Москва, м. Парк Культуры, Кропоткинская (10 минут пешком), ул. Сеченовский пер., д.8 (вывеска кафе "У Кэти"), кв. 20, этаж 3.
ТЕЛЕФОНЫ:+7 (985) 231-64-04, 8 926-067-99-77
ЕЖЕДНЕВНО БЕЗ ВЫХОДНЫХ с 10.00 до 22.00

» подробнее..

Творческая мастерская "Арт-ателье"

Приглашаем всех желающих в нашу творческую мастерскую по обучению прикладным искусствам студию "Арт-ателье". Мы научим вас техникам росписи по стеклу и тканям, вышивке крестом и бисером...

Записаться в группу или задать вопросы вы можете по телефонам:
+7(985)231-64-04,
8-926-067-99-77

» подробнее..

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ

Вы можете получить ответы на ваши вопросы по телефонам:
+7 (985)231-64-04, 8 (926)067-99-77
ЕЖЕДНЕВНО БЕЗ ВЫХОДНЫХ с 10.00 до 22.00

» подробнее..

Студия "Ракурс"

Студия по живописи и рисунку объявляет набор в группу по обучению академическому рисунку, основам цветоведения, техникам масла, акрила, темперы, акварели, гуаши, туши. Мы научим вас хорошо рисовать, разбираться в живописи.
Занятия проводятся по средам с 19.00 до 22.00 и по субботам с 12.00-до 15.00
Стоимость одного занятия-1600руб., абонемента на 4 занятия-4100руб.

Записаться в группу или задать вопросы вы можете по телефонам:
+7 (985) 231-64-04;
8-926-067-99-77

» подробнее..

ЛЕПКА ИЗ ГЛИНЫ

На занятиях по лепке из глины вы сами выбираете, что вам интереснее. Вы можете просто прийти полепить что вам захочется одна(один) с подругой или с друзьями и необычно провести свободное время, отметить какое-то событие(день рождения, день всех влюбленных). Или заказать у нас курс по керамике, где Вы сможете освоить все способы лепки.
Продолжительность занятия 2 часа.
Запись ведется по телефонам: +7 (985) 231-64-04, 8-926-067-99-77

» подробнее..


» подробнее..

Сновидение, которое не истолковано, подобно письму, которое не распечатано.

Дорогие друзья!
Всех, кто заинтересован в том, чтобы проникнуть в значение своих снов, приглашаем в
МАСТЕРСКУЮ ТОЛКОВАНИЯ СНОВИДЕНИЙ

Количество человек в группе от 5 до15
Цена 1200 рублей, продолжительность сеанса 3 часа
Запись по телефону : 8-916-955-87-20

» подробнее..