Международный центр практической психологии ИНТЕГРАЦИЯ
ВОПРОС-ОТВЕТ

Как избавиться от чувства одиночества?

Какой бы благоустроенной, гармоничной ни казалась жизнь, каждый человек в разные периоды испытывает страх одиночества. И не то чтобы рядом нет никого – корни этой фобии нередко уходят глубоко в недра души, куда вход строго воспрещен. Именно поэтому распознать одиночество очень сложно – порой на это уходят долгие месяцы и даже годы. Типичная ситуация: человек окружен родными, друзьями, коллегами, но все они – далеко за его душевной оболочкой. Почему люди чувствуют себя «вне» в огромном мире? Какие факторы влияют на это и как избавиться от одиночества?

Содержание
1. Совсем один?
2. Многоликое одиночество
3. На разных полюсах или 2 конца одной палки?
4. Маска, я тебя знаю!
5. P.S.

Совсем один?

Наука трактует одиночество как социально-психологическое явление, которое определяется отсутствием позитивных эмоциональных связей с людьми или страхом лишиться их. В зависимости от того, на какие причины проектируется одиночество, оно может быть положительным и отрицательным.
В первом случае речь идет, в большей степени, о естественной потребности человека в уединении, связанной с большими эмоциональными и физическими нагрузками. Психологи утверждают: если подобное состояние «обрамлено» общением с природой, чтением любимых книг и другим приятным и полезным досугом, то оно только на пользу организму. Такая себе естественная «перезагрузка», которая приводит в порядок мысли и в буквальном смысле слова возвращает к привычной жизни. Оставаясь наедине с собой, люди часто находят ответы на вопросы, которые ранее казались неразрешимыми, и лучше узнают себя. По большому счету, речь идет о ситуациях, когда человек один, но он не одинок.
Совсем по-другому дело обстоит со второй «разновидностью» одиночества, которое, по сути, является изоляцией. Разные факторы толкают людей к добровольному отстранению от внешнего мира: кто-то ищет спасения после потери близкого человека, кому-то важно постигнуть смысл жизни, кем-то руководит желание познать себя. Увы, этот путь часто является ложным: вместо ожидаемого облегчения человек погружается в депрессию, и тогда вопрос, как избавиться от чувства одиночества, приобретает совершенно другое звучание.

Многоликое одиночество

Его в большей или меньшей степени боятся все: и успешные бизнесмены, и самоуверенные эгоисты, и загруженные семьей домохозяйки, и окруженные всеобщей женской любовью красавцы. Механизм развития страха одиночества, как ни парадоксально, может запускаться желанием ощутить его. Внешне это проявляется такими фразами: «Хочу немного побыть сам», «Забудьте на время обо мне» и даже «Оставьте меня в покое!». Далее возможны несколько вариантов развития события, наиболее типичными из которых являются два противоположных пути:
• «Странник», досыта насладившись одиночеством, спокойно выходит из него и понимает, что быть в добровольном заточении – не так уж и здорово, как казалось поначалу. Страх одиночества самоуничтожается, поэтому избавиться от него очень легко, причем без помощи психологов.
• Человек целиком и полностью отдает себя во власть коварному «зверю», который вряд ли легко отдаст свою добычу. Получается замкнутый круг: самоизоляция затягивает, не давая шансов на свободу, и приводит к вполне логичной фобии.



По сути, «жертвами» отрицательного одиночества становятся в одночасье или, наоборот, постепенно, причем незаметно. Происходит это по разным причинам.
1. Заниженная самооценка. Боязнь стать объектом насмешек и критики приводит к уменьшению круга общения, что, в свою очередь, еще больше влияет на самооценку.
2. Слишком высокая жизненная планка. Ее «верными спутниками» подчас становятся неподъемные требования к себе, избирательность в выборе друзей и второй половинки, чрезмерная загруженность. Результат – человек нередко остается один.
3. Слабые коммуникативные навыки. Они могут быть как причиной, так и следствием проблем в общении с окружающими. Получается замкнутый круг: избегаю контактов с людьми, потому что «боюсь» их, а «боюсь», потому что не умею общаться (и сразу вспоминается Сент-Экзюпери, не правда ли?).

Такие выводы – достаточно обобщенные: на каждый конкретный случай нередко «нанизываются» особенности характера, темперамент и другие важные составляющие личности. Половая принадлежность также имеет огромное значение: мужчины и женщины неодинаково переживают одиночество, и тропинки для выхода из него ищут разные.

На разных полюсах или 2 конца одной палки?

Принято считать (и, кстати, это подтверждается статистическими данными), что одиночеством больше страдают представительницы прекрасного пола. Несмотря на то, что неженатых, разведенных и убежденных холостяков немало, «исторически» сложилось так, что женское одиночество чаще становится объектом всеобщего внимания. Тому есть, как минимум, два логических объяснения.
1. Мужчины редко живут «сами по себе». Многие из них быстрее приходят в себя после предыдущих отношений, легко меняют партнерш, обзаводятся новыми друзьями – в общем, категорически отрицают обособление от внешнего мира. Женщины же склонны глубже погружаться в недра переживаний, до бесконечности «мусолить» причины разрыва с любимым человеком, а позже – сутками напролет искать ответа на вопрос, как избавиться от страха одиночества и добровольно отрекаться от радостей жизни.
2. Представители сильного пола, в большинстве своем, довольствуются скупой мужской слезой – ну негоже смелым добытчикам демонстрировать свои слабости! Представительницы же слабого пола охотнее делятся своими проблемами с окружающими. Во время посиделок с подружками открываются многие подробности личной жизни, в результате чего явление становится в некотором роде массовым. Конечно, и за некоторыми мужчинами водится такой грешок, но пока более «откровенными» слывут милые женщины (рискнем оправдать это большей эмоциональностью). Справедливости ради: есть и женщины, умеющие закрывать на все ключи свою душу.

Опять же – все глубоко индивидуально. И среди мужчин встречаются отъявленные одиночки, и милые дамы склонны легко перестраиваться на новую волну. Но каким бы внешне спокойным не выглядел человек, накал эмоций, царящий в его душе, может быть соизмерим с извержением вулкана. Таким людям зачастую трудно вправиться с душевным напряжением, поэтому помощь родных, друзей будет неоценимой. Если же на горизонте маячит тупик, то не стоит безынициативно ждать его «приближения»: поиски спасительной тропинки могут затянуться. Правильный путь решения проблемы и на верный выход из тупика, если же он оказался неминуемым, в большинстве случаев способен намекнуть лишь профессиональный психолог. Он не только подскажет, как избавиться от одиночества, но и поможет разобраться в себе, научит управлять своими чувствами.


Маска, я тебя знаю!

Давно доказано, проверено и подтверждено, что решение большинства сложных вопросов начинается с признания их. Посмотреть проблеме в «лицо», увидеть ее очертания – это уже половина дела. Дальнейшие же шаги потребуют усилий и, что самое главное – уверенности в успехе. Как избавиться от чувства одиночества? Вот лишь некоторые рекомендации (обобщенные!), которые ускоряют «движение от противного».

Для женщин
• Перестаньте подыскивать новые, «усовершенствованные» замки для своего сердца. Так и прошлому ходу нет из него, и будущее не достучится.
• Возьмите за правило определенную часть дня посвящать себе. Встречи с давними знакомыми, походы в кино, посещение фитнес-клуба – эти пункты как раз из списка по «спасению утопающих», которые сами принимают в нем участие.
• Займитесь внешностью. Самое время сменить прическу, примерять новые наряды, поэкспериментировать с макияжем. Не забыли ведь, что мужчины любят глазами?
• Запишитесь на сеансы к хорошему психологу. С его помощью выше обозначенные пункты «обрастут» уверенностью, целеустремленностью, жизнерадостностью. При наличии такого «комплекта» качеств женщина вряд ли задержится в списках одиноких.


Для мужчин
•Спорт – отличная альтернатива литрам пива, неумеренному посещению ночных клубов и неразборчивым связям.
•Посещение тренингов, нацеленных на самосовершенствование, – а почему бы и нет? И в этом – отнюдь не проявление слабости, а четкое отображение сильного характера мужчины, готового работать над собой.
•Смена места работы – иногда и это помогает. Новые знакомства расширяют коммуникативное поле, в котором все меньше места остается для одиночества.

P.S.
Один – еще не значит одинок. Равно как и можно чувствовать себя покинутым среди множества родственников, друзей и знакомых. Но зачисляя себя в список «безнадежно одиноких», всегда помните: где-то есть ваша половинка…

Адрес и схема проезда

Наш адрес: Москва, м. Парк Культуры, Кропоткинская (10 минут пешком), ул. Сеченовский пер., д.8 (вывеска кафе "У Кэти"), кв. 20, этаж 3.
ТЕЛЕФОНЫ:+7 (985) 231-64-04, 8 926-067-99-77
ЕЖЕДНЕВНО БЕЗ ВЫХОДНЫХ с 10.00 до 22.00

» подробнее..

Творческая мастерская "Арт-ателье"

Приглашаем всех желающих в нашу творческую мастерскую по обучению прикладным искусствам студию "Арт-ателье". Мы научим вас техникам росписи по стеклу и тканям, вышивке крестом и бисером...

Записаться в группу или задать вопросы вы можете по телефонам:
+7(985)231-64-04,
8-926-067-99-77

» подробнее..

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ

Вы можете получить ответы на ваши вопросы по телефонам:
+7 (985)231-64-04, 8 (926)067-99-77
ЕЖЕДНЕВНО БЕЗ ВЫХОДНЫХ с 10.00 до 22.00

» подробнее..

Студия "Ракурс"

Студия по живописи и рисунку объявляет набор в группу по обучению академическому рисунку, основам цветоведения, техникам масла, акрила, темперы, акварели, гуаши, туши. Мы научим вас хорошо рисовать, разбираться в живописи.
Занятия проводятся по средам с 19.00 до 22.00 и по субботам с 12.00-до 15.00
Стоимость одного занятия-1600руб., абонемента на 4 занятия-4100руб.

Записаться в группу или задать вопросы вы можете по телефонам:
+7 (985) 231-64-04;
8-926-067-99-77

» подробнее..

ЛЕПКА ИЗ ГЛИНЫ

На занятиях по лепке из глины вы сами выбираете, что вам интереснее. Вы можете просто прийти полепить что вам захочется одна(один) с подругой или с друзьями и необычно провести свободное время, отметить какое-то событие(день рождения, день всех влюбленных). Или заказать у нас курс по керамике, где Вы сможете освоить все способы лепки.
Продолжительность занятия 2 часа.
Запись ведется по телефонам: +7 (985) 231-64-04, 8-926-067-99-77

» подробнее..


» подробнее..

Сновидение, которое не истолковано, подобно письму, которое не распечатано.

Дорогие друзья!
Всех, кто заинтересован в том, чтобы проникнуть в значение своих снов, приглашаем в
МАСТЕРСКУЮ ТОЛКОВАНИЯ СНОВИДЕНИЙ

Количество человек в группе от 5 до15
Цена 1200 рублей, продолжительность сеанса 3 часа
Запись по телефону : 8-916-955-87-20

» подробнее..