Международный центр практической психологии ИНТЕГРАЦИЯ
ВОПРОС-ОТВЕТ

Как побороть лень и апатию?

«Села – сижу, сижу… Встала – стою, стою… А как легла – так и лежала бы все время…» Примерно так описала свое состояние одна милая девушка, которая в какой-то момент почему-то решила: в жизни нет ничего интересного, радость – вообще абстрактная штука, и стремиться к чему-то – пустые телодвижения. Увы, подобные мысли – отнюдь не от пресыщенности материальными благами и далеко не всегда – вследствие душевных травм. Эти люди и сами рады бы преодолеть апатию, только вот лень почему-то…

Содержание

1. Не хочу учиться, не хочу жениться, и вообще – ничего не хочу!
2. Зри в корень, или Почему мне все фиолетово?
3. Зона отчуждения, или Внимание – на подростка!
4. Маска, я тебя знаю!
5. Цели поставлены, курс обозначен!
6. Знаменитости - в депрессии

Не хочу учиться, не хочу жениться, и вообще – ничего не хочу!

Первое, чем стараются помочь окружающие в таких случаях, – конечно же, «дельный» совет. Уж они точно знают, в чем корень зла, и как одним махом устранить все проблемы! Самый действенный способ обозначается пресловутой формулировкой: «Возьми себя в руки!». Максимум, что может сделать «подопытный», услышав эту фразу, – попытаться встать с кровати. Хотя возможны и другие варианты: «Отстаньте все!», «Займитесь своей жизнью!», «Не лезьте в душу!». И это – абсолютно искренне, хотя и в несколько агрессивной форме. Погруженные в апатию меньше всего хотят, чтобы их воспитывали, и уж тем более – не хотят задумываться, как с ней бороться. И потом, они настолько отрешены, что не способны воспринимать информацию, да еще и в принудительной форме.

Лень периодически навещает каждого – и в этом не стоит искать патологий. Человеку свойственно уставать, поэтому периодические атаки «полезной лени» – даже очень кстати. Особенно это ощущается после важных мероприятий, затяжных праздников, ярких событий. Провести денек на любимом диване в обнимку с книжкой, игрушкой или в приятном одиночестве – а почему бы и нет? Главное, чтобы такой отдых не затянулся и не перерос во что-то более глобальное, поскольку выйти из состояния апатии намного сложнее, чем «войти» в него.

Зри в корень, или Почему мне все фиолетово?

Значение слова «апатия» хорошо прослеживается в языке-оригинале: с греческого оно переводится как «бесчувственность». Удвоенная степень этого состояния – депрессия; понятие, пришедшее из латыни, означает «давить», «подавлять». И вовсе не обязательно при этом лежать пластом и реветь белугой – проявления апатии и депрессии имеют свойство маскироваться. Причем, увы, иногда это растягивается на долгие месяцы.

Как побороть апатию? Для начала попробуем разобраться в наиболее распространенных причинах – помогут в этом реальные жизненные истории.

Причина первая – душевная травма
Наталья совсем недавно рассталась с мужем, и еще месяц назад ей казалось, что наполненное ссорами и скандалами прошлое быстро превратится в светлое будущее. Чем больше времени проходило с момента разрыва, женщина понимала: решение было скоропалительным, и, наверное, не стоило «рубить сгоряча». В памяти то и дело всплывали счастливые моменты совместной жизни, но точка уже была поставлена. Постепенно воспоминания перерастали в угрызения совести, а те, в свою очередь, переходило в чувство безысходности. Душевные страдания превратили Наталью в равнодушное и безвольное существо, а как выйти из апатии – она не знала. Ответ нашелся неожиданно: близкая подруга буквально силком затянула женщину к психологу. Медленно, но уверенно Наталья возвращалась к нормальной жизни.

Причина вторая – эмоциональное выгорание на работе
Татьяна 10 лет работала учителем в школе, стараясь все и всегда выполнять на «отлично». Помимо уроков и внеклассных мероприятий, педагог брала на себя многочисленные конкурсы, в которых показывала превосходные результаты. Кроме того, на плечах Татьяны были школьные мероприятия, к которым ее часто просили составлять сценарии, а также много разных дополнительных поручений. Что называется, «кто везет, того и погоняют». В один прекрасный день женщина поняла, что успехи не вызывают у нее внутреннего удовлетворения, а после мероприятий она ощущает, скорее, опустошенность, нежели чувство радости. Вдобавок ко всему педагога начало преследовать ощущение того, что она ничего не успевает, а то, что делает, – «никуда не годится». Первый серьезный эмоциональный срыв у Татьяны случился после неудачного выступления ее подопечных, после чего со стороны администрации школы на нее обрушился шквал недовольства. Позже любой малейший сбой в работе становился причиной длительных переживаний, которые однажды привели женщину к психотерапевту, который помог выйти из состояния апатии.

Причина третья – длительное внутреннее напряжение
Алексей получил новую должность, и всячески старался доказать, что решение начальства – закономерное и единственно верное. Приход на работу – раньше всех, отчеты – точно в срок, задания «сверху» – никаких проблем. Со временем ответственный и трудолюбивый Алексей с удивлением начал замечать, что деятельность на новой должности почему-то никак не соотносится с его мечтами. Кроме того, он постоянно находился в состоянии эмоционального напряжения, и особенно «нервный тик» проявлялся во время важных встреч. Боязнь сделать «что-то не так», стремление быть первым, желание угодить руководству фирмы вылились в депрессию, которая стала причиной длительного запоя. Приходить в норму Алексею пришлось очень долго, и, как ни странно, побороть апатию и депрессию ему помогла новая, хоть и не руководящая должность.

Зона отчуждения, или Внимание – на подростка!

Не каждый взрослый способен самостоятельно выйти из состояния многодневного «ступора», что уж говорить о подростке, в котором все и без внешних раздражающих факторов эмоциональный фон находится в состоянии действующего вулкана. Смена настроения, беспричинное раздражение, быстрая утомляемость – эти «верные спутники» подросткового возраста в большинстве случаев являются обычным «саморегулирующимся» делом.

Но в какой-то момент эмоции могут выйти из-под контроля, и перед взрослыми предстает агрессивный, подчас неадекватный повзрослевший ребенок или, напротив, замкнутое, отстраненное дитя, от которого можно ждать чего угодно. К некоторым проявлениям подросткового возраста нужно привыкнуть, что называется, «переждать» его, однако некоторые случаи требуют немедленного вмешательства.

Итак, какие «симптомы» должны насторожить родственников подростка? В этом списке:

• Замкнутость («Не трогайте меня, я хочу побыть один!»).
• Раздражительность («Достали все!»).
• Хроническая усталость («Как много задают в школе!»).
• Изменения аппетита («Я не буду есть эту гадость!».
• Мысли о самоубийстве («Я так жить не могу!»).

Не стоит искать причины такого поведения в пресловутом: «И чего ему (ей) не хватает?». Лучше, действительно, задуматься, в чем ущемлен ребенок. И, как правило, ответы лежат на поверхности. В состояние депрессии подростка может ввести обычная ссора с родителями. Хотя это, скорее, следствие, чем причина: способность «вспыхивать как спичка» – результат натянутых отношений с близкими людьми, их безразличие к проблемам ребенка и, что еще хуже – жестокость по отношению к нему.

Что предпринимать взрослым? Первое – никакого давления вроде «Ты будешь делать так, как я скажу!». Подростки и без того склонны к отрицанию всего и вся, а такой «нажим» еще глубже загонит его в тупик. Иногда нужно просто подождать, пока ребенок сам не намекнет о помощи и не спросит, как побороть апатию. Если такое случилось, считайте себя счастливыми родителями: осознание подростком своих проблем – часть пути к выздоровлению. Все остальное – дело рук, точнее, слов, опытного психолога. В более тяжелых случаях, когда подросток с головой уходит в свои переживания, но никого не впускает в свой мир, скорее всего, вначале помощь специалиста понадобится родителям. Они подскажут, как вывести ребенка из эмоционального «коматоза».

Маска, я тебя знаю!

Осознать свое бессилие, принять депрессию как уже свершившийся факт – это очень сложно и под силу далеко не всем. И не стоит думать, что «оно само пройдет»! Такое бывает в исключительных случаях, и за ними, как правило, стоят титанические усилия воли и неустанная работа над собой. Хотя далеко не всегда это заканчивается успехом – нередко самостоятельные попытки побороть усталость и апатию приводят к еще большему усугублению недуга.

Но прежде всего нужно понять, что проблема есть, и решать ее нужно, не откладывая «до лучших времен». Руководством к действию должны стать:

• быстрая утомляемость,
• излишняя раздражительность,
• склонность к агрессии;
• бессонница,
• отсутствие аппетита,
• мысли о суициде.

Цели поставлены, курс обозначен!

Если речь не идет о запущенной депрессии, предполагающей длительный курс лечения, то определенный план действий можно составить и самостоятельно. Интересные увлечения, экстремальный досуг, поиски новой работы, кардинальная смена имиджа – все это приветствуется! Но помните: все хорошо в меру.

А теперь – о запретах. Хотите выйти из состояния апатии – запомните эти правила:

1. Нельзя зацикливаться на своем состоянии. Пусть это будет маленькая передышка перед позитивными изменениями в жизни!
2. Возьмите отпуск на несколько дней. Отлежитесь, отоспитесь, начитайтесь, наразвлекайтесь – и сами не заметите, как появятся силы, а плохое настроение улетучится само собой.
3. Забудьте об алкоголе. Ни для того, чтобы «расслабиться», ни уж тем более – чтобы «забыться».
4. Антидепрессанты – под строжайшим запретом. Никаких «самоназначений» – только рекомендации врача.

Знаменитости – в депрессии

И напоследок – о великих людях, которые не понаслышке знали о депрессии. Читайте и делайте выводы сами.

Николай Гоголь
Знаменитый писатель периодически «выпадал» из нормальной жизни и на 2-3 недели погружался в состоянии абсолютного безразличия ко всему и всем. Действенных методов лечения депрессии тогда не было – Гоголя спасали мокрыми простынями и постом.
Ван Гог
Многие работы этот художник написал в перерывах между страшными приступами аффективного биполярного психоза, но лучшие творения рождались именно в периоды рецидива. Болезнь усугублялась непомерными дозами абсента и разгульным образом жизни, что, в конце концов, привело художника к самоубийству.
Джоан Роулинг
Автор романов о Гарри Потере часто впадала в уныние, и виной тому была бедность. Депрессия затянулась на долгие годы, и лишь помощь психотерапевта вернула Роулинг к жизни. Кстати, именно после этого появились первые главы легендарных историй.
Принцесса Диана
Богатая и знаменитая, она всю жизнь страдала от одиночества и непонимания со стороны окружающих. Одна из попыток суицида была предпринята Дианой, когда она была беременной. Версии относительно причин смерти принцессы Уэльской обсуждаются по сей день.

P.S. Избавление от депрессии – сложный и длительный процесс, и все усилия окружающих будут напрасны, если вы не верите в положительный результат…

Адрес и схема проезда

Наш адрес: Москва, м. Парк Культуры, Кропоткинская (10 минут пешком), ул. Сеченовский пер., д.8 (вывеска кафе "У Кэти"), кв. 20, этаж 3.
ТЕЛЕФОНЫ:+7 (985) 231-64-04, 8 926-067-99-77
ЕЖЕДНЕВНО БЕЗ ВЫХОДНЫХ с 10.00 до 22.00

» подробнее..

Творческая мастерская "Арт-ателье"

Приглашаем всех желающих в нашу творческую мастерскую по обучению прикладным искусствам студию "Арт-ателье". Мы научим вас техникам росписи по стеклу и тканям, вышивке крестом и бисером...

Записаться в группу или задать вопросы вы можете по телефонам:
+7(985)231-64-04,
8-926-067-99-77

» подробнее..

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ

Вы можете получить ответы на ваши вопросы по телефонам:
+7 (985)231-64-04, 8 (926)067-99-77
ЕЖЕДНЕВНО БЕЗ ВЫХОДНЫХ с 10.00 до 22.00

» подробнее..

Студия "Ракурс"

Студия по живописи и рисунку объявляет набор в группу по обучению академическому рисунку, основам цветоведения, техникам масла, акрила, темперы, акварели, гуаши, туши. Мы научим вас хорошо рисовать, разбираться в живописи.
Занятия проводятся по средам с 19.00 до 22.00 и по субботам с 12.00-до 15.00
Стоимость одного занятия-1600руб., абонемента на 4 занятия-4100руб.

Записаться в группу или задать вопросы вы можете по телефонам:
+7 (985) 231-64-04;
8-926-067-99-77

» подробнее..

ЛЕПКА ИЗ ГЛИНЫ

На занятиях по лепке из глины вы сами выбираете, что вам интереснее. Вы можете просто прийти полепить что вам захочется одна(один) с подругой или с друзьями и необычно провести свободное время, отметить какое-то событие(день рождения, день всех влюбленных). Или заказать у нас курс по керамике, где Вы сможете освоить все способы лепки.
Продолжительность занятия 2 часа.
Запись ведется по телефонам: +7 (985) 231-64-04, 8-926-067-99-77

» подробнее..


» подробнее..

Сновидение, которое не истолковано, подобно письму, которое не распечатано.

Дорогие друзья!
Всех, кто заинтересован в том, чтобы проникнуть в значение своих снов, приглашаем в
МАСТЕРСКУЮ ТОЛКОВАНИЯ СНОВИДЕНИЙ

Количество человек в группе от 5 до15
Цена 1200 рублей, продолжительность сеанса 3 часа
Запись по телефону : 8-916-955-87-20

» подробнее..