Международный центр практической психологии ИНТЕГРАЦИЯ
ВОПРОС-ОТВЕТ

Как решить конфликты между родителями и детьми?

«Отцы и дети» – эта сложная задача никогда не будет иметь одного точного ответа, хотя бы потому, что не существует двух одинаковых семей. Она переходит из столетия в столетие, давая возможность разным поколениям самостоятельно находить точки соприкосновения, при этом – учиться быть мудрее и терпимее. Всегда ли родители и дети находят невидимые тропинки друг к другу? Почему между ними нередко вырастает стена непонимания? Да и, собственно, на почве чего возникают конфликты между родителями и детьми?

Содержание

1. Типы конфликтов, или Кто кого не понимает?
2. На шаг ближе, или Как понять друг друга?

Типы конфликтов, или Кто кого не понимает?

«Пожар» в отношениях между поколениями не возникает на ровном месте: ему предшествуют искры недопонимания, накал эмоций, вспышки гнева. Почему так происходит, что родные люди «искусственно» отдаляются друг от друга? Психологи выделяют несколько причин конфликтов между родителями и детьми, среди которых:

• Неустойчивость родительского восприятия. Вот типичная ситуация: ребенок вырос, он подросток – где-то упрямый, во многом стремящийся к независимости, часто несдержанный. Он ведет себя как взрослый и требует к себе соответствующего отношения, добиваясь его разными способами. Родители же, вместо спокойного теплого диалога, нередко выбирают другую тактику, забывая, что попытки «надавить» вызывают у подростка еще большее отчуждение. Чтобы не усугубить ситуацию, нужен семейный психолог – и чем раньше, тем лучше.
• Диктатура взрослых. Этот пункт тесно связан с первым. Родители, не в силах объективно оценить ситуацию и «задействовать» всю свою мудрость, попросту начинают контролировать своего ребенка, вторгаться в его личное пространство и навязывать свои правила. Нетрудно догадаться, к чему это приводит: подросток начинает «изворачиваться», грубить, лицемерить. О каких уж тут доверии и взаимопонимании может идти речь? И «чем дальше в лес», тем меньше подросток будет задаваться вопросом, как решить конфликт с родителями, а попросту забьется в свой «домик», вход в который будет строго воспрещен.
• Мирное сосуществование. Казалось бы, ни ссор, ни выяснений отношений, ни излишнего контроля. У каждого – своя территория, и, на первый взгляд, все довольны. Но это лишь одна сторона медали – на другой же четко прослеживаются равнодушие и ложная самостоятельность: каждый сам по себе, а значит, и точек пересечения нет. Ни радостей общих, ни сопереживания, ни соучастия.
• Излишняя опека. Всепоглощающая забота – не лучший «друг» воспитания детей, которые в результате становятся либо эгоистичными, либо безвольными. И то, и другое – крайности, которые лишь навредят в будущем.

На шаг ближе, или Как понять друг друга?

Взаимопонимание – сложнейшая наука, требующая усилий как со стороны родителей, так и детей. Далеко не все попытки самостоятельно разрешить конфликты заканчиваются успехом – нередко ситуация лишь усугубляется. Очень важно, чтобы рядом был профессионал, который даст объективную оценку происходящему и поможет обрести гармонию в семье. Быстро и легко это не будет, но разве можно в один день восстановить то, что разрушалось годами?..

Адрес и схема проезда

Наш адрес: Москва, м. Парк Культуры, Кропоткинская (10 минут пешком), ул. Сеченовский пер., д.8 (вывеска кафе "У Кэти"), кв. 20, этаж 3.
ТЕЛЕФОНЫ:+7 (985) 231-64-04, 8 926-067-99-77
ЕЖЕДНЕВНО БЕЗ ВЫХОДНЫХ с 10.00 до 22.00

» подробнее..

Творческая мастерская "Арт-ателье"

Приглашаем всех желающих в нашу творческую мастерскую по обучению прикладным искусствам студию "Арт-ателье". Мы научим вас техникам росписи по стеклу и тканям, вышивке крестом и бисером...

Записаться в группу или задать вопросы вы можете по телефонам:
+7(985)231-64-04,
8-926-067-99-77

» подробнее..

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ

Вы можете получить ответы на ваши вопросы по телефонам:
+7 (985)231-64-04, 8 (926)067-99-77
ЕЖЕДНЕВНО БЕЗ ВЫХОДНЫХ с 10.00 до 22.00

» подробнее..

Студия "Ракурс"

Студия по живописи и рисунку объявляет набор в группу по обучению академическому рисунку, основам цветоведения, техникам масла, акрила, темперы, акварели, гуаши, туши. Мы научим вас хорошо рисовать, разбираться в живописи.
Занятия проводятся по средам с 19.00 до 22.00 и по субботам с 12.00-до 15.00
Стоимость одного занятия-1600руб., абонемента на 4 занятия-4100руб.

Записаться в группу или задать вопросы вы можете по телефонам:
+7 (985) 231-64-04;
8-926-067-99-77

» подробнее..

ЛЕПКА ИЗ ГЛИНЫ

На занятиях по лепке из глины вы сами выбираете, что вам интереснее. Вы можете просто прийти полепить что вам захочется одна(один) с подругой или с друзьями и необычно провести свободное время, отметить какое-то событие(день рождения, день всех влюбленных). Или заказать у нас курс по керамике, где Вы сможете освоить все способы лепки.
Продолжительность занятия 2 часа.
Запись ведется по телефонам: +7 (985) 231-64-04, 8-926-067-99-77

» подробнее..


» подробнее..

Сновидение, которое не истолковано, подобно письму, которое не распечатано.

Дорогие друзья!
Всех, кто заинтересован в том, чтобы проникнуть в значение своих снов, приглашаем в
МАСТЕРСКУЮ ТОЛКОВАНИЯ СНОВИДЕНИЙ

Количество человек в группе от 5 до15
Цена 1200 рублей, продолжительность сеанса 3 часа
Запись по телефону : 8-916-955-87-20

» подробнее..