Международный центр практической психологии ИНТЕГРАЦИЯ
ВОПРОС-ОТВЕТ

Причины лунатизма у детей: нужен ли психолог?

Ребенок проснулся, встал с кровати, пошел, выполнил какое-то действие, вернулся назад, лег и заснул как ни в чем не бывало. Если он сделал это осознанно, то ничего особенного в таком поведении нет: сходить «на горшок», попить водички, забрать игрушку с кресла – так детишки объясняют свои ночные хождения. Однако в некоторых случаях ночные просыпания с «сопроводительными действиями» носят патологический характер: при внешне осознанном поведении ребенок совершает все на подсознательном уровне. Такое явление в медицине известно под названием «лунатизм». Причины его у детей могут лежать на поверхности, но в большинстве случаев они требуют тщательного обследования маленького «лунатика».

Содержание

1. Легкое отклонение или тяжелая патология?
2. Каковы причины лунатизма у детей?
3. Каковы действия родителей?

Легкое отклонение или тяжелая патология?

Игнорировать «ночные хождения» ребенка нельзя, хотя далеко не все родители относятся к ним серьезно. Принято считать, что лунатизм, или по-научному – сомнамбулизм, проходит со временем сам по себе, и ничего страшного в этом явлении нет. Да, большая часть детей, страдающих снохождением, после 15 лет забывают о нем. Однако то, что многие называют безобидной «особенностью», на самом деле, может свидетельствовать о серьезных проблемах со здоровьем. Немалая часть их связана с душевным состоянием ребенка, лечение которого, при условии исключения серьезных заболеваний, логично начать с консультации семейного психолога.

Каковы причины лунатизма у детей?

С этой патологией не рождаются – она из разряда «приобретенных», однако предпосылки детского лунатизма могут закладываться еще до рождения малыша. Хотя в последнее время все чаще выдвигаются предположения о генетической природе сомнамбулизма, факт этот не является доказанным. В результате длительных, всесторонних исследований заболеваний были выявлены такие причины лунатизма:

• стрессовые состояния;
• слабая нервная система;
• чрезмерные учебные нагрузки;
• врожденные патологии;
• черепно-мозговые травмы;
• эпилепсия;
• последствия глистных инвазий.

Как видим, наибольшее и самое прямое отношение лунатизм имеет к психологии, а потому визит к специалисту не должен откладываться.

Каковы действия родителей?

Первое и самое важное – не паниковать, но и не пускать на самотек ситуацию. В любом случае, это отклонение, требующее изучения и грамотного вмешательства. Для начала нужно убедиться в том, что ребенок неосознанно выполняет действия. Понять это не сложно: у лунатика застывший взгляд, суженные зрачки, будто роботизированные движения. Наутро ребенок ничего не вспомнит из того, что делал ночью, даже если «бодрствовал» он 15, и то все 50 минут.

Родителям важно быть рядом с лунатиком в период снохождения, поскольку не исключены падения, травмы и даже выходы через окно. Однако привлекать к себе внимание или, того хуже, пытаться разбудить ребенка крайне нежелательно: внезапно пришедший в себя, он может очень испугаться. И напоследок самое главное: самолечение категорически запрещено, контролировать болезнь должен грамотный специалист.

Адрес и схема проезда

Наш адрес: Москва, м. Парк Культуры, Кропоткинская (10 минут пешком), ул. Сеченовский пер., д.8 (вывеска кафе "У Кэти"), кв. 20, этаж 3.
ТЕЛЕФОНЫ:+7 (985) 231-64-04, 8 926-067-99-77
ЕЖЕДНЕВНО БЕЗ ВЫХОДНЫХ с 10.00 до 22.00

» подробнее..

Творческая мастерская "Арт-ателье"

Приглашаем всех желающих в нашу творческую мастерскую по обучению прикладным искусствам студию "Арт-ателье". Мы научим вас техникам росписи по стеклу и тканям, вышивке крестом и бисером...

Записаться в группу или задать вопросы вы можете по телефонам:
+7(985)231-64-04,
8-926-067-99-77

» подробнее..

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ

Вы можете получить ответы на ваши вопросы по телефонам:
+7 (985)231-64-04, 8 (926)067-99-77
ЕЖЕДНЕВНО БЕЗ ВЫХОДНЫХ с 10.00 до 22.00

» подробнее..

Студия "Ракурс"

Студия по живописи и рисунку объявляет набор в группу по обучению академическому рисунку, основам цветоведения, техникам масла, акрила, темперы, акварели, гуаши, туши. Мы научим вас хорошо рисовать, разбираться в живописи.
Занятия проводятся по средам с 19.00 до 22.00 и по субботам с 12.00-до 15.00
Стоимость одного занятия-1600руб., абонемента на 4 занятия-4100руб.

Записаться в группу или задать вопросы вы можете по телефонам:
+7 (985) 231-64-04;
8-926-067-99-77

» подробнее..

ЛЕПКА ИЗ ГЛИНЫ

На занятиях по лепке из глины вы сами выбираете, что вам интереснее. Вы можете просто прийти полепить что вам захочется одна(один) с подругой или с друзьями и необычно провести свободное время, отметить какое-то событие(день рождения, день всех влюбленных). Или заказать у нас курс по керамике, где Вы сможете освоить все способы лепки.
Продолжительность занятия 2 часа.
Запись ведется по телефонам: +7 (985) 231-64-04, 8-926-067-99-77

» подробнее..


» подробнее..

Сновидение, которое не истолковано, подобно письму, которое не распечатано.

Дорогие друзья!
Всех, кто заинтересован в том, чтобы проникнуть в значение своих снов, приглашаем в
МАСТЕРСКУЮ ТОЛКОВАНИЯ СНОВИДЕНИЙ

Количество человек в группе от 5 до15
Цена 1200 рублей, продолжительность сеанса 3 часа
Запись по телефону : 8-916-955-87-20

» подробнее..