Международный центр практической психологии ИНТЕГРАЦИЯ
ВОПРОС-ОТВЕТ

Как научить ребенка не врать родителям?

Врать — нехорошо. Эту истину мы уясняем с детства, усердно учимся распознавать ложь, бороться с нею и неизбежно... продолжаем обманывать. Но если взрослые могут объяснить свой нелицеприятный поступок, прекрасно осознавая его причины и последствия, то детская ложь часто не имеет прозрачных объяснений. Причиной ее могут быть проблемы гораздо более серьезные, нежели обычное нежелание говорить правду. Искренности и честности тоже нужно учиться, а потому, стоит заранее задуматься о том, как научить ребенка не врать.

Содержание
1. Почему ребенок говорит неправду?
2. Чем опасно детское вранье?
3. Как отучить ребенка врать родителям?

Почему ребенок говорит неправду?

Напрасно многие родители думают, что маленькие дети бездумно копируют их поступки и модель поведения, не осознавая причин и последствий. На самом деле, эмоционально сложные процессы свойственны детской психике так же, как и психике взрослого человека. Вспомните, чем вы сами оправдываете собственный обман? Желанием избежать ссоры или наказания, не тревожить близкого человека, казаться лучше, чем вы есть на самом деле, получить выгоду от ситуации, погрузиться в другую реальность...
Поверьте, дети лгут по тем же самым причинам. Итак, из-за чего ребенку приходится врать? Вот лишь несколько очевидных причин:
• Слишком строгие родители, множество ограничений, финансовые трудности в семье.
• Попытки привлечь к себе больше внимания или, напротив, переключить его с себя на кого-то другого.
• Желание показаться лучше, способнее, послушнее, чтобы не ругали, а, наоборот, хвалили и поощряли.

Чем опасно детское вранье?

В тех причинах, что перечислены выше, нет ничего необычного. Конечно, взрослым стоило бы задуматься, отчего их дети боятся наказания. Возможно, оно чересчур сурово? А может быть, стоит иногда исполнять желания собственного ребенка, хотя бы в тех финансовых рамках, которые вы можете себе позволить? В любом случае, необходимо объяснить малышу, как не врать родителям, чтобы проблема не стала более серьезной.
Но есть причины и последствия гораздо серьезнее и страшнее. Например, когда малыш придумывает себе друга и упорно не желает расставаться с иллюзией. Такое вранье говорит об одиночестве и отсутствии поддержки со стороны взрослых и может вылиться в серьезное душевное расстройство.
Вполне возможно, ребенок обманывает, пытаясь скрыть дурные поступки. Пойдя у него на поводу, в результате, вы получите человека с низкими моральными качествами, не способного противостоять соблазнам.

Как отучить ребенка врать родителям?

Попытайтесь установить с ребенком доверительные отношения, научитесь прощать то, что можно простить. Не все наши поступки одинаково заслуживают отрицания.
Объясните малышу, что вы обижены не на него самого, а на его обман. Это поможет избежать рецидива в будущем и не оставит у ребенка ощущения собственной ущербности.
Если же ситуация зашла слишком далеко, стоит рассмотреть в качестве эффективного решения проблемы психологические услуги. Недорого будет скорректировать поведение маленького человека — гораздо дороже мириться с недостатками уже сформировавшийся Личности.

Адрес и схема проезда

Наш адрес: Москва, м. Парк Культуры, Кропоткинская (10 минут пешком), ул. Сеченовский пер., д.8 (вывеска кафе "У Кэти"), кв. 20, этаж 3.
ТЕЛЕФОНЫ:+7 (985) 231-64-04, 8 926-067-99-77
ЕЖЕДНЕВНО БЕЗ ВЫХОДНЫХ с 10.00 до 22.00

» подробнее..

Творческая мастерская "Арт-ателье"

Приглашаем всех желающих в нашу творческую мастерскую по обучению прикладным искусствам студию "Арт-ателье". Мы научим вас техникам росписи по стеклу и тканям, вышивке крестом и бисером...

Записаться в группу или задать вопросы вы можете по телефонам:
+7(985)231-64-04,
8-926-067-99-77

» подробнее..

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ

Вы можете получить ответы на ваши вопросы по телефонам:
+7 (985)231-64-04, 8 (926)067-99-77
ЕЖЕДНЕВНО БЕЗ ВЫХОДНЫХ с 10.00 до 22.00

» подробнее..

Студия "Ракурс"

Студия по живописи и рисунку объявляет набор в группу по обучению академическому рисунку, основам цветоведения, техникам масла, акрила, темперы, акварели, гуаши, туши. Мы научим вас хорошо рисовать, разбираться в живописи.
Занятия проводятся по средам с 19.00 до 22.00 и по субботам с 12.00-до 15.00
Стоимость одного занятия-1600руб., абонемента на 4 занятия-4100руб.

Записаться в группу или задать вопросы вы можете по телефонам:
+7 (985) 231-64-04;
8-926-067-99-77

» подробнее..

ЛЕПКА ИЗ ГЛИНЫ

На занятиях по лепке из глины вы сами выбираете, что вам интереснее. Вы можете просто прийти полепить что вам захочется одна(один) с подругой или с друзьями и необычно провести свободное время, отметить какое-то событие(день рождения, день всех влюбленных). Или заказать у нас курс по керамике, где Вы сможете освоить все способы лепки.
Продолжительность занятия 2 часа.
Запись ведется по телефонам: +7 (985) 231-64-04, 8-926-067-99-77

» подробнее..


» подробнее..

Сновидение, которое не истолковано, подобно письму, которое не распечатано.

Дорогие друзья!
Всех, кто заинтересован в том, чтобы проникнуть в значение своих снов, приглашаем в
МАСТЕРСКУЮ ТОЛКОВАНИЯ СНОВИДЕНИЙ

Количество человек в группе от 5 до15
Цена 1200 рублей, продолжительность сеанса 3 часа
Запись по телефону : 8-916-955-87-20

» подробнее..