Международный центр практической психологии ИНТЕГРАЦИЯ
ВОПРОС-ОТВЕТ

Как научиться не врать и не дать себя обмануть?

Некоторые искренне обижаются в ответ на выражение: «Все люди врут», считая, что к этим «грешникам» они-то никак не относятся. Однако ложь не всегда связана со стремлением нагло обмануть ближнего или знакомого – в некоторых случаях она все же условно «во благо». Как не переступить грань между безобидной ложью и страшным по своей разрушительной силе враньем? Можно ли научиться говорить лишь правду? И, в конце концов, как не дать себя обмануть? Попробуем разобраться.

А почему, собственно, люди врут?

Поговорим о людях, которые в силу тех или иных обстоятельств иногда прибегают к таким «приемчикам», как приукрашивание одних фактов, умалчивание других, искажение третьих. Для того чтобы понять природу этих явлений, рассмотрим несколько типичных ситуаций:

• Дочь не отвечает на звонки родителей, объясняя это позже «глюками» телефона.
• Сын отсутствовал на первом уроке, так как стал свидетелем неприятной истории и помогал разобраться в ней.
• Муж задержался на работе и утверждает, что виной всему – срочное важное задание.
• Подруга не выполнила вашу просьбу, утверждая, что в тот день у нее дома случился потоп.

Кстати, а почему мы далеко не всегда верим в подобные объяснения? Да потому, что это, скорее всего, не впервой, и уж очень не хочется дать себя обмануть в который раз. А ведь, на самом-то деле, вероятность того, что эти причины являются достоверными, вполне имеет место быть.

Однако, увы, в большинстве случаев «душещипательные» истории служат лишь внешним прикрытием истинных причин. Похвально, если они появляются в ответ на нежелание огорчить родного человека – хотя оправданием лжи это никак не может служить. Но если за ними стоят попытки скрыть «параллельную жизнь» или правонарушения, следует углубиться в причины вранья – и зачастую без услуг психолога по семейным проблемам не обойтись.

Как научиться не врать?

Речь пойдет о патологических лгунах, о которых говорят: «Ни слова без вранья не может сказать». Рано или поздно приходит день, когда они понимают: вредная привычка мешает им жить. Друзей «почему-то» стало меньше, коллеги избегают общения, очевидными стали проблемы в личной жизни, и, что самое главное, попытки разобраться в себе ни к чему не приводят… Узнали себя? Пора действовать! Для начала возьмите во внимание несколько простых, но очень важных советов.

• В первую очередь, признайтесь самому себе, что привычка врать мешает вам жить полноценной жизнью, и примите твердое решение избавиться от нее. Только не стоит при этом запускать механизм самоуничтожения, обвиняя себя во всех грехах.
• Дайте понять окружающим, что вы намерены жить без лжи. Это сложно, даже несколько рискованно, однако другого пути нет. И будьте готовы к тому, что, прежде чем близкие убедятся в искренности ваших намерений, пройдет немало времени.
• Обратитесь за помощью к опытному психологу, который разберется в причинах вашего поведения и наметит вместе с вами путь к самосовершенствованию.


Помните: главным результатом ваших действий должна стать победа над собой. Его непременно оценят окружающие!

Адрес и схема проезда

Наш адрес: Москва, м. Парк Культуры, Кропоткинская (10 минут пешком), ул. Сеченовский пер., д.8 (вывеска кафе "У Кэти"), кв. 20, этаж 3.
ТЕЛЕФОНЫ:+7 (985) 231-64-04, 8 926-067-99-77
ЕЖЕДНЕВНО БЕЗ ВЫХОДНЫХ с 10.00 до 22.00

» подробнее..

Творческая мастерская "Арт-ателье"

Приглашаем всех желающих в нашу творческую мастерскую по обучению прикладным искусствам студию "Арт-ателье". Мы научим вас техникам росписи по стеклу и тканям, вышивке крестом и бисером...

Записаться в группу или задать вопросы вы можете по телефонам:
+7(985)231-64-04,
8-926-067-99-77

» подробнее..

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ

Вы можете получить ответы на ваши вопросы по телефонам:
+7 (985)231-64-04, 8 (926)067-99-77
ЕЖЕДНЕВНО БЕЗ ВЫХОДНЫХ с 10.00 до 22.00

» подробнее..

Студия "Ракурс"

Студия по живописи и рисунку объявляет набор в группу по обучению академическому рисунку, основам цветоведения, техникам масла, акрила, темперы, акварели, гуаши, туши. Мы научим вас хорошо рисовать, разбираться в живописи.
Занятия проводятся по средам с 19.00 до 22.00 и по субботам с 12.00-до 15.00
Стоимость одного занятия-1600руб., абонемента на 4 занятия-4100руб.

Записаться в группу или задать вопросы вы можете по телефонам:
+7 (985) 231-64-04;
8-926-067-99-77

» подробнее..

ЛЕПКА ИЗ ГЛИНЫ

На занятиях по лепке из глины вы сами выбираете, что вам интереснее. Вы можете просто прийти полепить что вам захочется одна(один) с подругой или с друзьями и необычно провести свободное время, отметить какое-то событие(день рождения, день всех влюбленных). Или заказать у нас курс по керамике, где Вы сможете освоить все способы лепки.
Продолжительность занятия 2 часа.
Запись ведется по телефонам: +7 (985) 231-64-04, 8-926-067-99-77

» подробнее..


» подробнее..

Сновидение, которое не истолковано, подобно письму, которое не распечатано.

Дорогие друзья!
Всех, кто заинтересован в том, чтобы проникнуть в значение своих снов, приглашаем в
МАСТЕРСКУЮ ТОЛКОВАНИЯ СНОВИДЕНИЙ

Количество человек в группе от 5 до15
Цена 1200 рублей, продолжительность сеанса 3 часа
Запись по телефону : 8-916-955-87-20

» подробнее..