Международный центр практической психологии ИНТЕГРАЦИЯ
ВОПРОС-ОТВЕТ

Как определить скрытую агрессию у ребенка?

Еще вчера поведение вашего малыша вызывало умиление, сегодня же он впервые стал зачинщиком драки. Совсем недавно вы могли задать ребенку любой вопрос и получить на него доброжелательный ответ, а в последнее время замечаете, что чадо превратилось в ежика, готового в любой момент ранить вас своими колючками. Что это: следствие скрытой агрессии, упущения в воспитании либо же особенности характера? Попробуем разобраться.

Содержание

1. Кто виноват и что делать?
2. Причины и проявления
3. Главное – не навредить

Кто виноват и что делать?

Мотивация такого поведения малыша – далеко не на поверхности, и оставлять решение проблемы на потом, в надежде, что «авось, само пройдет», недопустимо, поскольку это чревато последствиями. С другой стороны, взрослым не следует паниковать и проводить долгие часы в раздумьях над тем, кто виноват и что же, собственно делать.

Далеко не всегда попытки самостоятельно разобраться в сути проблемы бывают успешными. Да и советы знакомых редко играют добрую службу: каждый случай глубоко индивидуален, и то, что действенно в одной ситуации, в другой может попросту навредить. На помощь приходят психологические услуги (в Москве достаточно центров, оказывающих их), благодаря которым находятся ответы даже на самые сложные вопросы. Главное – доверить решение проблемы настоящим профессионалам, которые «выудят» из глубин детской души камешки, повредившие ее.

Причины и проявления

Прежде всего хочется предупредить родителей: не стоит «тормошить» ребенка вопросами в надежде докопаться до истины. Вряд ли его ответы будут искренними, да и не исключено, что сын или дочь под вашим напором попросту спрячутся в свою «скорлупу», где для вас места точно не будет. Действовать нужно очень осторожно, лучше всего – под бдительным «присмотром» специалиста, и тогда поиск причин не превратится в самоистязание, смешанное с искусственным накручиванием проблемы.

Кстати, многих родителей иногда искренне удивляют причины, которые приводят к скрытой агрессии у ребенка. На первый взгляд, они, действительно, банальны: страх, отчаяние, непонимание, разочарование, ревность. И в каждом возрасте проявляют они себя по-разному. К примеру, трехлетний ребенок «выскажет» свои эмоции ударами, укусами, плевками, преднамеренной порчей игрушек и вещей. Подростки же склонны замыкаться в себе до поры до времени, потому за внешним спокойствием и легкой отчужденностью весьма и весьма сложно разглядеть назревание бури в детской душе.

Главное – не навредить

Помните: ребенку, подверженному «приливам» агрессии самому несладко, поэтому прямые вопросы типа «Что с тобой, наконец, происходит?» могут вызвать у него еще больший протест. Чувствуете, что сын или дочь не расположены к диалогу? Лучше дождитесь более подходящего момента. Однако закрывать глаза на изменения в поведении ребенка нельзя. Доказано: скрытая агрессия – это, в большинстве случаев, безмолвный крик о помощи, оставаться безучастным к которому нельзя…

Адрес и схема проезда

Наш адрес: Москва, м. Парк Культуры, Кропоткинская (10 минут пешком), ул. Сеченовский пер., д.8 (вывеска кафе "У Кэти"), кв. 20, этаж 3.
ТЕЛЕФОНЫ:+7 (985) 231-64-04, 8 926-067-99-77
ЕЖЕДНЕВНО БЕЗ ВЫХОДНЫХ с 10.00 до 22.00

» подробнее..

Творческая мастерская "Арт-ателье"

Приглашаем всех желающих в нашу творческую мастерскую по обучению прикладным искусствам студию "Арт-ателье". Мы научим вас техникам росписи по стеклу и тканям, вышивке крестом и бисером...

Записаться в группу или задать вопросы вы можете по телефонам:
+7(985)231-64-04,
8-926-067-99-77

» подробнее..

ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ

Вы можете получить ответы на ваши вопросы по телефонам:
+7 (985)231-64-04, 8 (926)067-99-77
ЕЖЕДНЕВНО БЕЗ ВЫХОДНЫХ с 10.00 до 22.00

» подробнее..

Студия "Ракурс"

Студия по живописи и рисунку объявляет набор в группу по обучению академическому рисунку, основам цветоведения, техникам масла, акрила, темперы, акварели, гуаши, туши. Мы научим вас хорошо рисовать, разбираться в живописи.
Занятия проводятся по средам с 19.00 до 22.00 и по субботам с 12.00-до 15.00
Стоимость одного занятия-1600руб., абонемента на 4 занятия-4100руб.

Записаться в группу или задать вопросы вы можете по телефонам:
+7 (985) 231-64-04;
8-926-067-99-77

» подробнее..

ЛЕПКА ИЗ ГЛИНЫ

На занятиях по лепке из глины вы сами выбираете, что вам интереснее. Вы можете просто прийти полепить что вам захочется одна(один) с подругой или с друзьями и необычно провести свободное время, отметить какое-то событие(день рождения, день всех влюбленных). Или заказать у нас курс по керамике, где Вы сможете освоить все способы лепки.
Продолжительность занятия 2 часа.
Запись ведется по телефонам: +7 (985) 231-64-04, 8-926-067-99-77

» подробнее..


» подробнее..

Сновидение, которое не истолковано, подобно письму, которое не распечатано.

Дорогие друзья!
Всех, кто заинтересован в том, чтобы проникнуть в значение своих снов, приглашаем в
МАСТЕРСКУЮ ТОЛКОВАНИЯ СНОВИДЕНИЙ

Количество человек в группе от 5 до15
Цена 1200 рублей, продолжительность сеанса 3 часа
Запись по телефону : 8-916-955-87-20

» подробнее..